بدعوة من الحزب الآشوري الديمقراطي احياء الذكرى الـ11 لاجتياح قرى الخابور      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يقيم صلاة الرمش (المساء) في كنيسة القديس كيوركيس الشهيد- الشرفية      أفرام إسحق… “نعمل الآن بحسب الاتفاق والاندماج لتثبيت حقوق شعبنا السرياني الآشوري في دستور سوري عصري ديمقراطي”      التيار السوري الإصلاحي يبحث مع المنظمة الآثورية الديمقراطية مستجدات الأوضاع في البلاد      حريق كبير يدمر كنيسة تاريخية في مونتريال وكندا تباشر التحقيق      السريانيّة المنسيّة في قلب الكنيسة الروميّة الأنطاكيّة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      تكريس دور المرأة، واللغة الأم في الدستور السوري أهم مطالب شعبنا الكلداني السرياني الآشوري       وفد قيادي من المنظمة الآثورية الديمقراطية يزور مطرانية السريان الكاثوليك في دمشق       إغلاق مطار بغداد الدولي مؤقتا.. وكشف الأسباب      ترامب يوجه رسائل إلى إيران.. ويحذر من "خطر صاروخي"      ما فوائد تنظيف الأسنان بعد كل وجبة؟      "رجل الثلج".. العلماء يفسرون ظاهرة فضائية عجيبة      دراسة تحذر من الإفراط في ممارسة الرياضة.. كيف يضر دماءك؟      رئيس "فيفا" يعلّق على مخاوف تأثير أحداث المكسيك في المونديال      عون الله وأن نصير أحرارا: موضوعا التأملين الثالث والرابع خلال الرياضة الروحية للبابا والكوريا الرومانية      الرئيس بارزاني يستقبل ممثل الرئيس الأميركي لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة في تركيا      رسالة أمريكية حاسمة إلى العراق.. مهلة أخيرة وعقوبات متوقعة      تعزيزات ضخمة.. حاملة الطائرات الأميركية الأكبر تبلغ اليونان
| مشاهدات : 1268 | مشاركات: 0 | 2020-05-14 11:21:38 |

البابا فرنسيس: لنصلِّ معًا كإخوة من أجل التحرّر من جميع الأوبئة

البابا فرنسيس يحتفل بالقداس الإلهي في كابلة بيت القديسة مرتا بالفاتيكان

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

ترأس قداسة البابا فرنسيس صباح اليوم الخميس في كابلة بيت القديس مرتا بالفاتيكان ذكّر خلاله بيوم الصلاة الذي تنظّمه اللجنة العليا للأخوة الإنسانية وشجّع الجميع على الاتحاد كإخوة في الطلب من الله ان يحررنا من هذا الشرّ وقال لقد نظّمت اللجنة العليا للأخوة الإنسانية اليوم يومًا للصلاة والصوم للطلب من الرب الرحمة والشفقة في هذه المرحلة المأساوية من الوباء. جميعنا إخوة وقد كان القديس فرنسيس الأسيزي يقول: "الجميع إخوة". ولذلك نتّحد اليوم، رجال ونساء من جميع الطوائف الدينية، في الصلاة والتوبة لنطلب نعمة الشفاء من هذا الوباء.

استهلّ الأب الأقدس عظته انطلاقًا من القراءة الأولى التي تقدّمها لنا الليتورجية اليوم من سفر النبي يونان الذي يدعو فيه النبي أهل نينوى إلى الارتداد لكي لا تتعرّض المدينة للدمار؛ قال البابا فرنسيس تابت نينوى وخُلِّصت ربما من وباء أخلاقي، واليوم، نصلّي جميعنا إخوة وأخوات من جميع الطوائف الدينية: يوم صلاة وصوم وتوبة تنظّمه اللجنة العليا للأخوة الإنسانية. كل فرد منا سيصلّي وستصلّي أيضًا الجماعات والطوائف الدينية: سيرفعون الصلاة إلى الله، جميعهم كإخوة، متّحدين في الأخوّة التي تجمعنا في هذه المرحلة الأليمة وفي هذه المأساة.

