دياربكرلي لقناة عشتار: إعلان قداسة المطران مالويان تكريم لتضحيات مسيحيي الشرق في بدايات القرن العشرين      ندوة بمناسبة مرور 60 عامًا على وثيقة الحوار الديني "في عصرنا"      وفد ألماني رفيع يزور كوردستان ويشيد بـ الأمن والتعايش في الإقليم      غبطة البطريرك يونان يلتقي قداسة البابا لاون الرابع عشر على هامش مشاركته في احتفال إعلان قداسة سبعة قديسين جدد -الفاتيكان      اقامة صلاة التشمشت في دير مار دانيال الناسك – سهل نينوى، الأحد 19 تشرين الاول 2025      غبطة البطريرك ساكو يشارك في لقاء تحت شعار “كوردستان مهد التعايش” بحضور الرئيس مسعود بارزاني      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور كنيسة مار كوركيس الأثرية في عقرة      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه بطريرك الأرمن الكاثوليك روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان، روما      الحركة الكشفية السريانية تحتفي بالذكرى المائة لانطلاقتها - أربيل/ عنكاوا      الثقافة السريانية تطلق أوبريت الأطفال "ورده ددعَثيث - ورود المستقبل"      صادرات نفط كوردستان تتجاوز الـ 200 ألف برميل يوميا      الأنواء الجوية: أمطار رعدية بدءاً من الثلاثاء وارتفاع في درجات الحرارة      فرنسا تبحث عن لصوص سرقوا حلي "لا تقدّر بثمن" من متحف اللوفر      الاتحاد الأوروبي يدرس خطة تمنح أوكرانيا العضوية.. بلا تصويت      بعد الأربعين.. أربعة فحوصات دم تنقذ حياتك      إنجاز تاريخي.. المغرب بطلا لكأس العالم للشباب      قرية حاح السريانية بطورعبدين إحدى أفضل الوجهات السياحية في العالم      رئيس الحكومة يدشّن طريق كومسبان-سماقولي الاستراتيجي ويؤكد المضي قدماً في تعزيز البنية التحتية لكوردستان      مستشار حكومي يحدد احتمالين للوضع المالي العراقي في 2026      بوتين يعرض على ترامب إنهاء الحرب بأوكرانيا مقابل "هذا الطلب"
| مشاهدات : 1904 | مشاركات: 0 | 2020-02-17 09:52:41 |

قرى ناحية النمرود تعزف ألحان الحياة

 

عشتار تيفي كوم/

أُقيمت في ناحية نمرود وقرية سيد حمد ولأول مرة في محافظة نينوى، دورة تعليمية على آلة الكمان لعدد من شباب وشابات قرى ناحية النمرود.

بدأت الدورة يوم الأحد ١٦ شباط ٢٠٢٠ وعلى قاعاتي مركز شباب نمرود ومركز شباب سيد حمد.

وجاءت هذه الدورة ضمن مشروع معاً للسلام التي تنفذه منظمة (جسر الى - UPP الإيطالية).

هدفت الدورة الى رفع المستوى الفني والثقافي بين مكونات مجتمع قرى ناحية النمرود وبمختلف أطيافه. وكان عدد المتقدمين للدورة من الشابات بحدود (٢٠) شابة في قاعة مركز شباب نمرود، والمتقدمين من الشباب بحدود (٤٠) شاب في قاعة مركز شباب سيد حمد, بإشراف العازف على آلة الكمان الأستاذ سام سالم.

أستهل الدرس الأول، تعلم كيفية الإمساك بالقوس بالطريقة الصحيحة، والتدرج انتقالاً الى العزف المطلق على الأوتار دون لمسها باليد اليسرى وذلك لتمكين المشاركين في الدورة من إخراج الصوت بالشكل الصحيح. وأيضاً تعليمهم أساسيات السلم الموسيقي الأساسي (دو، ري، مي، فا، صول، لا، سي، دو)، ومفتاح الصول، وهو أحد المفاتيح الموسيقية المستعملة لدى كتابة النغمات الموسيقية وهي تحدد التعامل مع أسطر النوتة.

وستكون مدة الدورة ثلاثة أشهر، يتعلم فيها المشاركون في الدورة العزف على الكمان، ويشرح فيها الأستاذ سام عملياً نوتات الكمان، وأسماء أوتار الكمان، ويرفق كل هذا قراءة النوتة الموسيقية التي لاتكتمل العملية التدريسية من دونها، وتدريبهم على عزف بعض المقاطع البسيطة للمشاركين.

جدير ذكره بأنّ مشروع معا للسلام هو مشروع صممّته منظمة UPP الإيطالية وتموّله منظمة مالتيزر الدولية، إنطلق المشروع مطلع عام 2019 ليشمل مرحلتين مرحلة البناء ومرحلة الأنشطة والفعاليات المجتمعية، تتضمن مراحل البناء بناء ثلاثة مراكز وتأهيل أحدهم مع أربعة ملاعب خماسية بالإضافة إلى تأهيل نادي قره قوش الرياضي وإنشاء حديقة في برطلة وإعادة تأهيل المكتبة العامة في تلكيف، كما أنّ المشروع يتركز على العديد من التفاصيل المجتميعة التي سيتحققها من أجل إعادة الإستقرار في قرى ونواحي محافظة نينوى.















أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5343 ثانية