إهداء كتاب “القوش السلام” من الكاتب غانم حنا بولص لقناة عشتار الفضائية      شهادة وتقدير من المرصد الآشوري لقناة عشتار الفضائية      حراسة الكنائس في سوريا بين الترحيب والرفض      البطريرك المسكوني برثلماوس يلتقي ترامب لبحث أوضاع المسيحيين في الشرق الأوسط      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يطلق إكليريكية مار يوحنا للدراسات اللاهوتية      قداسة البابا لاون الرابع عشر يهنيء البطريرك ساكو بعيد شفيعه      غبطة البطريرك يونان يعفي الطلاب السريان (الكاثوليك والأرثوذكس) المسجَّلين في مدرسة ليسيه المتحف ومدرسة دير الشرفة من الأقساط للعام الدراسي القادم 2025-2026، للسنة السادسة على التوالي      وفد قيادي مشترك من حزب سورايا وحرس الخابور يزور مقر المنظمة الآثورية الديمقراطية      في زيارة لدير مار اوراها بنينوى.. الدكتور رامي جوزيف: "إنجازنا اليوم رسالة أمل للعائدين"      الجيش الألماني ضمن التحالف يزور مطرانية القوش للكلدان      توضيح من المتحدث باسم حكومة كوردستان بشأن قضية الرواتب والنفط      أميركا تدرج 4 فصائل عراقية على قوائم الإرهاب      نقلة نوعية في علاج السمنة: دواء جديد عن طريق الفم وبلا شروط غذائية      الادعاء العام الأميركي يسعى إلى إعدام المشتبه فيه باغتيال كيرك      خبر يزعج ماسك.. منافس روسي لـ"ستارلينك"      الأرض تكشف عن "قمر خفي" جديد.. يتبعها منذ ستة عقود      واقي الشمس ليس رفاهية.. تجاهله يترك أثرا خطيرا      8 أهداف في شوط واحد.. تعادل مثير بين يوفنتوس ودورتموند      البابا يندد بإجبار سكان غزة على النزوح       "سومو": استمرار الجهود للوصول الى اتفاق نهائي يتيح استئناف التصدير من إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1184 | مشاركات: 0 | 2020-09-30 09:07:27 |

مواقع إخبارية: الأميركان منحوا العراقيين 10 أيام لإنهاء تهديدات الفصائل

 

عشتارتيفي كوم- المدى/

 

اثنى قائد عسكري اميركي على العمل الذي تقوم به قوات أمنية عراقية لحماية مصالح اميركا داخل العراق، جاء ذلك بعد تحدث مسؤولي واشنطن عن مخطط لإخلاء سفارة بلادهم.

ووفقا لمسؤولين اثنين في الحكومة العراقية ومسؤول غربي مطلع على الموضوع فان وزير الخارجية مايك بومبيو قد نقل تحذيرا في مكالمات اخيرة لرئيس الوزراء مصطفى الكاظمي ورئيس الجمهورية برهم صالح بان الولايات المتحدة تخطط لغلق سفارتها في بغداد ما لم توقف الحكومة وتمنع فصائل مسلحة من استهداف مقرات بعثات دبلوماسية في العراق .

وقال مسؤول عراقي آخر إن بغداد نفذت اجراءات امنية واسعة بعد مطالبة الاميركان بان على الحكومة العراقية ان تتصرف بحزم لضمان أمن السفارة، مشيرا الى ان الرد لم يبد أنه كان كافيا لاقناع وإرضاء واشنطن.

وقال المسؤول "لقد استجبنا لطلبهم. نحن نعرف ان هذا الامر جدي ومهم ."

من جانبه اثنى الجنرال، فرانك مكينزي، قائد القيادة المركزية للقوات الاميركية، في مقابلة اخيرة له على العمل الذي تقوم به القوات الامنية العراقية في حماية مصالح الولايات المتحدة .

وقال الجنرال في مقابلة اجرتها معه محطة nbc news الاميركية: "رغم انه دائما ما يكون هناك عنصر المخاطرة فان الاشخاص الذين يريدون حمايتنا حقا هم العراقيون. لقد ابلى العراقيون بلاء حسنا في هذا المجال بحق. لقد كانوا مستجيبين في ردهم عندما اقدم اشخاص على تهديد القواعد. لقد كانوا مستجيبين عندما قام اشخاص باطلاق صواريخ علينا. لقد لاحقوهم للبحث عنهم. ولهذا فان عملهم هذا يستحق التقدير جدا ."

واضاف الجنرال مكينزي بقوله "لديهم مسؤولية ملتزمين بها لحمايتنا ."

وكان الجنرال مكينزي قد ذكر بان التواجد العسكري الاميركي في العراق سيتقلص هذا الشهر الحالي في ايلول من 5,200 جندي الى 3000 .

وقال مسؤولان عسكريان في البنتاغون بان غلق السفارة لا يعني بالضرورة بان التواجد العسكري سيتقلص اكثر. وأكد احد المسؤولين العسكريين بقوله "ليس هناك أي خطط في المستقبل القريب لتقليص العدد دون 3000 جندي ."

ليس هناك تصور واضح عن طبيعة المعلومات الاستخبارية التي تم الحصول عليها وكيف سيكون أي هجوم محتمل على السفارة الذي دفع بالادارة الاميركية لتقليص عدد قواتها في العراق. ولكن الوضع يحمل اصداء حادثة الهجوم على القنصلية الاميركية ومنشأة اخرى لها في بنغازي بليبيا عام 2012 والتي راح ضحيتها اربعة أميركان بضمنهم السفير الاميركي كريس ستيفنز .

استنادا لمحلل عراقي على اطلاع بالامر فان السفير الاميركي لدى العراق، ماثيو تولر، قد اخبر مسؤولين عراقيين بان الولايات المتحدة تلقت معلومات بوجود نوع من التهديد المباشر، ربما يشتمل ذلك على اخذ رهائن (اختطافهم). ولم يكن المحلل متأكدا فيما اذا كان ذلك التهديد يستهدف السفارة او احتمال أميركان خارج السفارة .

وقال المحلل، الذي طلب عدم ذكر اسمه، بأن القادة العراقيين قد تم منحهم فترة زمنية امدها عشرة أيام لإظهار احراز تقدم ضد الفصائل المسلحة او ان الولايات المتحدة قد تغادر السفارة .

مسؤول عراقي، طلب عدم الكشف عن اسمه، قال ان حادثة بنغازي عالقة في ذهن كل شخص، ولكن القادة العراقيين تفاجأوا بالتهديدات الاميركية. وأكد المسؤول أنه باغلاق السفارة فان ادارة ترامب ستمهد الارضية لايران ووكلائها في وقت تتخلى فيه عن شركائها العراقيين الذي هم بحاجة للدعم . واضاف المسؤول العراقي انه "من غير المنطقي ان نحقق ما يريده الاميركان ضمن اطار زمني يحددوه دون ان نمحص الامور كلا على حدة. لقد بقي الدبلوماسيون الاميركان في بغداد تحت ظروف اكثر خطورة عقب الغزو الاميركي عام 2003 وكذلك خلال اعنف مرحلة قتال ضد تنظيم داعش الارهابي ."

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6384 ثانية