البطريرك المسكوني يشيد بالتزام البابا لاون لاستعادة الوحدة المسيحيّة الكاملة      البطريرك ساكو يستقبل السفيرة الإسبانية      الجلسة الإفتتاحية للسينودس السنوي العادي لأساقفة الكنيسة السريانية الكاثوليكية الأنطاكية، الفاتيكان      «أخوّة ومحبّة»... رسالة دعم لضحايا تفجير كنيسة دمشق      زيارة تفقدية لنيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني الى مجلس السريان / برطلي      "لم نعد آمنين هنا"... تفجير كنيسة مار إلياس يفاقم مخاوف مسيحيي سوريا      بمناسبة يوم اللاجئ... المرصد الآشوري يقيم احتفالية "من لاجئ إلى مواطن" في السويد، ويكرم شخصيات مشرقية ناجحة في المجتمع      تعيين سيادة المطران حبيب هرمز زائرا رسوليا جديدا لأوروبا      نيافة الحبر الجليل مار طيماثاوس موسى الشماني يزور طلاب الدورة الدينية الصيفية ( مدرسة ديانا )/ برطله      كنائس دمشق تتحدّى الخوف وتواصِل قداديسها بعد التفجير الأخير      نيجيرفان بارزاني والحسان: حل الخلافات بين أربيل وبغداد ضرورة لاستقرار وازدهار العراق      نوريس: عدم التتويج بلقب فورمولا 1 ليس فشلا      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٥      "أغلقوا الأبواب والنوافذ".. موجة غبار تجتاح إقليم كوردستان في هذا الموعد      العراق يسجّل انخفاضاً في الإيرادات بنسبة 34% خلال 4 أشهر      قرار جديد.. ألمانيا تسعى لإعادة "المجرمين السوريين"      الموقف الوبائي للحمى النزفية في العراق.. 17 إصابة جديدة خلال الأسبوع الماضي      دراسة: السجائر الإلكترونية ذات الاستخدام الواحد أكثر خطورة من السجائر التقليدية      أول دليل مباشر يؤكد وجود علاقة بين حضارتي مصر وبلاد الرافدين      الخارجية الأميركية بشأن استئناف تصدير نفط كوردستان: طالبنا كل الأطراف بحل القضايا ولن نقبل بتأجيل غير محدد
| مشاهدات : 1020 | مشاركات: 0 | 2020-10-12 15:40:05 |

بيان اجتماع رئاسات إقليم كوردستان مع رئيس الجمهورية: ندعم جهود الحكومة العراقية لحماية البعثات الدبلوماسية

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

عقد اليوم الإثنين، (12 تشرين الأول 2020)، اجتماع موسع بين الرئاسات الثلاث لإقليم كوردستان مع رئيس الجمهورية العراقي، برهم صالح في أربيل، حيث تم التأكيد على دعم جهود الحكومة العراقية لحماية البعثات الدبلوماسية في البلاد وإجراء الانتخابات المبكرة. 

وورد في بيان الاجتماع الذي تلقت شبكة رووداو الإعلامية نسخة منه أن الرئاسات الثلاث في إقليم كوردستان اجتمعت بعد ظهر اليوم في رئاسة إقليم كوردستان مع رئيس الجمهورية الاتحادي، حيث خصص الاجتماع لبحث الأوضاع في العراق عموماً وإقليم كوردستان على وجه الخصوص.

وحول الوضع العراقي، أكد البيان أن "الاجتماع ينظر باهتمام للظروف المالية والأمنية والصحية العصيبة في العراق وإقليم كوردستان، ويؤكد دعم إقليم كوردستان لخطوات الحكومة والمؤسسات الدستورية الاتحادية لحماية أمن واستقرار البلاد، وخاصة فيما يتعلق بتهيئة مناخ آمن ومناسب لعمل ممثليات الدول الصديقة والبعثات الدبلوماسية في العراق وقيامها بمهامها". 

وناقش الاجتماع أيضاً استعدادات الانتخابات المبكرة في العراق، وعبر عن دعمه لتهيئة الأرضية اللازمة لإجراء انتخابات ناجحة في العراق، كما كانت المناطق المتنازع عليها وتطبيق المادة 140 من الدستور العراقي جانباً آخر من الاجتماع، وكان للحضور موقف موحد حيال مواصلة الحوار لتسوية جميع مشاكل تلك المناطق وحماية حقوق جميع المكونات وضمان توفير أجواء التعايش في المنطقة".

كما عبر الاجتماع عن دعمه للاتفاق الأخير بين الحكومة العراقية الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان لتطبيع الأوضاع في سنجار وعودة النازحين، إضافة إلى رفض كل محاولات التغيير الديمغرافي في المناطق المتنازع عليها، ودعا الحكومة الاتحادية العراقية إلى إيجاد آلية لتحقيق الأمن والسلم في تلك المناطق. 

وفي جانب آخر من الاجتماع، تم التباحث حول خطوات التفاوض بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان حيث أكد دعمه لمساعي الجانبين من أجل التوصل لحل نهائي للخلافات والمسائل العالقة بما يحمي الحقوق والمستحقات الدستورية لمواطني إقليم كوردستان والعراق عموماً.

وكان الوضع الداخلي في إقليم كوردستان محوراً آخر في الاجتماع، حيث تم الحديث عن المشاكل والمصاعب التي يواجهها الإقليم كما هو حال العالم بأسره جراء تفشي جائحة كورونا وتداعياته وخاصة الأزمة المالية، حيث شدد الاجتماع على ضرورة توحيد الجهود بين جميع الأطراف والمكونات في كوردستان وأن ترص صفوفها وتوحد موقفها لتخطي هذه الظروف العصيبة وللحفاظ على مصلحة شعب كوردستان، ومواجهة الأوضاع الحساسة والاحتمالات المستقبلية، كما أدان الاجتماع اغتيال "الشهيد الضابط غازي صالح آليخان في محافظة دهوك".

وجرى الاجتماع بحضور الرئاسات الثلاث في إقليم كوردستان؛ رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، ورئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، ورئيسة البرلمان ريواز فايق، والرئيس العراقي برهم صالح في ديوان رئاسة إقليم كوردستان، بمشاركة نائب رئيس إقليم كوردستان، مصطفى سيد قادر. 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4533 ثانية