نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      النائب السرياني الوحيد في البرلمان السوري لـ«آسي مينا»: حضور المسيحيين لم يكن يومًا شكليًّا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      «RedHook»... برمجية خبيثة تقتحم أجهزة «أندرويد»      المواجهة التي أجلتها الحرب.. ميسي ولامين جمال يلتقيان أخيرا في نهائي المونديال      مكافحة الإرهاب في إقليم كوردستان: الدفاعات الجوية تسقط 8 مسيرات مفخخة فوق أربيل دون وقوع إصابات      صباح النعمان: موعد حصر السلاح ثابت لا رجعة فيه والمتخلف يتعرض للمساءلة      دخان حرائق الغابات الكندية يخنق تورونتو ويهدد مدنا أمريكية      شمال إيران يدخل نطاق الضربات الأميركية      شمال إيران يدخل نطاق الضربات الأميركية      فرنسا تقر قانون "المساعدة على الموت".. تشريع تاريخي يجيز القتل الرحيم بشروط صارمة      دراسة: ميليشيات الفولاني الأكثر فتكًا بالمسيحيين في نيجيريا      من الدير إلى ساحة الإعدام… قصّة إيمانٍ ثابت في زمن الثورة
| مشاهدات : 1616 | مشاركات: 0 | 2020-09-16 09:43:43 |

استمرار رفع أنقاض البيوت المهدمة في باطنايا ضمن مشروع تعافي

 

عشتارتيفي كوم- ايزيدي24/

 

بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID \برنامج تعافي .. تقوم منظمة ملتقى اصدقاء الشباب FYF برفع انقاض ٧٠ دار في باطنايا من الدور المهدمة جراء دخول داعش الى المنطقة .

ويعمل هذا المشروع الى استقرار المنطقة أمنيا ونفسيا وبيئيا” مما يشجع على عودة أهالي باطنايا الى دورهم وممارسة حياتهم من جديد .

ولا زال العمل مستمرا في هذا المشروع، حيث يهدف هذا المشروع لإزالة كافة آثار الحرب وتعزيز عودة النازحين إلى بيوتهم، وتنظيف البيوت المهدمة لتسهيل إعادة بنائها من جديد من خلال رفع كافة الأنقاض الخاصة الموجودة في باطنايا.

ومن جانبه قائممقام قضاء تلكيف باسم بلّو أكّد لـــ إيزيدي 24 ” بأنّ العمل لا زال جاريا في هذه البيوت وأنّه في زيارات مستمرة إلى باطنايا وبرفقتنا معاون مدير بلدية تلكيف السيد خلف إبراهيم لتاشير الدور المدمرة نتيجة الاعمال الارهابية والعمليات العسكرية للمرحلة الثالثة والتي تشمل 20 دارًا ليتم المباشرة برفع الأنقاض منها والمشروع ممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية “.

الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID وضمن برنامج تعافي ايضا كان لها مشروع في باطنايا ( تاهيل وتجهيز مولدات عدد ٢ مع انشاء شبكة كهرباء لكل الدور بكامل مستلزماتها ) لترسيخ عودة النازحين من اهل المنطقة الى دورهم .

وباطنايا أو باطناية هي بلدة تقع في محافظة نينوى شمال غرب العراق تبعد 14 ميل عن مدينة الموصل و4 ميل عن قضاء تلكيف وأغلب سكانها من الكلدان الكاثوليك المسيحيين ويتكلمون باللغة السريانية.
اسم باطنايا هو من الارامية (بيت طنانا ) بمعنى بيت الطين – بيت المواظبة -بيت الغيرة والمحبة أو بيت العمش .اي بيت الغيرة والغيورين أو المنافسين حيث يتميز اهلها بالنشاط وغيرة في العمل. واسمها بالسريانية ( النجار ) وهناك أكثر من اجتهاد في التفسير.

في باطنايا كنيسة باسم مار قرياقوس وهو يعتبر شفيع القرية وهي كنيسة كبيرة تتوسط القرية وفي مكان مرتفع تم تجديدها سنة 1944 م .. والثانية كنيسة مريم العذراء وهي كنيسة صغيرة بجانب الكنيسة الكبيرة ودير القديس مار يوسف وهو عبارة عن دار كبير تسكنه (راهبات الاخوة الدومنيكية) وفيه أيضا غرف وقاعات للتعليم المسيحي وتعليم الاطفال الصغار(الروضة ) ويدار من قبل الاخوات الراهبات ومعلمات التعليم المسيحي علما ان خورنة مار قرياقوس تابعة إلى ابرشية القوش الكلدانية.

يوجد في القرية مزار (مرت شموني ) حيث يتوسط مقابر القرية ويزوره الناس في مناسبة تذكاره لتأدية الصلوات والتراتيل الدينية بهذه المناسبة العزيزه على قلوب اهل القرية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7635 ثانية