الرئيس بارزاني يهنئ البطريرك مار بولس الثالث نونا بانتخابه بطريركاً جديداً للكنيسة الكلدانية      رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني: أطيب التمنيات لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بالنجاح في مهامه الروحانية والإنسانية الجديدة      تهنئة من قداسة مار كيوركيس الثالث يونان لبطريرك الكنيسة الكلدانية المنتخب حديثاً غبطة مار بولوس الثالث نونا      غبطة البطريرك يونان يتّصل بغبطة البطريرك المنتخَب مار بولس الثالث نونا لتهنئته بانتخابه بطريركاً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      البطريرك الماروني يهنيء بطريرك الكلدان الجديد      سيادة المطران مار بشار متي وردة والاباء الكهنة والرهبان والراهبات وجميع أبناء إيبارشية أربيل الكلدانية يتقدمون بأحرّ التهاني والتبريكات إلى غبطة البطريرك المنتخب مار بولس الثالث نونا      محافظ نينوى يهنئ البطريرك مار بولس الثالث نونا بمناسبة انتخابه بطريركاً على الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      المجلس الشعبي يهنئ بأنتخاب بطريرك للكنيسة الكلدانية الكاثوليكية      السيرة الذاتية لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني يهنئ انتخاب مار بولس الثالث نونا بطريركاً للكنيسة الكلدانية بالعالم      "دانة غاز" تعلن استئناف العمليات التشغيلية في حقل "كورمور" بإقليم كوردستان      قائممقام الرطبة: 500-700 صهريج محمّل بالنفط الأسود تعبر إلى سوريا يومياً      ذي قار تسجل 9 إصابات ووفاتين بالحمى النزفية.. وتحذيرات من خروج الوضع عن السيطرة      إدارة ترمب تكشف عن قوس نصرها "الأكبر في العالم"      ستارمر لن يدعم السيطرة على مضيق هرمز.. وميرتس يحذر من "التداعيات"      حل سحري للإدمان الرقمي وتعزيز الصحة النفسية والتركيز      غوارديولا يشيد بفوز مانشستر سيتي الكبير على تشيلسي      البابا لاون الرابع عشر يبدأ زيارة تاريخية للجزائر      كيف خسر فيوري 11 مليون دولار بعد فوزه على محمودوف؟      المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني: نرفض آلية انتخاب رئيس الجمهورية ولن نتعامل معه 
| مشاهدات : 1394 | مشاركات: 0 | 2021-01-12 09:09:04 |

إرادة رسولية للبابا فرنسيس حول منح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح للنساء

إرادة رسولية للبابا فرنسيس حول منح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح للنساء (Vatican Media)

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

صدرت ظهر يوم الاثنين إرادة رسولية جديدة للبابا فرنسيس حول منح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح للنساء من الآن فصاعدًا، بشكل مستقر وشرعي مع تفويض محدد. إن النساء اللواتي يقرأن كلمة الله أثناء الاحتفالات الليتورجية أو اللائي يقمن بخدمة المذبح، أو يوزّعن الإفخارستيا، لسن بالتأكيد حداثة في الكنيسة: ففي العديد من الجماعات حول العالم، قد سمح الأساقفة بهذه الممارسات. لكن حتى الآن، كان ذلك يتمُّ بدون أي تفويض مؤسساتي وشرعي، بشكل استثنائي عما أقرّه القديس بولس السادس، الذي قرر في عام ١۹٧٢ إبقاء منح هذه الخدمات للرجال فقط. أما الآن، وفي أعقاب التمييز الذي ظهر من الجمعيات العامة الأخيرة لسينودس الأساقفة، أراد البابا فرنسيس، أن يجعل شرعيًّا هذا الحضور النسائي على المذبح.

من خلال الإرادة الرسوليّة "Spiritus Domini" التي تعدل الفقرة الأولى من المادة الـ ٢۳٠ من القانون الكنسي، يعلن الحبر الأعظم أنّه بإمكان النساء الحصول على هاتين الخدمتين اللتين تُمنحان من خلال رتبة ليتورجيّة تشرّعهما. ويحدّد البابا فرنسيس أنه أراد أن يقبل التوصيات المنبثقة عن مختلف الجمعيات العامة لسينودس الاساقفة، إذ كتب: "لقد وصلنا خلال السنوات الأخيرة إلى تطور عقائدي سلط الضوء على أن بعض الخدمات التي أنشأتها الكنيسة تستند إلى الشرط المشترك لأن يكون الشخص معمَّدًا وللكهنوت الملوكي الذي نناله في سر المعمودية. لذلك، يدعونا البابا إلى الاعتراف بأن هذه الخدمات العلمانية تختلف جوهريًا عن الخدمة الكهنوتية التي ينالها الشخص من خلال سرِّ الكهنوت.

تترافق الإرادة الرسوليّة برسالة موجهة إلى رئيس مجمع عقيدة الإيمان، الكاردينال لويس لاداريا، يشرح فيها البابا فرنسيس الأسباب اللاهوتية لاختياره، ويربطها بالتجديد الذي رسمه المجمع الفاتيكاني الثاني وبضرورة "إعادة اكتشاف" المسؤولية المشتركة لجميع المعمدين في الكنيسة، ولا سيما لرسالة العلمانيين. وفي الرسالة إلى الكاردينال لويس لاداريا يذكّر البابا فرنسيس بكلمات القديس يوحنا بولس الثاني أنه فيما يتعلق بالخدمات الكهنوتية، ليس للكنيسة سلطة بأي شكل من الأشكال لمنح السيامة الكهنوتية للنساء، ويضيف: أما بالنسبة للخدمات غير الكهنوتية فالأمر ممكن، ويبدو اليوم مناسبًا، تخطّي هذا التحفّظ.

ويتابع البابا فرنسيس لهذه الأسباب، رأيتُ أنه من المناسب أن تُمنح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح ليس فقط رجالًا وإنما للنساء، حيث تعترف الكنيسة، من خلال تمييز الرعاة وبعد الإعداد المناسب، "بالإرادة الراسخة في خدمة الله والشعب المسيحي بأمانة"، كما هو مكتوب في الإرادة الرسوليّة " Ministeria quaedam"، وبفعل سرّيّ المعمودية والتثبيت. كذلك يجعل خيار منح هاتين الخدمتين للنساء، واللتين تتطلّبان الثبات والاعتراف العلني وتفويض الأسقف، مشاركة الجميع في عمل البشارة في الكنيسة أكثر فعالية. وهذا الأمر يسمح أيضًا بأن يكون للنساء تأثير حقيقي وفعال في التنظيم، وفي أهم القرارات وفي قيادة الجماعة، بأسلوبهنَّ الخاص وببصمتهنَّ الأنثوية. وستكون مهمة المجالس الأسقفية وضع المعايير المناسبة لتمييز وإعداد المرشحين لخدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح، وفقًا لما تنص عليه الإرادة الرسوليّة " Ministeria quaedam" بعد موافقة الكرسي الرسولي ووِفقًا لحاجات البشارة في أراضيهم.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5332 ثانية