الجمعية الدولية لحقوق الإنسان: عام 2026 لم يشهد أي تحسّن في أوضاع المسيحيين المضطهدين أو حرية الدين والمعتقد      الموصل تطلق اسم الشهيد الأب بولص إسكندر على شارع كاتدرائية مار أفرام      بعد أكثر من نصف قرن من حفظها.. الرهبنة الأنطونية الهرمزدية تعيد 97 مخطوطة إلى أبرشية عقرة الكلدانية      البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يستقبل وفداً من منظمة «عمل الشرق» في بغداد      بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة يحتفل بالقداس الإلهي في مدينة يونشوبينغ السويدية      قناة عشتار الفضائية تهنئ السيد رامي نوري سياوش بانتخابه نائباً لرئيس برلمان إقليم كوردستان      الأردن: توجيه تهم إرهابية إلى المتهمين بالهجوم على كنيسة مار جوارجيوس في الكرك      أزمة الوقود تفاقم معاناة المسيحيين في سوريا وتهدد وصول المساعدات الإنسانية إليهم      مركز مار ميلس زيا في سيدني يحصد جائزة التميز في البناء لعام 2026 بولاية نيوساوث ويلز الأسترالية      البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يزور رئيس مجلس النواب العراقي ويبحث حقوق المسيحيين وسبل الحد من الهجرة      البابا لاون الرابع عشر يدعو مسيحيي الشرق الأوسط إلى أن يكونوا صُنّاعاً للسلام وبُناةً للرجاء      أساقفة الكنائس الأرثوذكسية في البنلوكس يدينون الاعتداء على كنيسة مار جوارجيوس في الأردن ويبحثون اضطهاد المسيحيين في الشرق الأوسط      شرطة أربيل تصدر تعليمات جديدة بشأن مواقع التواصل.. مهلة 15 يوماً لأصحاب البث المباشر لتوقيع تعهدات رسمية      العراق أكبر أسواق الصادرات التركية بين دول الجوار.. 7.5 مليارات دولار خلال عشرة أشهر      أرمينيا تتجه نحو الاتحاد الأوروبي.. باشينيان يحدد عامي 2027 أو 2028 موعداً محتملاً لتقديم طلب العضوية      ناشئو العراق يستهلون مشوارهم الآسيوي بمواجهة هونغ كونغ في تصفيات كأس آسيا تحت 17 عاماً      مجلة «الفكر المسيحي».. أكثر من ستة عقود من التوثيق الثقافي والفكري للحياة المسيحية في العراق      العراق يستعد لاستئناف معارض الآثار الدولية بعد انقطاع لسنوات.. ومتحف البرغامون في برلين محطة أولى      نوال بولص.. طبيبة مسيحية من الموصل اختارها الإرهاب ضحية لرسالتها الإنسانية      الشاي ليس مفيداً دائماً.. درجة الحرارة وقوة النقع قد تقلب المعادلة
| مشاهدات : 1650 | مشاركات: 0 | 2020-03-26 09:42:13 |

غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس بمناسبة عيد بشارة العذراء مريم، ويتّحد بالصلاة مع قداسة البابا فرنسيس والمؤمنين حول العالم من أجل القضاء على وباء كورونا وشفاء المصابين به

 

عشتارتيفي كوم- اعلام كنيسة السريان الكاثوليك/

 

في تمام الساعة الحادية عشرة من صباح يوم الأربعاء ٢٥ آذار ٢٠٢٠، احتفل غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، بالقداس الإلهي بمناسبة عيد بشارة العذراء مريم بالحبل بالرب يسوع، ورفع الصلاة متّحداً مع قداسة البابا فرنسيس والمؤمنين حول العالم من أجل القضاء على وباء كورونا وشفاء المصابين به، وذلك في كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت.

    شارك في القداس الأب حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية، والأب روني موميكا والأب كريم كلش أمينا السرّ المساعدان في البطريركية، والراهبات الأفراميات، وقد نُقِل القداس مباشرةً على الصفحة الرسمية للبطريركية على الفايسبوك كي يتسنّى للمؤمنين في لبنان والعالم المشاركة في القداس، سيّما أولئك الذين يتعذّر عليهم ذلك بسبب الإجراءات الوقائية والاحترازية من وباء كورونا.

