مصادر تكشف عن أسماء 5 بنوك محلية عراقية أضيفت إلى قائمة البنوك الممنوعة من التعامل بالدولار الأميركي
عشتارتيفي كوم- الحرة/
قال البنك المركزي العراقي، الأحد، إن اجتماعاته مع نظرائه الأميركيين، "تكللت بإشادة للخطوات التي اتخذها البنك والحكومة العراقية في إصلاح القطاع المصرفي". وكشفت مصادر أسماء 5 بنوك محلية جديدة منعها العراق من التعامل بالدولار الأميركي.
وأعلن البنك في بيان الأحد انتهاء أولى اجتماعاته الفصلية لعام 2025 مع وزارة الخزانة الأميركية والاحتياطي الفيدرالي الأميركي، والتي عقدت في دبي.
وأضاف أن الخطوات التي اتخذها العراق تضمنت "تطور نظام التوزيع النقذي للدولار الأميركي في العراق". وكذلك، حدوث "نقلة نوعية في عمليات التحويلات الخارجية".
في المقابل نقلت وكالة رويترز عن "مصدرين مطلعين" الأحد، إن البنك المركزي العراقي سيحظر على خمسة بنوك محلية أخرى التعامل بالدولار، في خطوة تأتي بعد اجتماعات مع مسؤولين من وزارة الخزانة الأميركية في إطار جهود مكافحة غسل الأموال وتهريب الدولار وانتهاكات أخرى.
وقال أحد المصدرين للوكالة إن الخطوة تأتي بعد اجتماعات دبي الأسبوع الماضي بين مسؤولين من البنك المركزي العراقي، الذي حظر بالفعل العام الماضي على ثمانية بنوك التعامل بالدولار، ومسؤولين من وزارة الخزانة الأميركية ومجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي.
وقال البنك المركزي العراقي إن البنوك المحظورة من التعامل بالدولار يُسمح لها بمواصلة عملها وإجراء معاملات بعملات أخرى.
وأشاد مسؤولون غربيون، وفقا للوكالة، بالتعاون مع رئيس الوزراء العراقي من أجل تنفيذ إصلاحات اقتصادية ومالية تهدف إلى الحد من قدرة إيران وحلفائها على الوصول إلى الأسواق الأميركية. ولكن من المتوقع أن تتزايد الضغوط في ظل إدارة ترامب.
والبنوك الخمسة هي مصرف المشرق العربي الإسلامي والمصرف المتحد للاستثمار ومصرف السنام الإسلامي ومصرف مسك الإسلامي ومصرف أمين العراق للاستثمار والتمويل الإسلامي.
ولم يرد البنك المركزي العراقي بعد على طلب للتعليق من رويترز، وفقا للوكالة.