ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن في زاخو تنظم برنامج ترفيهي للاطفال بمناسبة اليوم العالمي للطفل      المطران مار بندكتوس يونان حنو يحتفل بتبريك جداريتي مار بهنام وأخته سارة      بطريرك الأرمن الكاثوليك يزور أخاه البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحضر حفل "الحصاد السنوي" بمناسبة الذكرى السنوية العاشرة على تأسيس إرسالية مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      النجباء تجدد موقفها الرافض لـ"نزع السلاح": لن يتغير      وفد من إقليم كوردستان يزور بغداد لبحث زيادة صادرات النفط      إصابات وأضرار جسيمة في مطار الكويت بعد استهدافه بمسيّرات إيرانية      سابقة طبية خطيرة من الولايات المتحدة لعلاج مصابي "إيبولا"      أسلوب تربية يُكسب الأطفال قوة لن يتعلموها بالفطرة      قميص صنع التاريخ.. إرث بيليه في مزاد خلال المونديال      البابا لاوُن الرابع عشر يعيّن علمانيةً عميداً لدائرة الاتصالات      مشروع "روناكي": إعادة 3 مليارات دينار للمواطنين      أصحاب الكهف: من يريد منّا أن نترك المقاومة عليه أن يجلب كتاباً من المرجعية حصراً      فصيل عراقي ثانٍ يعلن تسليم السلاح للدولة وفك الارتباط بـ«الحشد الشعبي»
| مشاهدات : 1244 | مشاركات: 0 | 2023-09-19 09:58:53 |

" شهر نيسان بين الميثولوجيا النهرينية والتقليد الكنسي ".. محاضرة للمرصد الآشوري في اسكلستونا السويدية

 

عشتارتيفي كوم/

 

بدعوة من المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ألقى الخوري "أفرام جللو" محاضرة بعنوان (شهر نيسان ... بين الميثولوجيا النهرينية والكتاب المقدس والتقليد الكنسي) وذلك مساء يوم الأحد المصادف في 17 أيلول /سبتمبر 2023، في كنيسة انسغارس في مدينة اسكلستونا السويدية.

سلط فيها الضوء على أهمية وتاريخية شهر نيسان لدى شعوب بلاد ما بين النهرين من خلال استعراض مكانة هذا الشهر في الاساطير البابلية والكلدانية والاكادية والاشورية، ما جعله امتداداً للأهمية ذاتها في الكتاب المقدس بعهديه القديم والجديد، حيث تم تكريس شهر نيسان شهراً للخير والعطاء والبركات والنبوءات، وكذلك ظهر شهر نيسان كشهر مقدس لدى الكنيسة المسيحية المشرقية من خلال التركيز عليه في الأدبيات والطقوس الكنسية السريانية، مستشهداً بأقوال مار أفرام السرياني وابن العبري ومار يعقوب السروجي.

وفي ختام المحاضرة أدار ممثل المرصد الآشوري لحقوق الإنسان في مقاطعة سورملاند "يعقوب إلياس" الحوار الشيق والذي أثرى المحاضرة ومضمونها ما بين المحاضر والحضور.














h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8151 ثانية