الرئيس بارزاني يستقبل رئيس مؤسسة "آشوريون من أجل العدالة" في أمريكا      المجلس الشعبي يستقبل المهنئين بمناسبة عيد الميلاد المجيد والسنة الميلادية الجديدة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يحضر مراسم وضع حجر الأساس لمجمع النصب التذكاري لمجزرة سمّيل الآشورية في سمّيل      هدوءٌ لا يبدِّد القلق… مخاوف من إعادة تموضع «داعش» في سوريا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل الأنبا د. سامر سوريشو يرافقه الآباء الرهبان من دير الشهيد الأنبا جبرائيل دنبو في عنكاوا لتقديم التهاني بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة      غبطة البطريرك يونان يتلقّى رسالة رسمية من قداسة البابا لاون الرابع عشر      وفد برلماني وناشطون قوميون يزورون قناة عشتار الفضائية في دهوك      احتفالية الميلاد لتلامذة المرحلة الابتدائية لإيبارشية أربيل الكلدانية/ عنكاوا      الأمنيات مع بداية السنة… تقليد يعود إلى حضارة بابل      تقرير صادر عن حكومة الإقليم: بغداد أرسلت 41% فقط من إجمالي المستحقات المالية لكوردستان خلال السنوات الثلاث الماضية      الديمقراطي الكوردستاني يرشح فؤاد حسين لمنصب رئيس الجمهورية      الاتحاد الوطني الكوردستاني يرشح نزار آميدي لتولي منصب رئيس الجمهورية      ترمب يلوح بتصعيد واسع ويهدد كولومبيا وفنزويلا وكوبا وإيران      علماء صينيون يدحضون أضرار الدهون الحيوانية      تعادل السيتي وتشيلسي يقدم خدمة لـ"للمدفعجية"      ألمانيا تدعم ترميم قلعة عقرا التاريخية وتحويلها إلى متحف      البابا لاوُن الرابع عشر في كلمته قبل صلاة التبشير الملائكي: ليشجعنا فرح الميلاد على مواصلة مسيرتنا      مصدر إطاري: السوداني والعبادي الأقرب لرئاسة الحكومة المقبلة      اختيار شاخوان عبد الله رئيساً لكتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في البرلمان العراقي
| مشاهدات : 1065 | مشاركات: 0 | 2021-01-09 10:57:44 |

الصحة العراقية تحذر من التهاون في تطبيق الإجراءات الوقائية وتلوح بالإغلاق التام

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أهابت وزارة الصحة والبيئة العراقية، بالمواطنين للحذر التام والانتباه الشديد لأهمية الاستمرار بالالتزام بالاجراءات الوقائية وخاصة ارتداء الكمامة والتباعد الجسدي وتعقيم اليدين وتجنب العادات الاجتماعية ذات الاختلاط الكبير والتماس المباشر، لمنع ارتفاع الإصابات والوفيات مرةً أخرى، ملوحةً بالاضطرار لاتخاذ الاجراءات الوقائية الشديدة من الحظر العام للبلاد وغلق كافة المرافق الحيوية ذات التجمعات البشرية.

وقالت وزارة الصحة في بيان تلقته شبكة رووداو الإعلامية، اليوم السبت (9 كانون الثاني 2021)، إنها "تراقب بدقة الموقف الوبائي الخطير لإصابات كوفيد 19 ووفياته في الولايات المتحدة الأميركية و دول الاتحاد الأوربي و المملكة المتحدة البريطانية وبعض دول المنطقة بعد تفشي السلالة الجديدة والتي تمتاز بسرعة انتشارها واصابتها لكافة الفئات العمرية و بضمنها الاطفال، و الذي بات يهدد أنظمتها الصحية بشكل خطير حيث تعاني مؤسساتها الصحية من اكتظاظ الحالات الخطرة والحرجة لذلك اضطرت تلك الدول لتشديد اجراءاتها الاحترازية الوقائية للسيطرة على التفشي الوبائي،  من خلال غلق كافة المؤسسات وحظر الأنشطة التجارية والاجتماعية والثقافية للحفاظ على حياة مواطنيها وتقليل الوفيات". 

ووفقاً لبيان الصحة، فقد تحسن الموقف الوبائي في العراق بشكل كبير و"الذي يعكسه استمرار زيادة نسب الشفاء مع انخفاض عدد الاصابات والوفيات" حيث رأن أنه ذلك لن يجعل البلاد في مأمن من خطر ارتفاع نسب الإصابات مرة أخرى بسبب استمرار سفر  العراقيين، والأجانب من الدول ذات التفشي الوبائي إلى العراق و بالعكس، مشيرة إلى أن ما يجري "يدعو لأتخاذ جملة من الإجراءات الوقائية الاحترازية لحماية المواطنين لمنع دخول السلالات المتحورة الجديدة لفايروس كورونا الخطير". 

الصحة أضافة إنه "استناداً إلى مسؤولياتها الرقابية، والوقائية فقد رصدت فرقنا الصحية في بغداد، والمحافظات تهاوناً كبيراً للالتزام بالإجراءات الوقائية المعروفة وهي ارتداء الكمام والتباعد الجسدي وتعقيم اليدين، واستئناف العادات الاجتماعية المتعارفة من قبيل المصافحة، والمعانقة والتقبيل إلى سابق عهدها قبل ظهور ازمة كوفيد-19، وهذه المؤشرات خطيرة جداً، وتنذر بعودة ارتفاع الإصابات، و تفشي الوباء مرةً أخرى بعد ظهور السلالات الجديدة، ولابد من التذكير لخطورة تلك العادات الاجتماعية والتي تساهم بشكل كبير في نقل العدوى من الاشخاص المصابين بدون أعراض الى المخالطين الأصحاء، وهذا يحتم علينا ترك هذه العادات حالياً". 

وأكدت وزارة الصحة، على دور وسائل الإعلام كافة، ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الدينية وشيوخ العشائر لتكثيف نشاطاتها التوعوية، وحث المواطنين الكرام على الالتزام بالاجراءات الوقائية، وعدم التهاون بها، وتحمل المسؤولية الجماعية للحفاظ على التقدم الذي احرزناه في مجال السيطرة على الوباء في بلدنا". 

وأكدت وزارة الصحة، على دور وسائل الإعلام كافة، ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الدينية وشيوخ العشائر لتكثيف نشاطاتها التوعوية، وحث المواطنين الكرام على الالتزام بالاجراءات الوقائية، وعدم التهاون بها، وتحمل المسؤولية الجماعية للحفاظ على التقدم الذي احرزناه في مجال السيطرة على الوباء في بلدنا". 

ويشهد الموقف الوبائي العراقي تحسناً في تسجيل الإصابات بفيروس كورونا، حيث أعلنت وزارة الصحة العراقية، أمس الجمعة تسجيل 669 إصابة جديدة بفيروس كورونا و8 حالات وفاة خلال 24 ساعة.

وارتفع عدد الإصابات بفيروس كورونا في العراق حتى الآن إلى 601424 إصابة بينها 553025 حالة شفاء و12877 وفاة.

ويتلقى 35522 مصاباً العلاج في المستشفيات بينهم 136 في العناية المركزة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8009 ثانية