البطريرك المسكوني يشيد بالتزام البابا لاون لاستعادة الوحدة المسيحيّة الكاملة      البطريرك ساكو يستقبل السفيرة الإسبانية      الجلسة الإفتتاحية للسينودس السنوي العادي لأساقفة الكنيسة السريانية الكاثوليكية الأنطاكية، الفاتيكان      «أخوّة ومحبّة»... رسالة دعم لضحايا تفجير كنيسة دمشق      زيارة تفقدية لنيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني الى مجلس السريان / برطلي      "لم نعد آمنين هنا"... تفجير كنيسة مار إلياس يفاقم مخاوف مسيحيي سوريا      بمناسبة يوم اللاجئ... المرصد الآشوري يقيم احتفالية "من لاجئ إلى مواطن" في السويد، ويكرم شخصيات مشرقية ناجحة في المجتمع      تعيين سيادة المطران حبيب هرمز زائرا رسوليا جديدا لأوروبا      نيافة الحبر الجليل مار طيماثاوس موسى الشماني يزور طلاب الدورة الدينية الصيفية ( مدرسة ديانا )/ برطله      كنائس دمشق تتحدّى الخوف وتواصِل قداديسها بعد التفجير الأخير      نيجيرفان بارزاني والحسان: حل الخلافات بين أربيل وبغداد ضرورة لاستقرار وازدهار العراق      نوريس: عدم التتويج بلقب فورمولا 1 ليس فشلا      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٥      "أغلقوا الأبواب والنوافذ".. موجة غبار تجتاح إقليم كوردستان في هذا الموعد      العراق يسجّل انخفاضاً في الإيرادات بنسبة 34% خلال 4 أشهر      قرار جديد.. ألمانيا تسعى لإعادة "المجرمين السوريين"      الموقف الوبائي للحمى النزفية في العراق.. 17 إصابة جديدة خلال الأسبوع الماضي      دراسة: السجائر الإلكترونية ذات الاستخدام الواحد أكثر خطورة من السجائر التقليدية      أول دليل مباشر يؤكد وجود علاقة بين حضارتي مصر وبلاد الرافدين      الخارجية الأميركية بشأن استئناف تصدير نفط كوردستان: طالبنا كل الأطراف بحل القضايا ولن نقبل بتأجيل غير محدد
| مشاهدات : 1383 | مشاركات: 0 | 2020-01-12 13:05:36 |

البابا فرنسيس يستقبل وفدا من المعهد الحبري الأثيوبي

البابا فرنسيس يستقبل وفدا من المعهد الحبري الأثيوبي 11 كانون الثاني 2020 (Vatican Media)

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

استقبل قداسة البابا فرنسيس بعد ظهر يوم السبت في القصر الرسولي وفدا من المعهد الحبري الأثيوبي، ورحب في بداية كلمته إلى ضيوفه بالجميع محييا الأساقفة القادمين من أثيوبيا واريتريا وطلاب المعهد ومسؤوليه والراهبات والعاملين العلمانيين. وجه قداسته التحية من جهة أخرى إلى الكاردينال ليوناردو ساندري عميد مجمع الكنائس الشرقية وشكر المجمع على دعمه للمعهد. وذكَّر قداسة البابا باحتفال المعهد الحبري الاثيوبي بالعام المئة على تأسيسه، ثم توقف عند الحضور الأثيوبي في الفاتيكان رابطا إياه بكلمة استقبال، وتحدث عن أنه بالقرب من قبر القديس بطرس قد وجد مكانا وضيافة عبر القرون أبناء شعوب بعيدة جغرافيا عن روما لكنها قريبة جدا من إيمان الرسل بيسوع المسيح المخلص. وتابع قداسة البابا فرنسيس مذكرا بكلمات وصفها بالجميلة للراهب تيسفا سيون، بطرس اثيوبيا، يؤكد فيها أنه كان ينتقل بين أماكن كثيرة لكنه وجد في روما سكينة النفس والجسد لأنه وجد هنا خليفة القديس بطرس.

وفي حديثه إلى الكهنة والطلاب القادمين من أثيوبيا واريتريا، من كنيستين تجمعهما التقاليد ذاتها، قال البابا فرنسيس إنهم يحملون اليوم أيضا ثراء أراضيهم وتقاليدهم القديمة، التعايش بين رجال ونساء من الديانتين اليهودية والإسلامية إلى جانب الأخوة من الكنيسة الأرثوذكسية الأثيوبية، ووجه قداسته في هذا السياق التحية للبطريرك ماتياس. وواصل الأب الأقدس مشيرا إلى تفكيره في الكثير من الأخوة والأخوات في أثيوبيا واريتريا المعانين من الفقر، وأيضا وحتى شهور قليلة مضت من الحرب بين الأشقاء، وشكر البابا الرب على انتهاء تلك الحرب، ووجه الشكر أيضا إلى كل مَن عمل على إنهائها في البلدين. ودعا الأب الأقدس في هذا السياق إلى التعلم من سنوات الألم التي عاشها البلدان، وعدم السقوط مجددا في التفرقة بين الإثنيات وبين دول لها جذور مشتركة. وتحدث قداسته هنا إلى الكهنة مؤكدا أن بإمكانهم أن يكونوا صانعي علاقات جيدة وبناة سلام، وأن يعملوا على تربية المؤمنين على عطية الله هذه، وأن يساهموا في عمليات المصالحة من أحل مستقبل الأطفال والشباب.

ومن النقاط الأخرى التي توقف عندها قداسة البابا فرنسيس اضطرار كثيرين من أبناء البلدين، أثيوبيا واريتريا، إلى الرحيل مواجهين المآسي غالبا، وشكر قداسته على الاستقبال الذي تَمكن بعض المؤمنين من اختباره، وعلى التزام بعض المشاركين في اللقاء بالاهتمام الرعوي في أوروبا وغيرها من القارات بالمؤمنين القادمين من أثيوبيا واريتريا. وأضاف البابا أنه يمكن عمل الكثير والأفضل سواء في البلدان الأصلية أو في الخارج من خلال الاستفادة من سنوات الدراسة والإقامة في روما، وذلك في خدمة متواضعة وسخية.

وفي ختام كلمته إلى أعضاء وفد المعهد الحبري الأثيوبي الذين استقبلهم بعد ظهر اليوم السبت في القصر الرسولي شجع قداسة البابا فرنسيس ضيوفه على حماية التقاليد الكنسية الثمينة والتي يجب أن ترتبط دائما بانطلاق إرسالي. وأعرب من جهة أخرى عن الرجاء في أن تتمتع الكنيسة الكاثوليكية في البلدين بحرية خدمة الخير العام، سواء بتمكين طلاب المعهد الحبري من مواصلة دراستهم في روما وغيرها، أو بحماية المؤسسات التربوية والصحية، مع اليقين بأن الرعاة والمؤمنين يرغبون مع الآخرين جميعا في الإسهام من أجل خير ورخاء البلدين.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5878 ثانية