محققون ينظرون بارتباط مقتل مسيحي عراقي في فرنسا بتنظيم داعش      دير مار إيليّا الحيريّ في الموصل... صرحٌ تاريخيّ من القرن السادس الميلاديّ      كلمة البطريرك ساكو في مؤتمر السلام الذي نظمته سانت ايجيديو بروما      قداسة البابا لاون الرابع عشر يستقبل قداسةُ البطريرك مار آوا الثالث رسميّاً في القصر الرسولي بالفاتيكان      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائم بأعمال السفارة اللبنانية في سورية في زيارة وداعية بمناسبة انتهاء مهامه      استشهاد معلمة ثانية في حموث (حمص) وشاب سرياني في لبنان      البطريرك ساكو يشارك في مؤتمر عن السلام بروما      حزب الاتحاد السرياني: "جريمة شاتيلا لا تمرّ... كفى تسويات على حساب الدم اللبناني"      التعايش المشترك في أربيل.. ثروة للأجيال القادمة      البابا للسفير البابوي الجديد في العراق: احفظ براعم الرجاء والسلام!      دراسة تحذر: النوم تحت الأنوار قد يسبب أمراض القلب      برشلونة يستعين بـ"الرجل الخبير" لتقويم سلوك نجمه يامال      مفاجأة.. لص سابق حذر من ثغرات أمنية في اللوفر      البابا: الحرب ليست مقدّسة أبداً، السلام وحده مقدّس، لأنه إرادة الله!      بدء المرحلة الثالثة من توزيع الأراضي على الموظفين      مفوضية الانتخابات تستبعد وتغرم مرشحين وسط اشتداد بيع وشراء الأصوات بمحافظات عراقية      إيران على شفا فقر مائي دائم و21 محافظة في حال جفاف تام      الاتحاد الإسباني يكشف موقفه من واقعة كارفاخال ويامال      العلاج بالخوف: هل مشاهدة أفلام الرعب تخفف الإحساس بالقلق والتوتر؟      العين تتحدث قبل القلب.. اكتشاف مذهل في الطب الوقائي
| مشاهدات : 1391 | مشاركات: 0 | 2020-01-12 13:05:36 |

البابا فرنسيس يستقبل وفدا من المعهد الحبري الأثيوبي

البابا فرنسيس يستقبل وفدا من المعهد الحبري الأثيوبي 11 كانون الثاني 2020 (Vatican Media)

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

استقبل قداسة البابا فرنسيس بعد ظهر يوم السبت في القصر الرسولي وفدا من المعهد الحبري الأثيوبي، ورحب في بداية كلمته إلى ضيوفه بالجميع محييا الأساقفة القادمين من أثيوبيا واريتريا وطلاب المعهد ومسؤوليه والراهبات والعاملين العلمانيين. وجه قداسته التحية من جهة أخرى إلى الكاردينال ليوناردو ساندري عميد مجمع الكنائس الشرقية وشكر المجمع على دعمه للمعهد. وذكَّر قداسة البابا باحتفال المعهد الحبري الاثيوبي بالعام المئة على تأسيسه، ثم توقف عند الحضور الأثيوبي في الفاتيكان رابطا إياه بكلمة استقبال، وتحدث عن أنه بالقرب من قبر القديس بطرس قد وجد مكانا وضيافة عبر القرون أبناء شعوب بعيدة جغرافيا عن روما لكنها قريبة جدا من إيمان الرسل بيسوع المسيح المخلص. وتابع قداسة البابا فرنسيس مذكرا بكلمات وصفها بالجميلة للراهب تيسفا سيون، بطرس اثيوبيا، يؤكد فيها أنه كان ينتقل بين أماكن كثيرة لكنه وجد في روما سكينة النفس والجسد لأنه وجد هنا خليفة القديس بطرس.

وفي حديثه إلى الكهنة والطلاب القادمين من أثيوبيا واريتريا، من كنيستين تجمعهما التقاليد ذاتها، قال البابا فرنسيس إنهم يحملون اليوم أيضا ثراء أراضيهم وتقاليدهم القديمة، التعايش بين رجال ونساء من الديانتين اليهودية والإسلامية إلى جانب الأخوة من الكنيسة الأرثوذكسية الأثيوبية، ووجه قداسته في هذا السياق التحية للبطريرك ماتياس. وواصل الأب الأقدس مشيرا إلى تفكيره في الكثير من الأخوة والأخوات في أثيوبيا واريتريا المعانين من الفقر، وأيضا وحتى شهور قليلة مضت من الحرب بين الأشقاء، وشكر البابا الرب على انتهاء تلك الحرب، ووجه الشكر أيضا إلى كل مَن عمل على إنهائها في البلدين. ودعا الأب الأقدس في هذا السياق إلى التعلم من سنوات الألم التي عاشها البلدان، وعدم السقوط مجددا في التفرقة بين الإثنيات وبين دول لها جذور مشتركة. وتحدث قداسته هنا إلى الكهنة مؤكدا أن بإمكانهم أن يكونوا صانعي علاقات جيدة وبناة سلام، وأن يعملوا على تربية المؤمنين على عطية الله هذه، وأن يساهموا في عمليات المصالحة من أحل مستقبل الأطفال والشباب.

ومن النقاط الأخرى التي توقف عندها قداسة البابا فرنسيس اضطرار كثيرين من أبناء البلدين، أثيوبيا واريتريا، إلى الرحيل مواجهين المآسي غالبا، وشكر قداسته على الاستقبال الذي تَمكن بعض المؤمنين من اختباره، وعلى التزام بعض المشاركين في اللقاء بالاهتمام الرعوي في أوروبا وغيرها من القارات بالمؤمنين القادمين من أثيوبيا واريتريا. وأضاف البابا أنه يمكن عمل الكثير والأفضل سواء في البلدان الأصلية أو في الخارج من خلال الاستفادة من سنوات الدراسة والإقامة في روما، وذلك في خدمة متواضعة وسخية.

وفي ختام كلمته إلى أعضاء وفد المعهد الحبري الأثيوبي الذين استقبلهم بعد ظهر اليوم السبت في القصر الرسولي شجع قداسة البابا فرنسيس ضيوفه على حماية التقاليد الكنسية الثمينة والتي يجب أن ترتبط دائما بانطلاق إرسالي. وأعرب من جهة أخرى عن الرجاء في أن تتمتع الكنيسة الكاثوليكية في البلدين بحرية خدمة الخير العام، سواء بتمكين طلاب المعهد الحبري من مواصلة دراستهم في روما وغيرها، أو بحماية المؤسسات التربوية والصحية، مع اليقين بأن الرعاة والمؤمنين يرغبون مع الآخرين جميعا في الإسهام من أجل خير ورخاء البلدين.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 2.4121 ثانية