رئيس الديوان يلتقي رئيس جهاز الأمن الوطني لبحث ملفات المكونات الدينية      غبطة البطريرك نونا في الأحد الرابع من الرسل: “لنتعلّق بإيماننا كهوية، ولنجعل اسمنا مرتبطًا بإيماننا”      جميل دياربكرلي يوقع كتابه "باقون ولو على الخريطة فقط" في كنيسة مار متى في نيشوبينغ السويدية      علماء آثار يكتشفون أدلة عمرها 4000 عام على حرب الحصار من بلاد الرافدين القديمة      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يصل الى عنكاوا ويثمن جهود اقليم كوردستان من أجل إيواء النازحين المسيحيين      احتفالية عيد قلب يسوع الاقدس      لوح أكدي أثري يعود إلى 4000 عام يُهدى إلى معهد "ماتناداران" في أرمينيا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تقوم بزيارة الى قرية (قرولا)       رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد يزور غبطة البطريرك نونا      تزايد المخاوف على الحضور المسيحيّ التاريخيّ في صور اللبنانيّة      الراعي: سئم الناس لغة الحرب والتهديد      أمريكا وإيران تعلنان اتفاقا لوقف الحرب فورا على كل الجبهات      إيران: مسودة الاتفاق تشمل تعليق عقوبات وقيودا نووية والإفراج عن أصول      سوريا تفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات بالتعاون مع العراق      تقرير دولي: أربيل ضمن تصنيف أفضل مدن العالم للشركات الناشئة      كيف تساعد طفلك على التغلب على مشاعر القلق؟      استفتاء في سويسرا على مقترح يضع حدا أقصى لعدد السكان      محافظ نينوى يستقبل إدارة ولاعبات نادي قره قوش الرياضي احتفاءً بما حققه النادي بعد تتويجه بالمركز الأول على مستوى العراق في بطولة النخبة للكرة الطائرة الشاطئية      قبل ستة أشهر من عيد الميلاد: الفاتيكان يعلن تفاصيل شجرة الميلاد لعام 2026      طبيبة تحذر: الجعة في الطقس الحار قد ترفع خطر الجلطة وضربة الشمس
| مشاهدات : 1501 | مشاركات: 0 | 2023-08-14 14:22:06 |

بيان تحالف اثرا حول التظاهرة في بخديدا

 

عشتار تيفي كوم/
بتاريخ ٢٠٢٣/٨/١١

  نظمت وقفة احتجاجية في مركز قضاء الحمدانية- بخديدا يوم الجمعه الموافق ٢٠٢٣/٨/١١ من  قبل النائب وعد القدو وشارك فيها عدد من الاخوة من المكون الشبكي الموقر.
رفعت خلال الوقفة لافتات، وقدمت مطاليب غير قانونية مخالفة لمواد الدستور العراقي وبالتحديد المادة ٢٣ /ثالثا / ب  و قرار المحكمه الاتحادية الرقم ٦٥ لسنه ٢٠١٣ وكذلك قانون مجالس المحافظات رقم ٢١ لعام ٢٠٠٨ المعدل فيما يخص اقالة القائمقام.
إن الشعارات التي رفعت في الوقفه الاحتجاجية والبيان الذي صدر عنها للأسف ينمان عن الرغبة في زعزعة التعايش السلمي والعيش المشترك لمئات السنين في المنطقة. وخصوصا فيما يتعلق بالتوجهات المبيتة لابتلاع ارض المكون الكلداني السرياني الآشوري المسيحي، والتي طالتها في الماضي يد النظام الدكتاتوري عن طريق الاطفاء وبقرارات مجلس قيادة الثورة المنحل، وبسبب ذلك خسر المسيحيون في سهل نينوى عشرات الالاف  من الدونمات في البلدات و القرى  ذو اغلبية مسيحية منها  بخديدا وبرطلا وتلكيف وبعشيقة وغيرها، وبموجب ذلك حصل المئات من الشبك وغيرهم من الساكنين في قراهم على قطع سكنية داخل البلدات المسيحية واحتفظوا هم باراضيهم في قراهم والقصبات التي يقطنونها دون ان يخسروا متر واحد !.
بعد عام ٢٠٠٣ قدم اهالي هذه البلدات دعاوي في محاكم نزاعات الملكية العقاريه العراقية ولكن للاسف لم تنصف تلك المحاكم المظلومين من الكلدان السريان الاشورين ( المسيحيين ) .
لا يزال السكان الاصليين من شعبنا يعانون من التغيير الديمغرافي في بلداتهم بينما تحتفظ جميع المكونات الاخرى في سهل نينوى بكافة اراضيهم.
لقد كان الاجدر بالنائب وعد القدو كونه يمثل سكان سهل نينوى ان يدافع عن المظلومين، لا ان يحتج ويطالب بتعميق التغيير الديمغرافي ويطالب بتوسيعه والذي منعه الدستور والقوانين والقرارات، وكان الاجدر به كونه يمثل الاخوة الشبك ان يطالب باستحداث وحدات ادارية وفتح اقسام بلدية جديدة في القرى الشبكية لكي ترتقي وتتطور عمرانيا وخدميا لانه مضى اكثر من خمسين عام على اخر استحداث اداري للاقضية والنواحي في سهل نينوى عوضاً اتباع سياسة الحفاظ على اراضيهم و الزحف على اراضي الغير !!
بدورنا اذ نستنكر هذا النهج اللا ديمقراطي والبعيد عن مفاهيم التآخي والتعايش السلمي الذي يؤدي الى زعزعة الاستقرار الامني والمجتمعي نتيجة محاولة خلق مطالب غير شرعية والتجاوز على حقوق الاخرين وتهديد وجودهم، ومحاولة الباس الباطل رداء الحق بهدف تضليل الجهات الرسمية الحكومية، وبالتالي افتعال أزمات وهمية بين مكونات سهل نينوى في وقت يعاني فيه بلدنا من ازمات كبيرة في مختلف مجالات الحياة.
اما بخصوص السيد قائمقام قضاء الحمدانية - بخديدا والذي يتمتع بمصداقية عالية وخبرة هندسية وفنيه جعلت من القضاء في مصاف الاقضية الاولى على مستوى العراق بمعيه مدراء النواحي ومدراء الدوائر، وحافظ على خصوصية مناطق سهل نينوى وعمل على الحد من التغيير الديمغرافي وقدم الجهود من اجل الجميع دون تمييز من خلال المشاريع التي انجزت في جميع المناطق، فاننا نقدم له الدعم ونقف الى جانبه خدمه للصالح العام.
بغداد ١٤ آب ٢٠٢٣
تحالف اثرا










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6742 ثانية