غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس المناولة الأولى في كنيسة مار بهنام وسارة، الفنار – المتن، جبل لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال برسامة شَماسَين في كنيسة مريم العذراء في موسكو      الرهبنة الأنطونيّة الهرمزديّة الكلدانيّة تستغيث: أعيدوا أراضينا المُغتصَبة      غبطة البطريرك ساكو يستقبل فخامة العماد جوزيف عون رئيس الجمهورية اللبنانية في الصرح البطريركي      قداسة البطريرك مار آوا الثالث، يصل إلى العاصمة الروسيّة موسكو      رهبانية بنات مريم الكلدانيات تُتوّج العذراء ملكةً للكون في عنكاوا      للعام الرابع توالياً ... الثقافة السريانية تحتفي بيوم الطفل العالمي      اللجنة العليا لانتخابات اتحاد أدباء العراق تعلن النتائج الأولية لانتخابات المجلس المركزي2025      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل وفدًا من البرلمان السويدي      غبطة البطريرك يونان يلتقي صاحب القداسة برتلماوس الأول بطريرك القسطنطينية المسكوني للروم الأرثوذكس      مصر تؤكد التزامها بصيانة مكانة دير سانت كاترين بعد حكم أثار قلق اليونان      النسخة الأولى من كأس العالم للأندية.. أموال كثيرة وحماس قليل      حكومة كوردستان تعلن عن تسهيلات جديدة لدعم المواطنين ضمن مشروع روناكي      الإطار التنسيقي: تشريع قانون النفط والغاز يُمثّل جوهر الحل بين بغداد وأربيل      القوات الأميركية في سوريا.. انسحاب 500 جندي بعد إغلاق قاعدتين وتسليم ثالثة إلى "قسد"      من وصمة الجنون إلى ثقافة الوقاية... تحولات في فهم الصحة النفسية      "أسترازينيكا" تطور علاجاً واعداً لسرطان الثدي بقيمة 5 مليارات دولار      "وشم ذكي".. ابتكار يراقب الدماغ ويرصد الإجهاد الذهني      أسوأ نهاية لمسيرة نيمار مع سانتوس.. قلّد مارادونا فنال جزاءه      وزير مالية إقليم كوردستان يتحدث عن مصير رواتب الموظفين لثمانية أشهر
| مشاهدات : 1195 | مشاركات: 0 | 2023-04-19 12:09:20 |

أتحاد الأدباء والكتاب السريان و " تقويم اكيتو"

 

عشتارتيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

 

  • شيء عن التقويم واكيتو

( أكيتو ... ريش شاتين ) أو ريشي الشأتا ( كما يسميها الى حد اليوم مسيحيو العراق بلهجة السورث  ) ، وهي أمتداد السومرية والاشورية والاكدية ثم الارامية والسريانية .

ويبدأ عيد رأس السنة الجديدة في اليوم الأول من نيسان ، ويعود الاحتفال به الى السلالة البابلية الأولى ، اي مطلع الألف الثاني قبل الميلاد ، وهكذا بدأت الحياة بشكلها شبه النهائي في حياة بلاد ما بين النهرين ( العراق وسوريا ) من الناحية الدينية والاقتصادية والاجتماعية .

من الجدير بالذكر أن تأريخ يوم السومريون كان يعتمد على عدة عناصر طبيعية وأهمها القمر، فقد كان معلوما بأن شهر «نيسانو» (نيسان) يبدأ بحسب التقويم الآشوري العراقي بليلة الاعتدال الربيعي، إلا أنّ المدوّنات الأثرية تبقى المرجع الأوّل والأخير ومنها الألواح المسمارية التي اخذت من العراق في متحف لندن.وترتبط جذور المناسبة بأصل زراعي يتعلق بموسم حصاد الشعير، ويعتقد بأ ن اتفاقا حصل قديما بين شعوب بلاد ما بين النهرين على أن يكون الاحتفال في الربيع، إذ يمثل تفتح الحياة وموسم الحصاد.

عند الشعوب القديمة كان الشهر القمري يبدأ مع القمر الجديد. من الجدير بالذكر أن طول هذه الفترة كان حوالي 29 يوم و12 ساعة و44 دقيقة و3 ثواني يتوسطها اكتمال القمر مرّة واحدة شهريا، مما يعني بأنه لا يمكن تحديد تاريخ مرقـّم لرأس السنة الجديدة لأن القمر الجديد سيتغيّر تاريخه الرقمي كل سنة بالتقويم الحديث.

 

  • شيء عن تقويم اتحاد الادباء والكتاب السريان

بمناسبة ذهبية ميلاد اتحاد الادباء والكتاب السريان ( 23 تشرين الثاني 1972 ) صدر تقويم أكيتو ( 2023 – 2024 ) ميلادية والتي يقابلها ( 6773 رأس السنة البابلية الاشورية ) ، وتضمنت صفحته الاولى ( الغلاف ) بتعريف عن الاتحاد واهدافه ونبذة مختصرة عنه ونماذج من نشاطاته واعضاء الهيئة الادارية المنتخبة ، هذه المعلومات جاء باللغات ( السريانية ، العربية ، الكردية والانكليزية ) .

الصفحات التالية ، شهرين لكل صفحة والصفحة الثانية خصصت لشهري ( نيسان ، ايار 2023 ) تتصدرها صورة لأحد نشاطات الاتحاد ونبذة مختصرة لشخصية سريانية معروفة  ، اضافة لتأشير المناسبات الوطنية والقومية والدينية التي يصادف وقوعها خلال هذين الشهرين ، اضافة الى عناوين المجلات والمؤسسات الثقافية .

ومن الشخصيات الثقافية التي أوردها التقويم حسب تسلسل الاشهر : الاديب عزيز قاشا ، الباحث والكاتب ادمون لاسو ، الاديب هيثم بردى ، الاديب روند بولص ، الشاعرة فريدة ميخائيل اليشع ،الباحث والكاتب ايفان جاني ،

الصفحة الاخيرة من التقويم خصص لشهري شباط واذار 2024 .

التقويم فكرة واعداد الاديب والاعلامي أكد مراد نائب رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان ، وصدور التقويم تقليد سنوي واظب الاتحاد على إصداره منذ عدة سنوات ، ويتم توزيعه لأعضاء الاتحاد وضيوفه وأصدقاءه .

















أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5757 ثانية