سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      بمشاركة دولة رئيس وزراء استراليا، غبطة المطران مار ميلس زيا يرعى افتتاح قاعة لرعية القديس مار يوسب خنانيشو      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى اسطنبول ويترأس صلاة المساء في كنيسة السيدة العذراء      البطريرك نونا يختم زيارته إلى السليمانيّة بزيارة دير بنات مريم وكنيسة مريم العذراء      اتحاد الشبيبة السريانية التقدمية يعتصم بالحسكة للمطالبة بالحقوق القومية والاعتراف بالسريانية لغة رسمية في سوريا      في النرويج العلمانية: مزار جديد يكرّم المسيحيين المضطهدين      مسرور بارزاني يدشّن متنزه "جنائن بابل المعلقة" في عنكاوا بمحافظة أربيل      مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي      أمل جديد في مواجهة الزهايمر.. جزيء يعيد تنشيط دفاعات الدماغ      رونالدينيو يعود من الاعتزال بعمر 46 عاما لمطاردة حلم جديد في الدرجة الثالثة الإيطالية      ولادة Spes Orientis في إيطاليا: جسر رجاء بين الشرق والغرب      الكاردينال بارولين يؤكد أن الإيمان والمواطنة هما الطريق إلى الأخوّة الإنسانية      اتفاق "أربيل - بغداد" ونظام أسيكودا يعيدان الانتعاش لمنفذ إبراهيم الخليل      بغداد ودمشق توقّعان محضراً لتعزيز التعاون المائي وتبادل البيانات      قتلى ودمار هائل.. فنزويلا تعلن حالة الطوارىء جراء زلزال مزدوج      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر دليل "موسم الخليقة" 2026 باللّغة العربيّة      تحذير من قطع الرواتب.. مهلة أخيرة لموظفي إقليم كوردستان للتسجيل في مشروع "حسابي"
| مشاهدات : 1249 | مشاركات: 0 | 2023-09-19 09:58:53 |

" شهر نيسان بين الميثولوجيا النهرينية والتقليد الكنسي ".. محاضرة للمرصد الآشوري في اسكلستونا السويدية

 

عشتارتيفي كوم/

 

بدعوة من المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ألقى الخوري "أفرام جللو" محاضرة بعنوان (شهر نيسان ... بين الميثولوجيا النهرينية والكتاب المقدس والتقليد الكنسي) وذلك مساء يوم الأحد المصادف في 17 أيلول /سبتمبر 2023، في كنيسة انسغارس في مدينة اسكلستونا السويدية.

سلط فيها الضوء على أهمية وتاريخية شهر نيسان لدى شعوب بلاد ما بين النهرين من خلال استعراض مكانة هذا الشهر في الاساطير البابلية والكلدانية والاكادية والاشورية، ما جعله امتداداً للأهمية ذاتها في الكتاب المقدس بعهديه القديم والجديد، حيث تم تكريس شهر نيسان شهراً للخير والعطاء والبركات والنبوءات، وكذلك ظهر شهر نيسان كشهر مقدس لدى الكنيسة المسيحية المشرقية من خلال التركيز عليه في الأدبيات والطقوس الكنسية السريانية، مستشهداً بأقوال مار أفرام السرياني وابن العبري ومار يعقوب السروجي.

وفي ختام المحاضرة أدار ممثل المرصد الآشوري لحقوق الإنسان في مقاطعة سورملاند "يعقوب إلياس" الحوار الشيق والذي أثرى المحاضرة ومضمونها ما بين المحاضر والحضور.














h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5392 ثانية