رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان يزور غبطة البطريرك مار بولص الثالث نونا لتقديم التهاني بمناسبة انتخابه رئيسا للكنيسة الكلدانية      الاحتفال بعيد هامتي الرسل مار بطرس ومار بولس - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد هامتَي الرسل القدّيسَين مار بطرس ومار بولس: "نجدِّد إعلان إيماننا بالرب يسوع بحسب اعتراف بطرس وبشارة بولس، دون خجل أو محاباة، فنجاهر بأنّ يسوع هو ربنا وإلهنا"      غبطة البطريرك نونا يحتفل بعيد القدّيسين بطرس وبولس في بغداد: “النعمة تستطيع أن تحوِّل المنكِر والمضطهِد إلى شهيدَين ورسولَين عظيمَين”      الشاعران داود برخو وأمير يونان والفنان هديل توما يزورون قناة عشتار      البطريرك نونا يحتفل بالقدّاس في كنيسة أمّ المعونة بمناسبة تذكارها: “مريم تنقل لنا المعونة من ابنها”      شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: إدراك المجتمع الدوليّ معاناة مسيحيّي الشرق يُسهم في تخفيفها      اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      اكتشاف قد يفسر دهون البطن مع التقدم في العمر      بعد قرن.. "بي بي سي" تودع البث عبر الموجات الطويلة      ميسي يحطم رقما قياسيا صمد لعقود وينفرد بإنجاز مونديالي غير مسبوق      هوشيار زيباري: إقليم كوردستان قلعة للأحرار ولن يكون ملاذاً للفاسدين      بعد عملية الخضراء.. النزاهة تكشف عن مصير الأموال المهربة الى خارج العراق      بوتين يتوقع مفاوضات مقبلة مع أمريكا بشأن أوكرانيا ويقر بنقص الوقود      الباليوم: رمز الشركة مع خليفة بطرس وعلامة الراعي الصالح      شركة HKN الأميركية تعلن استئناف إنتاج النفط في حقل "أتروش" بإقليم كوردستان      أزمة الوقود في روسيا تكشف عن عمق الضغوط على الاقتصاد الكلي      العراق يرشح 5 قرى لمسابقة "أفضل القرى السياحية" عالمياً بينها 3 بإقليم كوردستان
| مشاهدات : 1695 | مشاركات: 0 | 2022-06-13 08:41:27 |

غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الأول بعد عيد العنصرة، في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي – بيروت

 

عشتار تيفي كوم – بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة الحادية عشرة من صباح يوم الأحد 12 حزيران 2022، احتفل غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الأنطاكي، بالقداس الإلهي بمناسبة الأحد الأول بعد عيد العنصرة، وذلك على مذبح كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت. 

    كان هذا القداس الأخير في مقرّ الكرسي البطريركي لهذا العام، قبل أن ينتقل غبطته خلال هذا الأسبوع إلى المقرّ الصيفي للكرسي البطريركي في دير سيّدة النجاة البطريركي – الشرفة، درعون –حريصا. وعاون غبطتَه في هذا القداس الأب كريم كلش أمين السرّ المساعد في البطريركية. 

    وفي موعظته بعد الإنجيل المقدس، تحدّث غبطة أبينا البطريرك عن الوصيّة التي أعطاها الرب يسوع لتلاميذه بعد قيامته، وهي: "إذهبوا وتلمذوا جميع الأمم، وعمّدوهم باسم الآب والابن والروح القدس، وعلّموهم أن يحفظوا جميع ما أوصيتُكم به، وها أنا معكم كلّ الأيّام إلى انتهاء العالم"، متوقّفاً عند المسؤولية التي أوكلهم إيّاها الرب بنشر البشارة بالإنجيل، وتقديس المؤمنين، والتعليم والتدبير. 

