قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس مراسيم الافتتاح الرسمي وتقديس مذبح كاتدرائيّة مريم العذراء الجديدة في لندن      غبطة البطريرك ساكو يحضر مؤتمر حماية المدنيين في مستشارية الامن القومي      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس أحد الأحبار والكهنة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي، المتحف – بيروت      ثابت ميخائيل… فنّان بغديديّ ينحت من المعاناة أيقونات الحياة      بيان صادر عن المرصد الاشوري لحقوق الإنسان حول تدهور الوضع الأمني وانتهاكات حقوق الإنسان في ريف حمص وطرطوس واللاذقية      نيجيرفان بارزاني: إقليم كوردستان يدعم التعددية الدينية والثقافية      بطريرك كنيسة السريان الأرثوذكس في أنطاكيا يشكر كوردستان على حماية المسيحيين النازحين واللاجئين      صلاة الرمش بمناسبة تقديمة الطفل يسوع المسيح له كل المجد الى الهيكل (ديارنتاريج) واشعال النار في باحة كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في عنكاوا      وزارة العدل العراقية: بيع عقارات المسيحيين يخضع لرقابة صارمة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور صاحب النيافة الكاردينال راينهارد ماركس، رئيس أساقفة ميونيخ وفرايزينغ      المحكمة الاتحادية ترد دعوى رئيس الجمهورية وتلزم المالية العراقية بصرف رواتب موظفي إقليم كوردستان      ايمار شير و بيتر كوركيس يصبحان رسمياً مؤهلان لتمثيل المنتخب العراقي في المباريات المقبلة      تصريح لمدير دار الصحافة الفاتيكانية بشأن أوضاع البابا الصحية      تعاون فرنسي مع أربيل للحفاظ على المياه وتطبيق التكنولوجيا في القطاع الزراعي      الرواتب في خطر.. وثيقة من المالية: "نعاني من عجز كبير في التمويل"      "تطبيع العلاقات" والأمن الدولي يتصدران أجندة المباحثات الأميركية الروسية في السعودية      علماء روس يبتكرون العنصر الأساسي لتركيب أطراف اصطناعية عصبية لمرضى الصرع      هل تؤثر السماعات التي تلغي الضوضاء على رأسك؟      برشلونة يهزم رايو فايكانو وينتزع صدارة "الليغا" من الريال      نيجيرفان بارزاني: نتوقع استئناف تصدير النفط في آذار
| مشاهدات : 637 | مشاركات: 0 | 2025-02-17 07:13:20 |

نيجيرفان بارزاني: نتوقع استئناف تصدير النفط في آذار

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

رجح رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، استئناف تصدير نفط إقليم كوردستان "الشهر القادم"، وذلك بعد ما يقارب عامين من توقفه وخسارة اقتصادية بلغت 24 مليار دولار.

رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، أشار في مقابلة مع وكالة بلومبيرغ الأميركية، يوم الأحد (16 شباط 2025)، إلى عزمه مناقشة ملف النفط مع المسؤولين الأتراك في أربيل خلال الأيام المقبلة، فيما قد يشكل خارطة طريق لاستئناف تصدير النفط، مضيفاً أن المفاوضات مع بغداد ستحدد الكميات المخصصة للاستهلاك المحلي.

وقال في هذا السياق: "الآن لدينا كل شيء جاهز لتصدير نفطنا. نتوقع أن يبدأ التصدير في نهاية شهر آذار".

وكان وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، قد قال للوكالة نفسها الأسبوع الماضي إن العراق يعمل على إزالة المشاكل التقنية مع حكومة إقليم كوردستان، حتى تتمكن الأنابيب من استئناف التصدير.

في 25 آذار 2023، توقفت صادرات أكثر من 450 ألف برميل نفط يومياً من إقليم كوردستان وكركوك عبر أنبوب العراق - تركيا إلى ميناء جيهان، وذلك بعد أن أعلنت محكمة تحكيم غرفة التجارة الدولية في باريس أن تركيا قد انتهكت اتفاقية عام 1973 مع العراق من خلال تصدير نفط إقليم كوردستان دون موافقة الحكومة العراقية.

في أواخر كانون الأول من العام الماضي، صرح المتحدث باسم جمعية صناعة النفط الكوردستانية (أبيكور)، مايلز كاغينز، لشبكة رووداو الإعلامية، بأن الخسائر الناتجة عن وقف تصدير النفط من إقليم كوردستان عبر أنبوب العراق - تركيا تتراوح بين "23 إلى 24 مليار دولار".

أكبر مشكلة بين إقليم كوردستان والحكومة العراقية بشأن تصدير النفط كانت تتعلق برسوم الإنتاج والنقل، لكن البرلمان العراقي وافق في مطلع شباط الجاري على تعديل قانون الموازنة، مما رفع رسوم الإنتاج والنقل لبرميل النفط من إقليم كوردستان من 6 دولارات إلى 16 دولاراً. وسيكون هذا القرار سارياً لمدة 60 يوماً، على أن تخضع هذه الرسوم للمراقبة من قبل لجنة مختصة، وبعدها سيتم اتخاذ القرار النهائي بشأنها.

مطلع شباط أيضاً، رأى ألبيريك مونغرينير المدير التنفيذي لمبادرة أمن الطاقة الأوروبية، أن استئناف الصادرات النفطية من إقليم كوردستان من شأنه أن "يخفف بصورة كبيرة من الضغوط الاقتصادية في المنطقة، ويفيد العراق بشكل عام".

وتعززت التوقعات ببدء تشغيل الخط بعد إعلان وزير النفط العراقي حيان عبد الغني في 4 شباط الجاري، أن نفط إقليم كوردستان سيسلّم إلى شركة تسويق النفط العراقية "سومو"، وأن الإجراءات اللازمة تمت مع تركيا لتصدير النفط من ميناء جيهان.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4424 ثانية