قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل نيافة مار عوديشو أوراهم - كنيسة مار كوركيس في مدينة يونشوبينغ/  السويد      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية هيزاوا      بالصور.. تلكيف      المطران يعقوب أوجين منّا... خدمة كنسيّة وفكريّة متميّزة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد السيّدة العذراء مريم لبركة الزروع ويكرّم سيادة المطران مار اسحق جول بطرس لخدمته في إكليريكية سيّدة النجاة بدير الشرفة      أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين: الكنيسة الرسولية الأرمنية في محط الأنظار      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلبي الدعوة لزيارة كنيسة مريم العذراء للكلدان الكاثوليك في منطقة شيكاغو الكبرى      طبيبة الأسنان الكلدانية السريانية الاشورية مريم قرداغ تدخل قائمة أفضل 100 طبيب في العالم      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة الممثلة الخاصة للمملكة المتحدة في سورية      البطريرك ساكو يستقبل السفير الاسترالي      أستراليا المفتوحة: ألكاراس متعطش وسابالينكا لنفض غبار النهائي الماضي      منظمة الصحة العالمية.. انخفاض أسعار المشروبات السكرية والخمور يفاقم الأمراض      اتفاقية عالمية لحماية التنوع البيولوجي في البحار      مباركة الحيوانات في عيد القدّيس أنطونيوس الكبير… تقليدٌ سنويّ في الفاتيكان      ثورة رقمية وبنية تحتية خضراء: إقليم كوردستان يستعرض إنجازات القطاع التربوي لعام 2025      انهيار أسعار النفط يضع مالية العراق في مأزق.. وتحذيرات من عجز مالي غير مسبوق      هيئة الطيران الأميركية تحذر من "أنشطة عسكرية" فوق المكسيك      عودة طفيفة للإنترنت في إيران.. والسلطات توضح      البابا يعلن عن سنة مكرّسة للقديس فرنسيس الأسيزي      بألف دولار من الجواهري، وبريشة محمود صبري، أبحرنـا مغامرين قبل 35 عاما
| مشاهدات : 1853 | مشاركات: 0 | 2019-11-03 10:04:56 |

ألادباء السريان يحتفون بيوم الصحافة السريانية

 

عشتارتيفي كوم/
كتابة : نمرود قاشا 


يحتفل الصحفيون السريان ومعهم صحفيو الوطن في الاول من تشرين الثاني من كل عام بعيد الصحافة السريانية، وهي ذكرى صدور اول صحيفة سريانية في اورميا – ايران في 1 تشرين الثاني 1849 حيث صدرت " زهريرا دبهرا ( اشعة النور ) " على يد نخبة من المثقفين الغيارى والمخلصين لامتهم من الكتاب والادباء والمفكرين .
وبمناسبة مرور 170 عاما لميلاد الصحافة السريانية اقام اتحاد الادباء والكتاب السريان والمكتب الثقافي السرياني في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق احتفالا بهذه المناسبة وعلى قاعة فندق عنكاوا بلص في بلدة عنكاوا ، وقد ابتدأت الامسية بالوقوف دقيقة صمت على ارواح شهداء الصحافة السريانية وكل شهداء الكلمة الحرة ، بعد ذلك القى الاديب روند بولص رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان كلمة جاء في جانب منها : صحيفة زهريرا دبهرا التي استمرت بالصدور 69 عاما تخللتها فترات توقف لظروف قاهرة ، هي صحيفة رائدة في المنطقة كونها سبقت شقيقتها ( الزواء ) الصحيفة العراقية الاولى الصادرة في بغداد عام 1898 ، والجريدة الكردية الاولى ( كردستان ) الصادرة في القاهرة عام 1898.

واختتم بولص كلمته بالقول : للنهوض بالصحافة السريانية لا بد بذل الكثير من الجهود الاستثنائية والعمل المضني برؤية واضحة وخطط استراتيجية مستدامة تساهم فيها جميع مؤسساتنا الثقافية والمهنية والاكاديمية والروحية ، وبدعم حكومي ودولي ذلك لرفع شأن الصحافة السريانية وتطوير أدائها بما يليق بتاريخها العريق وتضحيات روادها .بعد ذلك القيت كلمة المكتب الثقافي السرياني في الاتحاد العام لادباء العراق القاها الشاعر زهير بهنام بردى عضو المجلس المركزي للاتحاد، تليت بعدها برقية نقابة الصحفيين العراقيين ونقابة صحفيي كردستان .ادار الاحتفالية الشاعر نوئيل الجميل والشاعرة اقداس عبدالله .تلتها الجلسة الاولى والتي تضمنت محاضرتين للاعلامي بهنام شمني ( المشهد الصحفي والاعلامي في سهل نينوى ) و الباحث ملكو خوشابا ( اضواء على مجلة سبروثا ) ، ادار هذه الجلسة الاديب بطرس نباتي ، الجلسة الثانية تضمنت محاضرتين ايضا ، الاكاديمي ايفان جاني ( صحافتنا القومية بين الصمود والضمور ) والاعلامي سامر سعيد ( نظرة الصحافة العراقية لمحنة شعبنا ) ادار الجلسة الشاعر امير بولص .اجاب بعدها المحاضرون على اسئلة واستفسارات الحضور .

 











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5841 ثانية