الشباب المسيحي في الأرض المقدسة وتوقه إلى السلام      رئيس اللجنة الأولمبية العراقيّة يزور البطريرك نونا      المنظمة الآثورية الديمقراطية تلتقي نيافة المطران بطاح في دمشق      «الإنسانيّة الرائعة» تستقطب اهتمام الآباء الدومنيكان في العراق      سقوط صواريخ في عين إبل اللبنانيّة… والخوف يسود قرى الجنوب المسيحيّة      الأنبار تستعيد 530 قطعة أثرية تمثل حضارات العراق السومرية والبابلية والأكدية تمهيداً لإعادة افتتاح متحفها الحضاري      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة الاسبوع الثاني من زمن الرسل      تكريت في عيون اصحاب القداسة الزائرين: وصورٌ تعيد إحياء ذاكرة دير برصباعي العتيق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور أخاه صاحب الغبطة البطريرك مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان في مقرّ البطريركية في بيروت      مؤتمر "نداء السلام" يناقش مستقبل الدولة اللبنانية وسبل تعزيز الاستقرار الوطني      انطلاق صافرة بداية أكبر وأطول دورة في تاريخ كأس العالم لكرة القدم      بعد 200 ألف حالة وفاة.. الصحة العالمية تدعو أوروبا إلى تعزيز حماية مواطنيها من "القاتل الصامت"      سلطة الطيران المدني العراقي: الأجواء مفتوحة والرحلات الجوية مستمرة      عمدة أثينا يمنح وسام مدينة أثينا لبطريرك القدس تقديراً لأعماله الروحية والإنسانية المتميزة      وزارة الكهرباء: تعليق مؤقت لعمليات الدفع بسبب تطوير أنظمة الكهرباء      حصر السلاح بيد الدولة.. بدء إجراءات دمج كتائب الإمام علي      "ادفع فدية أو تخسر كليتك" 300 مهاجر إلى بريطانيا يتعرضون للاختطاف في ليبيا      افتتاح ملعب FIFA Arena في سنترال بارك، وهو أول الملاعب البالغ عددها 26 ملعبًا مصغرًا التي سيتم إنشاؤها في جميع أنحاء نيويورك      تريليون دولار تبخرت في 8 أشهر.. ما الذي يحدث للبيتكوين؟      موجة من العنف وإحراق المنازل ضد المهاجرين في إيرلندا الشمالية
| مشاهدات : 1641 | مشاركات: 0 | 2020-10-15 16:36:10 |

المطران ميخائيل يروي لرووداو "الليلة السوداء": نصف مليون مسيحي تركوا العراق

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أفاد المطران نجيب موسى ميخائيل، رئيس أساقفة الكلدان في الموصل، اليوم الخميس، (15 تشرين الأول 2020)، بأن نحو نصف مليون مسيحي هاجروا من العراق، جراء الأوضاع الأمنية الصعبة التي مروا بها في البلاد.

 وقال ميخائيل لشبكة رووداو الإعلامية إنه لا توجد احصائيات ثابتة لعدد المسيحيين في العراق، مبيناً أن عددهم التقريبي الحالي يتراوح بين 400 إلى 500 ألف، بعدما فاق المليون في السابق، وأن نحو نصف مليون منهم على الأقل تركوا البلاد.

 وأضاف أن معظم المسيحيين تركوا العراق باتجاه دول الجوار والغرب، والموجودين منهم حالياً في العراق يقيم أغلبهم في اقليم كوردستان، مؤكداً أن اقليم كوردستان استقبل المسيحيين بشكل رائع جداً لاسيما خلال فترة اجتياح تنظيم داعش لمناطقهم في الموصل وسهل نينوى.

 رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، كان قد حث مؤخراً، المسيحيين العراقيين المهاجرين، على العودة إلى بلادهم.

 ولفت ميخائيل إلى أن هنالك عوائل مسيحية عادت من فرنسا وفضلت العودة إلى عقرة وضواحيها، لافتاً إلى أنه وبسبب الاضطهادات الموجودة وهجوم تنظيم داعش على الموصل وسهل نينوى عام 2014 أدى إلى فقدان الثقة بالوجود داخل هذه المناطق.

 ميخائيل أوضح أن دعم الحكومة العراقية وحكومة اقليم كوردستان يشجع على بقاء المسيحيين، داعياً الكل إلى العمل لاستتباب القانون وفرض سلطة الدولة، ومشيداً باستقبال الكثير من المسلمين للمسيحيين في الموصل.

 يشار إلى أن المسيحيين في العراق، تعرضوا إلى أعمال عنف غير مسبوقة، منذ عام 2003 مما دفع الكثير منهم الى التوجه لإقليم كوردستان.

 وحول ليلة هجوم داعش على مناطقهم، قال ميخائيل إنه في "الليلة السوداء 6 آب 2014 وصلنا الى سيطرة كلك، وكان هنالك الالاف من الناس وكانوا يرتعبون من الخوف، فقامت قوات البيشمركة بفتح السيطرة أمام كل هذا الجموع، علماً أننا شاهدنا عجلات لتنظيم داعش أرادت مداهمة هذه الجموع، وان يفعلوا بهم ما فعلوا بالإزيديين، لكن قوات البيشمركة ردت عليهم وأجبروهم على الفرار".

 وشدد ميخائيل على أن "إقليم كوردستان منطقة مثالية يُفرض فيها القانون وتُحترم فيها كل المكونات، مهما كانت الديانات والعقيدة".

 وسبق للكاظمي أن قال خلال اجتماع مع البطريرك مارلويس روفائيل الأول ساكو بطريرك الكلدان الكاثوليك وعدد من المطارنة إن "العراق بلد الجميع وأن المسيحيين هم أبناء البلد الأصلاء ولا يوجد فرق بين أبناء البلد الواحد فالجميع شريك في بناء مستقبل العراق".

 "نحن جادون في تقديم المساعدة لأهلنا المسيحيين، وحل مشاكلهم ويسعدنا أن يعود المسيحيون إلى العراق ويساهموا في إعماره فالعراقيون بكل طوائفهم تواقون لعراق جديد يؤمن بالسلام ويرفض العنف"، حسب الكاظمي.

 وأعلنت منظمة اليونسكو مؤخراً، عن بدئها بعمليات إعادة كنيسة الطاهرة التراثية التاريخة في مدينة الموصل، بعد ان دمرها تنظيم داعش، وذلك بدعم من دولة الامارات، بعد تعرضها لعملية تدمير أجزاء كبيرة من أروقتها الداخلية وجدرانها الخارجية.

 مسيحيو العراق واجهوا أعمال عنف استهدفتهم وكنائسهم من قبل الفصائل المسلحة، ثم جاء هجوم تنظيم داعش عام 2014 ليؤدي إلى نزوح عشرات الآلاف من المسيحيين من أرضهم.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7815 ثانية