عشتارتيفي كوم- زاكروس/
كشف البنك المركزي العراقي، الأحد، عن ارتفاع الدين الداخلي للبلاد بنسبة 2.9% خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر 2024، رغم تسجيل انخفاض كبير في الإنفاق العام.
ارتفاع الدين الداخلي بسبب نمو السندات والحوالات
أوضح البنك المركزي، في تقريره الشهري، أن الدين الداخلي للعراق ارتفع إلى 81 ترليون دينار في تشرين الثاني/نوفمبر 2024، مقارنةً بـ 78.77 ترليون دينار في تشرين الأول/أكتوبر، مسجلاً زيادة بنسبة 2.9%.
وأرجع البنك هذا الارتفاع إلى:
كما أشار التقرير إلى أن قروض المؤسسات المالية والمصارف الحكومية بقيت ثابتة خلال الفترة نفسها، دون تغيير يذكر.
انخفاض حاد في الإنفاق العام يتجاوز 54%
على صعيد آخر، ذكر البنك المركزي أن الإنفاق العام شهد انخفاضاً حاداً بنسبة 54.42% خلال تشرين الثاني/نوفمبر 2024، حيث تراجع إلى 12.69 ترليون دينار مقارنةً بـ27.84 ترليون دينار في تشرين الأول/أكتوبر، مسجلاً انخفاضاً قدره 15.15 ترليون دينار.
انعكاسات اقتصادية متوقعة
يشير هذا التباين بين ارتفاع الدين الداخلي وانخفاض الإنفاق العام إلى تغييرات محتملة في سياسة إدارة الموارد المالية الحكومية، التي قد تهدف إلى تقليل المصروفات مع الاعتماد على أدوات الدين الداخلي لتمويل الاحتياجات العامة.
فيما يبقى تأثير هذه المؤشرات مرهوناً بتوجهات الحكومة المالية في الأشهر المقبلة، ومدى قدرتها على تحقيق التوازن بين إدارة الدين العام وتحفيز النمو الاقتصادي.