خلال جلسة استماع حديثة للجنة الفرعية للاعتمادات في مجلس النواب الأمريكي النائب جون مولينار يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمعات المسيحية في العراق      رئيس أركان الجيش العراقي يزور البطريرك نونا      مجهولون يخربون كنيستين في ألمانيا ويتسببون بأضرار داخلية وإتلاف الأرغن      القليعة اللبنانيّة تنزف مجدّدًا… والحيّ المسيحيّ في مدينة صور مهدَّد      ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      أربيل وبغداد تتفقان على استئناف عمل شركات النفط الأجنبية في إقليم كوردستان      العراق.. اللجنة المشكلة لحصر السلاح بيد الدولة باشرت عملها      حظر فوري على أنشطة حزب الله اللبناني من قبل الحكومة اللبنانية      "يدفعون جيدا".. تحالف "العيون الخمس" الاستخباراتي يُحذّر من التجسس الصيني      إقليم كوردستان يحظر نوعاً من "القهوة بالشوكولاتة" لاحتوائها على مواد ممنوعة دولياً      قبل صافرة البداية.. "مناخ الخوف" يخيم على المونديال بأميركا      تحلية كل يوم… قرار بسيط بنتائج صحية معقدة      ساغرادا فاميليا: قصة إيمان تُكتب بالحجر منذ أكثر من 140 عامًا      البابا: الليتورجيا تدعونا للمشاركة بكل كياننا للدخول في بُعدٍ يسكنه الروح القدس      استئناف العمل بكثافة في مشروع "مسار الحياة" الخدمي بأربيل
| مشاهدات : 1437 | مشاركات: 0 | 2021-03-14 10:09:23 |

الكاردينال إردو: نبأ زيارة البابا إلى المجر شكل مصدر تشجيع للمؤمنين

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

مجلس أساقفة المجر الكاثوليك أصدر بياناً يوم الاثنين الفائت، جاء فيه: إننا نسعد بخبر زيارة البابا فرنسيس إلى بودابست لمناسبة القداس الختامي للمؤتمر الإفخارستي الدولي الثاني والخمسين الذي سيُعقد في بودابست من الخامس وحتى الثاني عشر من أيلول سبتمبر المقبل. وعبر البيان، الذي حمل توقيع الكاردينال إردو ورئيس المجلس الأسقفي المطران Andras Veres de Gyor عن أمل الأساقفة بأن تشكل الزيارة البابوية المرتقبة مصدر تشجيع ودعم روحي لجميع المجريين ولمن سيشاركون في هذا المؤتمر الدولي.

في حديثه لموقعنا الإلكتروني قال نيافته إن زيارة البابا فرنسيس إلى المجر تشكل مصدر فرح للأمة المجرية بأسرها، خصوصا وأن البابا سيرأس القداس الختامي لهذا المؤتمر الدولي. وأوضح الكاردينال إردو أن الحدث الكنسي كان مرتقباً خلال السنة الماضية، لكن تم إرجاؤه بسبب جائحة كوفيد 19. وأكد أن هذا النبأ شكل أيضا مصدر تشجيع للمؤمنين لاسيما وأن الجائحة تلقي بثقلها على حياة الناس، لافتا إلى أن الكنيسة تنظر إلى الزيارة البابوية المرتقبة كعلامة من العناية الإلهية، وأن البابا فرنسيس سيشهد على الرجاء خلال تواجده على أرض المجر.

في رد على سؤال بشأن ما تمثّله هذه الزيارة بالنسبة للكنيسة الكاثوليكية المجرية قال الكاردينال إردو إنها ستبعث الشجاعة وستأتي أيضا كعلامة لانفتاح الكنيسة. وعاد نيافته بالذاكرة إلى الزيارة الأولى التي قام بها البابا الراحل يوحنا بولس الثاني إلى المجر في العام 1981، مذكرا بأن فويتيوا التقى أيضا بالجماعات البروتستنتية والجالية اليهودية المجرية. وهكذا تمكن من رسم درب المسكونية والحوار بين الأديان. وأكد نيافته أن هذا الأمر كان في غاية من الأهمية بالنسبة للمجتمع المجري، معربا عن ثقته بأن الشهادة التي سيقدمها البابا فرنسيس ستصبّ في هذا الاتجاه.

وفي سياق حديثه عن كيفية استعداد الكاثوليك في المجر والكنيسة المحلية للمؤتمر الإفخارستي الدولي الثاني والخمسين، قال رئيس أساقفة إسترغوم بودابست إن الاستعداد يتم من خلال الصلاة اليومية وعبر وسائل الاتصالات في هذا إطار الصعب الذي فرضته الجائحة، لكنه لفت إلى أن البرنامج الرعوي بات منتشراً بشكل واسع بفضل الوسائل السمعية والبصرية. وتحدث عن إعداد دورات في التعليم المسيحي، فضلا عن شهادات لمؤمنين أجانب قرروا المشاركة في الحدث الدولي، وهم ينتمون إلى القارات الخمس، وهو أمر ثمين للغاية، كما قال نيافته، مشيراً أيضا إلى أن المنظمين وضعوا برنامجاً ثقافياً مسيحياً من خلال وسائل التواصل. وفي ختام حديثه لموقع فاتيكان نيوز الإلكتروني عبر الكاردينال بيتر إردو عن أمله بأن تتحسن الظروف الصحية مع حلول شهر أيلول سبتمبر المقبل.

وعلى أثر تفشي وباء كوفيد 19 قررت اللجنة الحبرية للمؤتمرات الإفخارستية الدولية، وبالتنسيق مع الأساقفة المجريين، تأجيل المؤتمر الذي كان مرتقبا في أيلول سبتمبر الماضي لمدة سنة. يرمي هذا الحدث الدولي إلى جمع كهنة ورهبان وراهباتٍ ومؤمنين علمانيين للسجود للقربان، والبحث عن السبل الكفيلة بالتوعية على أهميته في العالم كله، ولهذا السبب يُنظم على المستويات الدولية والوطنية والإقليمية والأبرشية. أما المؤتمر الدولي فيدعو إليه البابا ويقرر عقده في مدينة يقترحها أحد الأساقفة أو أحد المجالس الأسقفية. وكان أول مؤتمر إفخارستي دولي في مدينة لِيل الفرنسية في العام 1881. أما فيما يتعلق بالعاصمة المجرية بودابست فهي المرة الثانية التي تستضيف فيها المؤتمر الإفخارستي الدولي بعد ذلك الذي التأم في العام 1938. 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5229 ثانية