    وفي موعظته بعد الإنجيل المقدس، تحدّث غبطة أبينا البطريرك عن "عيد بشارة أمّنا مريم العذراء بالحبل بيسوع كلمة الله في أحشائها"، مهنّئاً أصحاب السيادة المطارنة والخوارنة والكهنة والشمامسة والرهبان والراهبات والمؤمنين، مشاركاً "الكنيسة الجامعة في صلوات الرجاء التي نرفعها في هذه الأيّام الحرجة المخيفة بسبب وباء كورونا المتفشّي، ليس فقط عندنا هنا في لبنان، بل في بلدان عديدة في العالم كلّه"، مذكّراً الجميع "بوجوب التقيّد بالتوجيهات والتعليمات التي تعطيها الحكومات في كلّ بلد، وهنا في لبنان علينا أن نتقيّد بتوجيهات الحكومة بأجهزتها، وبخاصّة وزارة الصحّة العامّة والقوى العسكرية والأمنية المختصّة، فنلتزم بيوتنا، أي أن نمتنع عن التجمّعات، وأن ننتبه فلا نختلط مع الآخرين حتى لا تتفشّى العدوى المخيفة".

    ونوّه غبطته إلى أنّ "الله اختار أمّنا مريم العذراء كي تكون والدةً للكلمة الأزلية، وبقبولها هذا الاختيار: أنا أمةٌ للرب فليكن لي بحسب قولك، ابتدأ سرّ خلاصنا بتأنّس كلمة الله الإبن الأزلي في أحشاء العذراء مريم"، مؤكّداً أنه "يحقّ لوالدة الله مريم أن تعلن أنّ جميع القبائل والأجيال تطوّبها لأنها أضحت والدة الإله"، ومتأمّلاً بصفات هذه الأمّ السماوية بحسب كتابات الآباء السريان وأناشيدهم.

    وأشار غبطته إلى أنّ "هناك الكثير من العائلات المحتاجة إلى قوتها اليومي، وهنا نذكّر الحكومة بواجباتها ومسؤولياتها أن تؤمّن لها هذا الغذاء، سواء مباشرةً أو عبر المؤسّسات الاجتماعية أو الكنسية من كاريتاس وغيرها من جمعيات خيرية". وتضرّع غبطته إلى الرب يسوع، بشفاعة أمّه مريم العذراء سيّدة البشارة، كي تتشفّع فينا، فيتحنّن الرب علينا، وهو الذي وعدنا أن يبقى معنا إلى انتهاء الزمن"، طالباً منه تعالى بشفاعتها أن "يقوّي الضعفاء، ويمنح الشفاء للمرضى، ويرافق جميع المرغَمين على البقاء في بيوتهم في وحدة وعزلة، وهذا ليس بالأمر السهل على الكثيرين، ولا سيّما للمسنّين".

    وسأل غبطتُه اللهَ "أن يسهّل أمور الذين يخدمون البلد، فيحقّقوا العدل"، مذكّراً "أولئك الذين سرقوا أموال الشعب كي يعوّضوا عن أعمالهم المشينة هذه بمساعدات وتبرّعات، ليس من قبيل الشفقة، بل من قبيل العدالة والإنصاف لأنّها في الأساس أموال الشعب".

    ووجّه غبطته الدعوة إلى الإكليروس والمؤمنين "كي يتحمّلوا هذه الصعوبات في أزمتنا المخيفة التي انتشرت في بلدان كثيرة بصبر ورجاء، فيشاركوا إخوتهم المؤمنين بالصلوات والقداديس عن طريق وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي، ويحافظوا على إيمانهم ورجائهم، ويبرهنوا عن تضامنهم ومحبّتهم لبعضهم البعض"، خاتماً موعظته بوضع هذه النيّات أمام الرب وشفاعة أمّه وأمّنا مريم العذراء، "حتّى نتابع مسيرة زمن الصوم المقدس هذه بالتوبة والتجدّد الروحي، لنصل إلى فرح القيامة".

    وقبل نهاية القداس، ابتهل غبطته إلى الرب يسوع، بشفاعة أمّه مريم العذراء سيّدة البشارة، كي يمنح الشفاء التامّ للمصابين بوباء كورونا، ويزيل هذا الوباء من العالم، ويمنّ على الجميع بالخير والبركة والسلام والأمان.

    ثمّ صلّى غبطته الصلاة الربّانية والسلام الملائكي، بالاتّحاد مع قداسة البابا فرنسيس وجميع المؤمنين حول العالم، من أجل القضاء على وباء كورونا وصحّة وعافية وشفاء المصابين به وحماية وعضد جميع العاملين للتخفيف من حدّته من كوادر طبّية ومعاونيهم.

    ومنح غبطته البركة الرسولية لأبناء الكنيسة وبناتها في كلّ مكان.

 













h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7852 ثانية