تفجير كنيسة مار إلياس.. رواية رسمية مفصّلة وأسئلة لا تُغلق بالاعترافات      ماذا نعرف عن أقدم الخطوط السريانيّة وأجملها؟      احتفال أحد البنات في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس أحد الموتى المؤمنين      اجتماع الآباء الكهنة مع شباب كنائس بعشيقة وبحزاني وميركي في اللقاء الأول في مجمع مار كوركيس الثقافي التعليمي في بعشيقة      المنظمة الاثورية الديمقراطية تحيي ذكرى نعوم فائق في غوتنبرغ      ممثل منظمة "عمل الشرق" (اوفر دوريان) في لبنان وسوريا والأردن يدعو لـ "يوم عالمي للمسيحيين في الشرق"      بوضع اليمين المباركة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، رسامة عدد من الشمامسة لكاتدرائيّة مار يوخنّا المعمدان البطريركيّة في عنكاوا      جمعية الكشاف السرياني العراقي تقيم دورة تأهيل القادة للجوال والرائدات – اليوم الثاني      مسيحيو وادي المسيحيين بين الاستنكار والتحذير من النتائج المستقبلية لقرارات الحكومة السورية في الوادي      تحصينات أمنية واستخباراتية غير مسبوقة حول مراكز احتجاز معتقلي "داعش" في العراق      إقليم كوردستان يشهد ارتفاعاً حاداً في الرسوم الجمركية على البضائع الإيرانية      ترمب: إذا استأنفت إيران برنامجها النووي سنهاجمها مجدداً      كريستيانو رونالدو يتحكم في مسيرة "عجوز البرتغال"      دراسة.. هكذا يرتبط تنويع التمارين الرياضية بتقليل خطر الوفاة      إيلون ماسك يعلن خطة لبناء "مدينتين" على القمر والمريخ      تعاليم المجمع الفاتيكاني الثاني بشأن نبذ الحرب ومعاداة السامية ما تزال آنية اليوم      كنائس الروم الأرثوذكس في هاتاي - تركيا تحيي ذكرى ضحايا زلزال 2023       البطريرك بيتسابالا يدعو إلى اتخاذ خطوات ملموسة في الأرض المقدسة من أجل إعادة بناء الثقة      تجار العراق من بغداد إلى البصرة يحتجون ضد رفع التعرفة الجمركية
| مشاهدات : 1540 | مشاركات: 0 | 2019-11-17 10:47:21 |

البابا فرنسيس يستقبل وفدا من مستشفى "الطفل يسوع" لمناسبة مرور 150 سنة على تأسيسه

البابا فرنسيس يستقبل وفدا من مستشفى "الطفل يسوع" 16 تشرين الثاني نوفمبر 2019 (Vatican Media)

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

استقبل قداسة البابا فرنسيس بعد ظهر يوم أمس في القصر الرسولي وفدا من مستشفى الطفل يسوع للأطفال في روما وذلك لمناسبة الاحتفال بمرور 150 سنة على تأسيسه. وحيا قداسته في بداية حديثه إلى ضيوفه مديرة المستشفى السيدة مارييلا إينوك وأعضاء مجلس الإدارة، الأطباء والممرضين، المرشدين والمتطوعين والمتبرعين، وبشكل خاص المرضى الصغار وعائلاتهم. ثم عاد البابا فرنسيس إلى تاريخ تأسيس المستشفى باعتباره فعل اهتمام بأطفال العالم بكامله، وتحدث بالتالي عن واقع ثمين ورائد يتطلع إلى المستقبل. وذكَّر قداسته بالعمل معا في هذا المستشفى انطلاقا من الوعي بارتباطه بمعاناة الأطفال المرضى والحافز الأخلاقي لهذه المعاناة، ما يخلق روح جماعة تتجاوز العقبات. وأضاف أن هذه السلطة الأخلاقية يجب أن تكون دائما دافعا للأمانة لدعوة هذا المستشفى منذ تأسيسه ومعيار تمييز للاختيارات المستقبلية.

