إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      البابا: عالم بلا صراعات ليس حلمًا مستحيلًا      غبطة الكاردينال ساكو: الحرب ليست حلاً و الطريق إلى معالجة الأزمات يجب أن يمر عبر الدبلوماسية      الآباء الكهنة يجتمعون مع شباب كنيسة برطلي في اللقاء الأول      المطران مار سويريوس روجيه أخرس ورئيس الرابطة السريانية – لبنان يوقعان اتفاقية هبة مكتبة للمساهمة في حفظ التراث السرياني وإتاحته للدارسين والباحثين      لماذا تختفي بعض الأورام بينما تتطور أخرى؟ دراسة تجيب      البخور... العطر الذي حكم العالم      هروب 5 لاعبات إيرانيات في أستراليا.. وترامب يطالب بمنح المنتخب اللجوء      ​الخارجية الأميركية تأمر موظفيها الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة جنوب تركيا      مالية كوردستان تعلن إيداع الدفعة الأخيرة من تمويل رواتب شهر شباط في حسابها الرسمي      تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي، والجيش العراقي يتولى المسؤولية في بعض المناطق      التدخلات الرقمية تحارب الاكتئاب في 10 دقائق      صندوق الثروة النرويجي: الذكاء الاصطناعي كشف مخاطر خفية      البابا: لتشفع العذراء مريم للذين يتألَّمون بسبب الحرب، وترافق القلوب على دروب المصالحة والرجاء      إسرائيل تقصف البنية التحتية للطاقة وإيران تهدد برد مماثل
| مشاهدات : 1392 | مشاركات: 0 | 2025-05-10 06:48:42 |

مؤتمر عمّان عن مسيحيّي المشرق... دعوة للوحدة والتنوير في مواجهة التطرّف والتمييز

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

بقلم: سهيل لاوند

اختُتمت الخميس جلسات مؤتمر «المسيحيّون في المشرق العربيّ وطموحات الوحدة والتنوير» الذي عُقد على مدار يومين في عمّان-الأردن، بتنظيم من المعهد الملكيّ للدراسات الدينيّة ورعاية الأمير الحسن بن طلال.

تميّز المؤتمر بمشاركة خمسة بطاركة من الكنائس الشرقيّة. حضر من الكنيسة الكاثوليكيّة بطريرك السريان الكاثوليك إغناطيوس يوسف الثالث يونان، وبطريرك الأرمن الكاثوليك روفائيل بيدروس الحادي والعشرون ميناسيان، بالإضافة إلى النائب البطريركي للاتين في الأردن المطران إياد الطوال.

وفي كلمته، استهجن يونان الإرهاب الذي يُرتكب باسم الدين، موضحًا أنّ التنظيمات الجهادية تستغل الفهم الخاطئ للإسلام لفرض رؤيتها بالعنف، ما جلب ويلات كارثية على بلاد المشرق في العقود الأخيرة.

وأعاد يونان إلى الأذهان المآسي التي سبّبتها تلك الجماعات، خاصة ما ارتكبه تنظيم داعش من عمليّات قتل وخطف وتهجير لمواطنين أبرياء، منها مجزرة كنيسة سيدة النجاة في بغداد عام 2010، والتي راح ضحيتها العشرات وأسفرت عن تهجير آلاف المسيحيين، منهم من لجأ إلى الأردن.

كما ذكّر بما تعرّضت له المكونات الأصيلة في العراق وسوريا من دمار وتهجير تحت شعارات إقامة الخلافة، بدافع الكراهية والتطرف باسم الله. وشدد على ضرورة تقديم خطاب ديني صادق يدعو إلى المحبّة والتسامح، وعلى أهمية التزام القادة الدينيين تنوير الناس بالحقيقة.

وأشار يونان إلى مواقف بعض الحكومات التي تؤكد حاجة أوطانها إلى المسيحيين، داعيًا لترجمة الأقوال إلى أفعال تضمن الحقوق والعدالة. وختم كلمته بالدعوة إلى نبذ التمييز، وبناء الأوطان على أسس المواطنة الكاملة، ومنع استغلال الدين لأغراض العنف، لضمان سلام حقيقي وشراكة متكافئة بين المواطنين جميعهم.

من جهته، أكد الأمير بن طلال أهمية ترسيخ «حرية العقيدة» باعتبارها ركيزة أساسيّة في بناء المجتمع الحديث، وضرورة ارتباطها بمبدأ المواطنة الكاملة، القائمة على المساواة التامة بين المواطنين جميعهم، دون تمييز أو إقصاء. وبيّن أنّ المشرق يتميّز بتنوّعه الحضاري ونظرته الوسطية، وأنّ التعددية الدينية والثقافية في المشرق يجب الإقرار بشرعيتها ورعايتها، عبر احترام حق الاختلاف، والتكافل في مواجهة الاستقطاب والتطرف والكراهية.

واعتبر بن طلال أن اتفاقية سايكس-بيكو كانت تمهيدًا لعمليات تفتيت لاحقة استهدفت تمزيق المنطقة على أسس دينية وطائفية، مما يؤكد الحاجة الماسّة اليوم إلى تجاوز هذا الإرث عبر سياسات تعزز الوحدة والتكامل والعيش المشترك.

أخيرًا، شدد بن طلال على ضرورة تعزيز الحوار الثقافي والإنساني بين أتباع الديانات المختلفة، والعمل الجاد على تنمية القواسم المشتركة البنّاءة والخلّاقة. ولفت إلى أهمية تطوير فهم مشترك للسياسات في المنطقة، معتبرًا أنه أصبح حاجة ملحة للحفاظ على اتزان المشرق في عالم يعاني اضطرابات متزايدة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5465 ثانية