تكريت في عيون اصحاب القداسة الزائرين: وصورٌ تعيد إحياء ذاكرة دير برصباعي العتيق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور أخاه صاحب الغبطة البطريرك مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان في مقرّ البطريركية في بيروت      مؤتمر "نداء السلام" يناقش مستقبل الدولة اللبنانية وسبل تعزيز الاستقرار الوطني      رئيس مجلس النوّاب العراقي يزور البطريرك نونا      منظمات سريانية تطالب أنقرة بتعليق مشروع الطاقة الشمسية في قرية عيوردو (عين ورد) التاريخية بطورعبدين      غبطة البطريرك يونان: "ندعم الدولة القوية التي تدافع عن حرّية لبنان واستقلاله بكامل أطيافه، مع بسط سلطتها الشرعية على كامل أراضيه"      سفيرة إسبانيا لدى العراق تزور غبطة البطريرك نونا      بطريرك القدس في البيت الأبيض: التركيز على المجتمعات المسيحية في الشرق الأوسط      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس عيد الجسد في كنيسة مار كوركيس ببغداد       قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة اخويّة الى قداسة البطريرك مار أغناطيوس أفرام الثاني      حكومة إقليم كوردستان تتجه لإنشاء معامل تدوير لتحويل النفايات إلى طاقة وعائد اقتصادي      مليون قطعة أرض و10 مليارات دولار.. الزيدي يطلق حزمة اقتصادية طموحة      أمريكا تبحث استخدام أصول إيرانية لتعويض دول الخليج عن أضرار الحرب      "أسود الرافدين" في شيكاغو.. استعدادات أخيرة قبل المونديال وتعزيزات في القائمة      دراسة توضح: سر صحة القلب ليس في تقليل الدهون والكربوهيدرات      خبير يؤكد: الذكاء الاصطناعي يفقدنا "فضيلة الصبر"      السماح للاعبي إيران بدخول أميركا "يوم المباراة فقط"      البابا للشباب: كونوا إنسانيين.. فالمحبة هي الفضيلة التي تغير التاريخ أكثر من أي شيء آخر!      باحثون يكتشفون أن تركيبة الحليب تطورت لتلبية احتياجات نمو الدماغ      دراسة تكشف جنسيات النساء الأكثر غضبا في العالم
| مشاهدات : 1538 | مشاركات: 0 | 2022-05-14 08:40:56 |

خطاب البابا إلى مسؤولي وموظفي الهيئة الوطنية الإيطالية للطيران المدني

 

عشتار تيفي كوم – الفاتيكان نيوز/

استقبل البابا فرنسيس ظهر يوم الجمعة في قاعة البابا بولس السادس بالفاتيكان مسؤولي وموظفي الهيئة الوطنية الإيطالية للطيران المدني ENAC، ووجه لهم خطاباً سلط فيه الضوء على أهمية قطاع الطيران المدني بالنسبة للتنمية وإسهامه في تعزيز التقارب والتعارف بين الشعوب وعبر عن أمله بأن تكون الأجواء أجواء سلام وأن تساهم في تعزيز علاقات الصداقة.

استهل البابا فرنسيس كلمته مرحبا بضيوفه وبعائلاتهم ومعربا عن سروره للقائهم، ووجه كلمة شكر إلى رئيس الهيئة على خطابه الذي تطرق إلى الأهداف التي تعمل الهيئة من أجلها. وقال البابا: إنكم جزءٌ من قطاع النقل الجوي المتعدد الأشكال، وهو بحاجة إلى التشجيع والدعم، خصوصا وأنه من بين القطاعات التي عانت كثيرا بسبب الجائحة.

بعدها لفت فرنسيس إلى أن الطيران المدني ساهم في نمو العالم المعاصر، من خلال تقريب المسافات بين شعوب بعيدة ومساعدتها على التعارف المتبادل. وقال إن ضيوفه يضعون كفاءاتهم المهنية والبنيات الخاصة بهم في تصرف أمن الركاب وسلامتهم، أكان خلال الرحلات الجوية أم في المطارات. \ وقال الحبر الأعظم إن العمل الذي يقوم به ضيوفه يوفر خدمة لا غنى عنها للوطن والمواطنين، عن طريق تطوير الدعوة الأوروبية والعالمية. إذ يستطيع آلاف الركاب أن يصلوا إلى مدن وبلدان أخرى بدافع العمل أو السياحة، أو لأسباب عائلية، وهكذا يتحقق تقارب بين الثقافات والتقاليد المختلفة، ويُعزز التعارف والتعاون والتبادل في البيئات الثقافية والاقتصادية والدينية. وإزاء الميل إلى رفع جدران قومية، يكتسب هذا النشاط أهمية أكبر لكونه يخدم التلاقي والأخوّة.

هذا ثم قال البابا إن ثمة حالات يُستخدم فيها الطيران كأداة للعدوان والتدمير والقتل، وهذا ما نراه للأسف في هذه الحرب الرهيبة الدائرة في أوكرانيا، والمطبوعة يومياً بالغارات الجوية. وعبر عن أمله – إزاء سيناريو الدمار هذا – بأن تكون الأجواء أجواء سلام وأن تساهم في تعزيز علاقات الصداقة والسلام، لأن الطيران ينبغي أن يكون صداقة وتلاقي.

في سياق حديثه عن الجهود التي تبذلها الهيئة الوطنية الإيطالية للطيران المدني من أجل ضمان أمن المسافرين وسلامتهم، تمنى الحبر الأعظم بأن يكون اليومُ الوطني بعنوان "كي لا ننسى"، والذي يقام إحياء لذكرى ضحايا الحادث المأساوي في مطار "ليناتيه" الإيطالي، مناسبة ملائمة من أجل توعية الأطراف المعنية بالطيران المدني على مركزية المسافر، وعلى قيمة كل كائن بشري. وأضاف البابا أنه يشجع ضيوفه على الاستمرار في إحياء هذا اليوم الوطني سنوياً، وأشاد بطريقة عيش هذه المناسبة ببعدها الديني والإنساني، والذي يجد مرجعاً له في "بيت لوريتو المقدس"، وفي عذراء لوريتو التي يكرمها المؤمنون.

تابع البابا فرنسيس قائلا إن العذراء مريم التي يكرمها الشعب المسيحي، خصوصا في شهر أيار مايو، تُعلمنا السير على دروب الحياة، وأقدامنا راسخةٌ في الأرض، ومتقاسمين أفراح وأتراح الأشخاص القريبين منا. وهي تشجعنا في الوقت نفسه على إبقاء النظر موجهاً نحو أفق السماء، والقلب منفتح على الله، وعلى نعمته التي تخلصنا.

في ختام كلمته إلى مسؤولي وموظفي الهيئة الوطنية الإيطالية للطيران المدني ENAC، عبر البابا فرنسيس مجددا عن تقديره للنشاط الذي يقوم به ضيوفه، لافتا إلى أنه يُدرك مدى دقة هذا العمل وصعوبته، خصوصا فيما يتعلق بالحفاظ على أماكن العمل. وشجع الحاضرين على العمل سويا والتعاون بروح من التضامن والصدق والصداقة من أجل تعزيز العلاقات المتبادلة، التي تساعدهم على مواجهة هذه المراحل الصعبة بطريقة أفضل. وقال إنه يوكل ضيوفه وعائلاتهم إلى شفاعة عذراء لوريتو الوالدية، ومنح الكل بركاته الرسولية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6719 ثانية