بلدة محردة المسيحية تودع ابنها المغدور إيلي سيمون تقلا      احتفال بيوم الحياة المكرَّسة في عنكاوا      في سودرتاليا… لقاء تشاوري يناقش تطورات سوريا وانعكاساتها على المسيحيين      شمال شرق سوريا: ترتيبات جديدة تُربك المسيحيين بين وعد الاستقرار وشبح عودة داعش      البطريرك ساكو يترأس قداس يوم الحياة المكرسة في بغداد      صلاة الرمش في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الارثوذكس في زاخو بمناسبة عيد القديس ساركيس      المركز الأكاديمي الاجتماعي يشارك في دعم حملة “ضفيرة عنكاوا”      إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بالرسامة القارئية والرسائلية      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية بخصوص الاتفاق بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية      الاتحاد السرياني الأوروبي يدعو جميع المسيحيين في الشرق الأوسط إلى عملٍ موحّد، مؤكّدًا أن “هذه المرحلة تضع على عاتقنا جميعًا واجبات ومسؤوليات تاريخية.”      رئيس الحكومة مسرور بارزاني يصل إلى القمة العالمية للحكومات في دبي      الداخلية الاتحادية تنفي فتح الحدود العراقية لاستقبال 350 ألف لاجئ سوري      الرئيس الايراني: وجهت عراقجي بالتفاوض مع واشنطن بعد ضغوطات من "دول صديقة" بالمنطقة      إدمان العصر.. لماذا لا نستطيع ترك هواتفنا؟      "كذبة" الكورتيزول تجتاح مواقع التواصل.. وتتصدر الترند      ميسي يمنح ضوءا أخضر "مشروطا" للانتقال إلى غلطة سراي      البابا: إنَّ الكنيسة تشجعكم على أن تكونوا خميرة سلام وعلامة رجاء      تحذير طبي: حصوات الكلى قد تمر بلا أعراض قبل أن تفاجئك      حديث وتوثيق عن بيت الجواهري، الاول والاخير، في العراق      الرئيس بارزاني يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية في العراق
| مشاهدات : 1637 | مشاركات: 0 | 2020-08-06 22:38:44 |

كلارا عوديشو: في الذكرى السادسة لتهجير وأبادة شعبنا الكلداني السرياني الاشوري من سهل نينوى

 

عشتارتيفي كوم/

 

  في مثل هذا اليوم قبل ستة أعوام تعرضت بلدات سهل نينوى الى ابشع و اشرس الهجمات من قبل الإرهابيين الدواعش و كانت نتيجتها تهجير شعبنا الكلداني السرياني الاشوري من أرضه و أرض أجداده و إجباره على النزوح و التشتت في العالم  ، نستذكر هذه الذكرى و قلوبنا تعتصر ألماً جراء ما أصاب شعبنا من قتل و خطف و سبي و سرقة ونهب و تخريب للممتلكات الخاصة و العامة و الكنائس و الاديرة وكل ما يتعلق بحضارة شعب مسالم يحب الحياة والعيش بكرامة وأمان .

 كان يوما عصيباً ومؤلماً و نقطة تحول في تاريخ شعبنا و مصيره ووجوده في وطنه الأم ،شعبنا الذي هُجر من سهل نينوى التجأ الى أقليم كوردستان العراق الذي كان عوناً كبيراً لهم لتجاوز مأساتهم ولولا دور حكومة إقليم كوردستان ومؤسسات شعبنا كافة في الإقليم في تقديم المساعدة و القيام بالواجب الإنساني وإيواء الالاف من العوائل و تقديم مساعدات آنية  لكان عددنا اليوم أقل بكثير مما هو في الوطن  ، والى يومنا هذا يوجد مئات العوائل تعيش في الإقليم بأمان وحالهم حال مواطنو الإقليم و لكنهم يتطلعون للعودة  الآمنة الى مناطقهم و العيش بكرامة كما يحق لكل مواطن اصيل صاحب أرض و حضارة.  فبلداتهم تفتقر الى الامن و الأمان والخدمات و تتعرض مناطقهم بشكل ممنهج للتغير الديموغرافي من قبل جهات خارجة عن القانون.

  إن ما أصاب شعبنا هو محاولة لأبادته و قلعه من جذوره وكل هذه الجرائم ترتقي الى الإبادة الجماعية (الجينوسايد) لذلك نطالب الحكومة العراقية و حكومة إقليم كوردستان بالاعتراف ان ما تعرض له شعبنا على مر السنين منذ سقوط النظام و الى يومنا هذا اباده جماعية ضد شعب اصيل وهو احد مكونات العراق الاصلية وتحديد يوم 6 آب  من كل عام يوم جينوسايد الشعب الكلداني السرياني الاشوري اسوة بأخوتنا الايزيديين و كما نطالب الحكومة العراقية بالإسراع في أعمار بلدات سهل نينوى التي تعرضت للدمار و توفير الخدمات العامة وتوفير الامن ليتسنى على شعبنا العودة الى مناطقهم وأيضا على الحكومة العراقية والجهات المعنية بذل الجهد لمعرفة مصير المختطفات و المختطفين من أبناء شعبنا لدى داعش و معرفة مصيرهم وإيجاد حل شامل لمنطقة سهل نينوى بتطبيق المادة 140 من الدستور وتطبيع وعلاج التغيرات التي طرأت على التركيبة السكانية و ايضاً تفعيل قرار مجلس الوزراء العراقي لاستحداث محافظة نينوى تضم مكوناتها الاصلية.

 إن تعرضنا على مدى التاريخ لكافة الاعمال الاجرامية و اللا إنسانية لم تؤثر في رغبتنا في الحياة و التمسك بأرضنا وخلق الامل في نفوس أطفالنا و شبابنا في العمل من اجل البقاء لذلك فإننا على مسؤولية امام شعبنا  لتوحيد الخطاب السياسي وتوحيد الجهود و ترك الخلافات جنباً و فتح صفحة جديدة للعمل معاً وإنقاذ وجودنا وهويتنا من الضياع وإلا فلا داعِ لان نتذكر مآسي ومصائب شعبنا ان لم تُعلمنا درساً يصب في مصلحة شعبنا الذي ذاق الويلات على مر العصور.  

 

 

كلارا عوديشو

رئيسة كتلة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري

6/8/2020










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4912 ثانية