بيان مسكوني مشترك حول تفاقم الصراع في الشرق الأوسط      مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين القصف الذي أودى بحياة الأب بيار الراعي      البطريرك لويس روفائيل ساكو يقدم استقالته      سيادة المطران مار بشار متي وردة: الكورد يريدون البقاء خارج "برميل البارود" في الشرق الأوسط      إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      محافظ أربيل: 200 طائرة مسيرة استهدفت أربيل حتى الان      مفاجآت في الترتيب.. أقرب 5 نجوم للكرة الذهبية 2026      البابا يعبّر عن ألمه من أجل الأطفال الأبرياء وجميع الضحايا في الشرق الأوسط      القيادة المركزية الأمريكية تعلن تدمير 16 سفينة زرع ألغام إيرانية قرب مضيق هرمز      مصدر رفيع: يُرجح تصدير نفط كركوك عبر جيهان الأسبوع المقبل      دراسة جديدة تربط بين ميكروبات الأمعاء وأمراض القلب      صفارات الإنذار... الخطر القادم على موجة الصوت      تواصل الحرب في إيران ومخاطر "المطر الأسود" والزلازل بالمنطقة      لبنان يطلب من الكرسي الرسولي التدخّل لحماية الوجود المسيحي في الجنوب      إجلاء الكاردينال ماتيو من إيران وجزء كبير من اللاتين يغادر البلاد
| مشاهدات : 1977 | مشاركات: 0 | 2020-08-15 10:18:48 |

قصة مسيحيين راحا ضحية أنفال البارزانيين بسبب ارتدائهما الشماغ الأحمر

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

يبلغ كوركيس يوحنا من العمر 82 عاماً وهو أحد الناجين من أنفال البارزانيين، يرتدي الزي الكوردي البارزاني ويرسم إشارة الصليب بيده على جسده.
 
ينحدر كوركيس من بيديال وهي قرية المسيحيين في منطقة بارزان وكحال بقية قرى بارزان، تم ترحيل سكان بيديال إلى مجمع ديانا عام 1978.

في ذلك الوقت كانت القرية تضم 50 منزلاً لكن ثماني عوائل تعيش فيها الآن.

اثنان من سكان القرية كانا من ضحايا حملة الأنفال بسبب زيِّهما والشماغ الأحمر الذي عرف به البارزانيون، وهما شقيق كوركيس وابن عمه.

وقال كوركيس يوحنا لشبكة رووداو الإعلامية، وهو أحد الناجين من الأنفال: حينما اقتادوا أخي قالوا له ضع على رأسك شماغاً باللون الأزرق وارمِ الشماغ الأحمر حتى نتراجع عن أخذك، لكنه رفض قائلا: كيف لي أن أتخلى عن هذا الشماغ الذي يمثل رمزاً لنا نحن البارزانيين، يا ليتني كنت معهم، لأنهم خالدون، لم يخضعوا للمحاكمة على أي تهمة، بل وُضِعوا في القفص وأخِذوا كطائر الحجل ولم يعودوا.

إنها صورة المسيحيين اللذين راحا ضحية الأنفال في النصب التذكاري لضحايا أنفال البارزانيين، عوديشو يوحنا وخوشابه يوحنا حيث اقتيدا في 10 آب 1983 من ناحية ديانا حينما كانا يبلغان من العمر 28 عاماً وتمت إبادتهما. 

وأوضح مدير مؤسسة الشهداء والمؤنفلين البارزانيين ريبوار رمضان أنه كان للمسيحيين مصير مشترك مع البارزانيين حيث تم ترحيل 50 عائلة مسيحية عام 1978 إلى ديانا بعد سلب كل ممتلكاتهم ومواشيهم وهذا ما تعرض له البارزانيون أيضاً، أي أنهم عانوا مما عانى منه البارزانيون.

يحمل الذكرى الوحيدة المتبقية له من والده، كان جوليان خوشابة يبلغ من العمر 10 سنوات فقط حينما راح والده ضحية حملات الانفال، هو الآن وحيد، فقد توفيت والدته وشقيقته بجلطة قلبية بعدما تعرض له والده، وهو يتذكر لحظة اقتياد أبيه. 

وقال خوشابه في تصريح لرووداو: أتذكر أنهم حاصروا المجمع في إحدى الليالي، وفي الصباح أخذ نظام البعث كل من يضع الشماغ الأحمر من البارزانيين، أتذكر أنهم قالوا لوالدي: أنت مسيحي آشوري ارمِ هذا الشماغ، لكنه قال: الشماغ يمثل شرفي ولن أرميه، ولن أتخلى عن عشيرتي، لقد اعتقلوهم وأخذوهم.


كان جد جوليان حِرفياً في قرية بيديال ويصنع المدافع لثورة البارزانيين وكان هارباً من الحكومة العراقية ثم أصبح أحد بيشمركة جمهورية كوردستان.

ويستدرك خوشابه حديثه قائلاً: كان جدي يصنع المدافع عام 1943، وكان يلقب بـ"سورو" حاولت الحكومة اعتقاله عدة مرات لكنه هرب، وفي 1945 ذهب إلى إيران وأصبح بيشمركة في جمهورية مهاباد.

من مجموع 8 آلاف مؤنفل بارزاني تم حتى الآن العثور على رفات 596 منهم فقط. 

تبين الصور من هم ضحايا الأنفال لكن القبور لا تُظهِر من هم أصحابها، فحينما يأتي الأقارب ويبتهلون لفقيدهم بالرحمة قد يقرأ مسلم الفاتحة على قبر مسيحي وبالعكس حينما يأتي المسيحيون ويضعون الزهور على قبر أحبائهم قد يعود القبر لشخص مسلم.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6457 ثانية