    ونوّه غبطته إلى أنّه "في هذا الأحد الذي يلي عيد العنصرة، تحتفل الكنيسة بعيد الثالوث الأقدس، الآب والابن والروح القدس، الإله الواحد، وهذا هو أعظم أسرار إيماننا المسيحي. فالسرّ لا يعني أنّه شيءٌ يعرفه البعض ويخفونه عن الآخرين، بل أنّ السرّ في مفهوم الكنيسة يعني حقيقة إيمانية، ولا يمكننا أن نفهمها كبشر بعقلنا ومحدوديتنا البشرية"، مشيراً إلى أنّ "مار بولس رسول الأمم يؤكّد أنّه، كي نتكلّم عن الله، نحتاج إلى الروح القدس، أي الروح الذي يعمل في داخلنا ويذكّرنا أنّ الله موجود، وهو أب يحبّنا ويحمينا، وحتّى أنّه أرسل كلمته متجسّداً في أحشاء مريم البتول من أجل خلاصنا". 

    ولفت غبطته إلى أنّه "في لبنان اليوم وللأسف يتناقص عدد المؤمنين في الكنائس، فلا يأتي إلا الذين يسكنون حول الرعية والكنيسة، لأنّ أسعار البنزين والمحروقات ازدادت بشكل مخيف. وللأسف لا نزال في هذه الدوّامة، والذين يسمّون أنفسهم حكّاماً ومسؤولين لا يكترثون أبداً بحالة المواطنين ومصيرهم، وبشكل خاص هؤلاء الحكّام الذين هرّبوا أموالهم ويُحضِرونها بما يُسمَّى الFresh Money وهم مرتاحون كلّياً لأنّ الأسعار السائدة حالياً مناسِبة جداً بالنسبة إليهم، ولو أنّها مخيفة بالنسبة لأصحاب الدخل المحدود، أكانوا عمّالاً أو موظَّفين". 

    وتساءل غبطته: "ماذا يمكننا أن نفعل؟ كرعاة كنسيين لا يمكننا إلا أن نصلّي ونقف إلى جانب أبناء الكنيسة، ونقدّم لهم كلّ مساعدة ممكنة"، لافتاً إلى أنّ "هناك أشخاصاً لديهم القدرة والوظيفة والمسؤولية كي يتكلّموا، ولكن للأسف البعض، حتّى من الكنسيين، يستمرّون بالقول بأنّها أزمة وستنتهي، ولكن كيف ستنتهي؟ هل يا تُرى بفراغ لبنان من طاقاته الشبابية والعلمية والإنسانية؟". 

    وابتهل غبطته "إلى الرب كي يتحنّن علينا، ويتحنّن على لبنان، وعلى أولادنا في سوريا والعراق وسائر بلدان الشرق، كي يبقوا راسخين وثابتين بإيمانهم. صحيحٌ أنّ الأزمة صعبة والأوضاع عصيبة، لكنّنا سنبقى صامدين ومتجذّرين في أرضنا، ونتذكّر الآلام والمعاناة التي عاشها آباؤنا وأجدادنا في الماضي". 

    وفي ختام موعظته، ذكّر غبطته المؤمنين بالرسامة الأسقفية لثلاثة مطارنة جدد، واليت ستتمّ بوضع يده يوم السبت القادم في كنيسة دير سيّدة النجاة - الشرفة: الخوراسقف جوزف شمعي لأبرشية الحسكة ونصيبين، والخوراسقف إيلي وردة لأبرشية القاهرة، والأب جول بطرس للدائرة البطريركية، حاثّاً المؤمنين، إن لم يكن بإمكانهم المشاركة الشخصية، أن يصلّوا "إلى الرب الذي دعا هؤلاء المطارنة الثلاثة الجدد إلى هذه المسؤولية الأسقفية وهذه الخدمة التي يجب أن تكون خدمة أبوية وأخوية نزيهة، كي يكونوا مثال الأساقفة الرعاة الصالحين، ونحن نحتاج إلى هؤلاء الرعاة حقيقةً في هذه الأزمنة الصعبة التي تتفشّى فيها روح المادّية. نسأل الرب أن يباركنا جميعاً ويجعلنا دائماً رسل الحق بالروح القدس".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6260 ثانية