تابع الحبر الأعظم يقول لم نكن ننتظر هذا الوباء، لقد جاء بدون أن نتوقّعه ولكنّه الآن موجود ويموت العديد من الناس. كثيرون من الناس يموتون وحدهم والعديد من الناس يموتون بدون أن يتمكّنوا من فعل شيء. ربما قد نفكّر أحيانًا: "أشكر الله أنني نجوتُ من هذا الوباء". ولكن فكّر بالآخرين! فكّر بالمأساة وبالتبعات الاقتصادية والتبعات على التربية وبما سيحصل بعد ذلك؛ ولذلك نرفع اليوم صلاتنا إلى الله جميعًا إخوة وأخوات من جميع الطوائف الدينية.

أضاف البابا فرنسيس يقول ربما قد يكون هناك من سيقول: "هذه نسبيّة دينية ولا يمكننا القيام بذلك؛ كيف يُعقل أن نرفع الصلاة إلى أب الجميع؟". كل فرد يصلّي كما يعرف وبحسب إمكانياته وثقافته. نحن لن نصلّي ضدّ بعضنا البعض، هذا التقليد الديني ضدّ ذلك، لا! جميعنا متّحدون ككائنات بشريّة وكإخوة ونرفع الصلاة إلى الله كلٌّ بحسب ثقافته وتقليده ومعتقداته وإنما كإخوة وهذا ما يُهمّ: إخوة يصومون ويطلبون المغفرة من الله على خطايانا لكي يشفق الرب علينا ويغفر لنا ولكي يوقف الرب هذا الوباء. اليوم هو يوم أخوّة نوجِّه فيه أنظارنا نحو الآب الوحيد؛ أخوّة وأبوّة، يوم صلاة. لقد جاء هذا الوباء كفيضان وكضربة قاضية. لقد بدأنا نستيقظ قليلاً، ولكن هناك العديد من الأوبئة الأخرى التي تُميت الناس ونحن لا نتنبّه لها وننظر إلى الجهة الأخرى. نحن غير واعين أحيانًا أمام المآسي التي تحصل في هذه المرحلة في العالم.

تابع الأب الأقدس يقول خلال الأشهر الأربعة الأوائل من هذه السنة توفي ثلاثة ملايين وسبعمائة ألف شخص بسبب الجوع: هناك وباء الجوع. خلال أربعة أشهر حوالي أربعة ملايين شخص. وصلاة اليوم هي لكي نطلب من الرب أن يوقف هذا الوباء الذي ينبغي عليه أن يجعلنا نفكّر في الأوبئة الأخرى الموجودة في العالم. وهي كثيرة! وباء الحروب والجوع وغيرها. لكن الأهم هو أننا اليوم، وبفضل شجاعة اللجنة العليا للأخوة الإنسانية قد دُعينا جميعًا لنصلّي كلٌّ بحسب تقليده ونقدِّم يوم توبة وصوم وأعمال محبّة ونساعد الآخرين. وهذا هو المهم. وقد سمعنا في سفر النبي يونان أنّ الرب – ولدى رؤيته لردّة فعل الشعب – توقّف عما كان ينوي فعله.

وختم البابا فرنسيس عظته بالقول ليوقف الرب هذه المأساة وها الوباء. ليشفق الله علينا وليوقف أيضًا الأوبئة الأخرى السيئة: وباء الجوع ووباء الحرب ووباء الأطفال الذين يفتقرون للتربية والتعليم وهذا الأمر نطلبه كإخوة جميعنا معًا. ليباركنا الرب جميعًا وليشفق علينا.

وفي ختام الذبيحة الإلهية وبعد أن منح البركة بالقربان المقدّس دعا البابا فرنسيس المؤمنين ليقوموا بالمناولة الروحية رافعًا هذه الصلاة: يا يسوعي أنا أؤمن بأنّك حاضر حقًّا في سرّ القربان المقدس. أحبُّك فوق كلِّ شيء وأرغب في أن تسكن في نفسي. وإذ لا يمكنني أن أتناولك بشكل أسراري تعال إلى قلبي بشكل روحي؛ ومتى أتيت سأعانقك وأتّحد بك بكلِّيَتي، فلا تسمح أبدًا لشيء بأن يفصلني عنك.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7532 ثانية