انطلق قداسة البابا بعد ذلك من شهادة أم فنزويلية لطفل مريض تلَقى العلاج في هذا المستشفى الذي شكره البابا بالتالي على انفتاحه على العالم والاهتمام بالأطفال القادمين من بلدان كثيرة. وتابع مؤكدا وعيه بأن هذا يتطلب موارد مالية كبيرة وشكر بالتالي مَن يساهمون بتقديم الهبات إلى مؤسسة "الطفل يسوع". كما وأعرب قداسته عن الرجاء في أن تتوصل المؤسسات الدولية إلى طرق لتعزيزٍ أكبر لما وصفها بالممرات الطبية بانتظار أن تنمو في كل بلد قدرة الرد على الاحتياجات الصحية الأساسية. وذكّر البابا فرنسيس هنا بكلمات الأم الفنزويلية حين تحدثت عن بركة الله وعن أيادٍ مبارَكة ورائعة استقبلت ابنها وعالجته، ودعا قداسته الأطباء إلى أن يكونوا دائما مدركين لمباركة الله أياديهم فتصبح قدرتهم على العلاج عطية لهم وللأشخاص الموكلين إليهم. دعا الأب الأقدس من جهة أخرى الأطباء والممرضين إلى مواصلة العمل والحماس للحفاظ على تميز هذا المستشفى وكي يستمر في إبراز اهتمام الكرسي الرسولي الخاص بالأطفال، وذلك من خلال عناية المستشفى المـُحبة للمرضى الصغار مقدما شهادة ملموسة للإنجيل تتماشى مع تعليم الكنيسة. ثم بارك قداسته أيادي جميع الأطباء والممرضين.  

انتقل البابا فرنسيس بعد ذلك إلى شهادة أخرى حيث تحدثت إحدى الممرضات عن خبرتها مع بعض الزملاء في مهام تكوينية في سوريا ما يكشف جانبا آخر من النشاط الإنساني للمستشفى وانفتاحه على العالم، ألا وهو الاستعداد لتقاسم المعارف والكفاءات مع العاملين في قطاع الصحة في دول أخرى تعاني من أوضاع سيئة. وذكّر قداسة البابا هنا بحديث القديس البابا يوحنا بولس الثاني عن محبة المعرفة التي تبني السلام، وأضاف البابا فرنسيس أن هذه المهام الخارجية لمستشفى "الطفل يسوع" توفر للعاملين فيه إمكانية التعلم المتبادل، حيث يقدمون ما وُهبوا إياه بغزارة ويتلقون في المقابل ثراءً إنسانيا.

تحدث البابا فرنسيس بعد ذلك عن الأبحاث وأهميتها، فبدونها لا يكون هناك مستقبل ولا علاج. وذكّر البابا بالنتائج الجيدة التي بلغها مستشفى "الطفل يسوع" في تشخيص الأمراض النادرة وعلاج أمراض مركبة وطرق علاج دقيقة. وأعرب قداسته عن تثمينه لشغف وحماسة الباحثين مشجعا إياهم على ألا يفقدوا أبدا القدرة على رؤية الوجه المعاني لطفل حتى وراء عينة يقومون بتحليلها، وعلى سماع صرخة الوالدين في مختبراتهم أيضا.

وفي ختام كلمته إلى أعضاء وفد مستشفى "الطفل يسوع" للأطفال في روما، الذين استقبلهم بعد ظهر اليوم في القصر الرسولي لمناسبة الاحتفال بمرور 150 سنة على تأسيس المستشفى، أعرب البابا فرنسيس عن سعادته لنشاط ونمو المستشفى رغم الصعاب الكثيرة مشددا على ضرورة مواصلة تقديم أفضل علاج لكل مريض وألا يُرفض أحد. وتابع أن نشاط المستشفى يتطلب استثمارات جديدة في البنى والتقنيات خلال السنوات القادمة، وأضاف أن هذا توازن صعب إلا أنه من الهام ضمان الاستدامة والكفاءة. ثم دعا المسؤولين والعاملين في المستشفى إلى اتخاذ قرارات شجاعة وصارمة، سخية وحكيمة، وحث الجميع على السير قدما في أمانة للإنجيل وطاعة للسلطة الأخلاقية للأطفال المتألمين. شكر قداسته من جهة أخرى العاملين في المستشفى على مساعدتهم الأطفال على الشعور بالحضور القريب الحنون والمطَمئن ليسوع، وذكَّر قداسته هنا بكلمات يسوع "كلما صنعتم شيئا من ذلك لواحد من إِخوتي هؤلاء الصغار، فلي قد صنعتموه" (راجع متى 25، 40). 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4443 ثانية