السريانيّة المنسيّة في قلب الكنيسة الروميّة الأنطاكيّة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      تكريس دور المرأة، واللغة الأم في الدستور السوري أهم مطالب شعبنا الكلداني السرياني الآشوري       وفد قيادي من المنظمة الآثورية الديمقراطية يزور مطرانية السريان الكاثوليك في دمشق       الاحتفال بالاحد الاول من الصوم الاربعيني(رتبة الشبقونو) واعجوبة تحويل الماء الى خمر(عرس قانا الجليل) – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يستقبل نيافة المطران موسى الشماني رئيس أساقفة أبرشية دير مار متي وسهل نينوى      غبطة البطريرك ساكو يستقبل السفير اللبناني لدى العراق      توتر في صيدنايا ومحاولة اغتيال في القصير يعيدان المخاوف إلى الواجهة بشأن أوضاع المسيحيين في سوريا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يترأس صلاة الشوبقونو (طقس المسامحة) في كنيسة مار أفرام في ملبورن      الرئيس بارزاني يستقبل ممثل الرئيس الأميركي لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة في تركيا      رسالة أمريكية حاسمة إلى العراق.. مهلة أخيرة وعقوبات متوقعة      تعزيزات ضخمة.. حاملة الطائرات الأميركية الأكبر تبلغ اليونان      مفاجأة حول علاقة الشيب بالتوتر النفسي.. العلم يكشفها      ما هي مقاومة الإنسولين؟ وهل يساعد الصيام في التغلب عليها؟      إصابات ورميات تماس تحت المجهر.. تعديلات الفيفا المقترحة قبل مونديال 2026      الكاردينال سارا لجمعية بيوس العاشر: المسيح لم يأمرنا بتمزيق وحدة الكنيسة      مالية إقليم كوردستان تعلن إرسال قوائم رواتب شهر شباط وتقرير ميزان المراجعة إلى بغداد      شيخموس أحمد يحذر: داعش يستعيد نشاطه في عموم سوريا      المركزي العراقي يحذر: الدولار المجمد والصفرين وتزييف الـ50 ألف أحدث حيل النصب
| مشاهدات : 1285 | مشاركات: 0 | 2023-09-26 11:20:53 |

موقع سياحي كندي ينصح بزيارة أربيل وقلعتها «المهيبة»: أقدم مكان مأهول على وجه الأرض

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

كشف موقع كندي متخصص بالسياحة والسفر، يوم الاثنين، أن قلعة أربيل في إقليم كوردستان، تعد واحدة من أقدم المستوطنات البشرية المحصنة في العالم، وفيما نصح السياح بزيارة هذا الموقع «المهيب»، أكد أن هذا الموقع ينافس ليكون أقدم موقع مأهول بشكل متواصل على وجه الأرض.

وقال موقع ‹ذا ترافيل› الكندي، إن «أربيل تعتبر المدينة الأكبر في أقليم كوردستان المتمتعة بالحكم الذاتي في العراق، بينما تعتبر القلعة الواقعة في الوسط التاريخي للمدينة الحديثة، واحدة من أقدم المستوطنات المحصنة في العالم».

وأشار التقرير إلى أن «العراق بشكل عام قد يكون بلداً من الصعب زيارته، إلا أنه يحتوي على بعض أقدم المعالم الأثرية بما في ذلك آثار مدينة بابل الأسطورية، ومدينة نينوى القديمة التي كانت عاصمة الإمبراطورية الآشورية ولا تبعد كثيرا عن أربيل».

ولفت التقرير إلى أن «قلعة أربيل متاحة للزيارة مجاناً، وهي تقع على تلة مهيبة على شكل بيضاوي، وقد جرى تشييدها على مدى آلاف السنين»، وأضاف أن «التلة يحيطها جدار مثير للإعجاب من الواجهات الشاهقة التي تعود إلى القرن الـ19».

وبحسب التقرير فإن «أقدم دليل على استيطان القلعة في الموقع الحالي يعود إلى الألفية الخامسة قبل الميلاد، وقد ظهر ذلك في السجلات المكتوبة للمرة الأولى في حوالي 2300 قبل الميلاد في ألواح إيبلا المسمارية، كما أن هناك بعض الأدلة على أن الموقع كان مأهولاً منذ أوائل العصر الحجري الحديث، وهو يتنافس بذلك ليعرف بأنه أقدم موقع مأهول بشكل متواصل على وجه الأرض، برغم أنه بشكل عام، يعتبر أقدم موقع هو أريحا في فلسطين».

وأوضح التقرير أن «(أربيلا) بحسب اسمها الاشوري، والتي يعتقد أنها تأسست في الألفية الخامسة قبل الميلاد، كانت تحت سيطرة السومريين منذ حوالي 3 آلاف عام قبل الميلاد ثم تحت حكم الإمبراطورية الأكادية (من 2335 إلى 2134 قبل الميلاد). وفي وقت لاحق تم دمجها في النظام السياسي القوي في آشور».

وتابع التقرير أنه «خلال مرحلة ذروة الازدهار لأربيل، كانت تقارن من حيث الأهمية بمدن بلاد ما بين النهرين الأخرى مثل بابل وآشور، وهي أيضا كانت مركزا سياسيا ودينيا مهما خلال الفترة الآشورية الجديدة».

ولفت التقرير إلى أنه «جرى لاحقا دمج أربيل في الإمبراطورية الفارسية (أو الإخمينية)، والإمبراطورية اليونانية المقدونية (التي أسسها الإسكندر الأكبر)، والإمبراطورية السلوقية الهلنستية، والإمبراطورية الرومانية والإمبراطورية الساسانية».

وهي بالإضافة إلى ذلك، وحسب التقرير، كانت «مركزا مهما للديانة المسيحية منذ وقت مبكر، لكن المدينة تراجعت أهميتها بعدما استولى عليها المغول عليها العام 1258».

وأضاف التقرير أنه «حتى في ظل اوائل الحكم الإسلامي، ظلت أربيل مركزا مسيحياً مهما حتى القرن الـ9 تقريباً».

وأشار التقرير إلى أن «تلة القلعة بنيت على مدى أجيال عديدة مع بناء المدن المتتالية فوق بعضها البعض، بينما يجري حاليا تجديد القلعة القديمة وهناك خطط لنقل بعض العائلات إلى القلعة من أجل إعادتها إلى الحياة».

وبعدما لفت التقرير إلى أن «القلعة كانت فيما مضى تضم ثلاثة أجزاء، للعائلات البارزة، وبيوت الدراويش، وحيث يعيش الحرفيون والمزارعون»، قال إن «الكثير مما تتم مشاهدته من القلعة الآن يعود إلى العصر العثماني، لكن المدينة تعود إلى أقدم العصور في التاريخ المسجل لبلاد ما بين النهرين».

وتابع التقرير، أن «ذلك يعني أن التل الكبير قد يكون من الصعب دراسة تاريخه المبكر لأنه مدفون تحت طبقات عديدة من المدن».

وذكر التقرير بأن «الموقع مدرج على لائحة التراث العالمي منذ العام 2014، وأن الدخول إليه هو بالمجان، وان تأشيرة الفيزا الالكترونية لإقليم كوردستان تبلغ حوالى 72 دولاراً وصالحة لمدة 30 يوماً».










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5955 ثانية