مؤسسة عمل الشرق تحتفل بالذكرى الـ170 لتأسيسها بقداس من أجل مسيحيي الشرق      البطريرك نونا من مالبورن: “ما يميّزنا هو غيرتنا على إيماننا وكنيستنا”      بعد مطالبات حثيثة من الأطفال وذويهم.. الصليب السرياني يطلق النسخة الثانية من مشروع فن وسلام لدعم الأطفال المتضررين من تفجير كنيسة مار الياس      المطران مار اوكين الخوري نعمت السكرتير البطريركي يحتفل بالقداس الالهي في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      وفد من المنظمة الآثورية الديمقراطية يلتقي المطران مار يوحنا لحدو في المالكية/ ديريك      هدم دير يسلط الضوء على الضغوط التي يواجهها المسيحيون في الشرق الأوسط      البطريرك المسكوني ورئيس الوزراء اليوناني يناقشان حماية مسيحيي الشرق الأوسط      البطريرك مار بولس الثالث نونا…لا يزال كثيرون يتذكرون بوضوح تصاعد اضطهاد تنظيم داعش الإرهابي، حين كانت الموصل من أكثر المدن تضررًا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يشارك في حفل الاستقبال بمناسبة مرور ١٧٠ عام على تأسيس منظمة Oeuvre d’Orient - باريس      المعاون البطريركي يجتمع بكهنة بغداد للتحضير لتنصيب البطريرك نونا      القنصل التركي: زيارة مسرور بارزاني لتركيا "استراتيجية وناجحة"      النقد الدولي: انكماش حاد يضرب اقتصاد العراق في 2026      هرمز يشعل إنذار التجارة العالمية.. هل تقترب صدمة سلاسل التوريد الكبرى؟      علامات في دمك قد تشير لإصابتك بالاكتئاب.. آخر أبحاث العلم      برشلونة يهزم ريال مدريد..ويتوج بـ"الليغا" للمرة 29 في تاريخه      كاتبة القصص ومخرجة الأفلام وئام نعمو.. تحمل راية الحفاظ على الإرث الكلداني السرياني الآشوري      البابا يدعو للسلام في منطقة الساحل ويذكّر بيوم الصداقة القبطية الكاثوليكية      إيداع الإيرادات غير النفطية لإقليم كوردستان لشهر نيسان في الحساب البنكي لوزارة المالية الاتحادية      العراق يحافظ على مركزه في التصنيف العالمي لاحتياطي الذهب خلال 2026      "عملية معقدة وحساسة".. إدارة ترمب تنجح في إخراج يورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا
| مشاهدات : 1704 | مشاركات: 0 | 2019-11-03 09:33:04 |

الرئيس بارزاني: تغيير الدستور يجب ألا يستهدف انتقاص حقوق الشعب الكوردي والمكونات الأخرى

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أصدر الزعيم الكوردي، رئيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني مسعود بارزاني، امس السبت، بياناً بصدد الأوضاع الراهنة في العراق والاحتجاجات الأخيرة ومطالب المتظاهرين، مبيناً أن سبب المشاكل الحالية هو قانون الانتخابات، مؤكداً ضرورة تغييره، فيما شدد أن تغيير الدستور العراقي يجب ألا يستهدف انتقاص حقوق الشعب الكوردي والمكونات الأخرى في البلاد.

وقال الرئيس بارزاني: «إننا قلقون بصدد الوضع السياسي الراهن في العراق واحتجاجات وتظاهرات المواطنين، ونرى أن ما يحدث اليوم هو تراكم لأخطاء ومخلفات 15 عاماً مضت».

أضاف الزعيم الكوردي «لدى المواطنين هموم ومشاكل كثيرة، ولهم الحق في التظاهر والاحتجاج والتعبير عن مطالبهم. لذا من الضروري الإنصات إلى مطالب الشعب، وعدم التوجه لحل المشاكل عبر العنف وإراقة الدماء».

وأردف الرئيس بارزاني، بالقول: «إن من أهم المشاكل التي تواجه العراق هو عدم تطبيق الدستور»، وأوضح «لو أنه تم تطبيق الدستور العراقي بحذافيره لما واجهنا غالبية المشاكل السابقة والحالية».

وأشار من ناحية أخرى، إلى أن «سبب الوضع الراهن هو قانون الانتخابات العراقي. ومن أجل حل المشكلة من أساسها يجب تغيير هذا القانون بحيث تعبر نتائج الانتخابات عن المطالب الحقيقية والعادلة لكافة المكونات».

وبصدد الدعوات لتغيير الدستور العراقي، قال الزعيم الكوردي: «نرى أن تغيير الدستور لا يكون بالقوة أو بالفرض، وفي جميع الأحوال يجب ألا يكون تغيير الدستور سبباً في تقويض النظام الديمقراطي، وكذلك انتقاص حقوق الشعب الكوردي والمكونات الأخرى».

واختتم الرئيس بارزاني بيانه قائلاً: «نؤكد أن النظام الديمقراطي هو الذي يصب في صالح الشعب العراقي، وليس النظام الديكتاتوري، ونأمل أن تتم كافة التغييرات المطلوبة ضمن إطار القانون والآليات الدستورية».

وفي وقت سابق اليوم، أعلن الحزب الديمقراطي الكوردستاني عن رفضه اتخاذ تعديل الدستور العراقي حجة لانتقاص حقوق وحريات شعب كوردستان.

كما أعلن رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، الخميس، رفض الإقليم لأي تعديل في الدستور يتجاهل النظام الفيدرالي في العراق.

وقال بارزاني إن «أي تعديل (في الدستور) يجب أن يضمن الحقوق المشروعة لكل المكونات. نحن لانعارض أي تعديل يكون هدفه تحسين الوضع»، مردفاً بالقول: «لكن أي تعديل يلحق الضرر بالنظام الفيدرالي وحقوق الإقاليم أو أي تعديل لايكون في صالح شعب كوردستان نحن لسنا معه حتى أنه سيكون بالضد من مطالب المتظاهرين أيضاً».

وقبله، قال رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، الأربعاء، خلال ترأسه الجلسة الاعتيادية للحكومة: «نحن مع المطالب المشروعة والسلمية للمتظاهرين، وضد اللجوء للعنف من أي جهة كانت، وندعم رئيس الوزراء عادل عبد المهدي والحزم الإصلاحية التي قدمها لخدمة المواطنين، ولكننا في الوقت نفسه نقف ضد أي مسعى يهدف لتقليص سلطات وحقوق إقليم كوردستان الدستورية في العراق، ولا ندعم اي تغيير خارج الأطر والسياقات الدستورية والقانونية و بما يمس النظام الفيدرالي في العراق».

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5623 ثانية