قداس عيد ختانة الرب يسوع وعيد مار باسيليوس ومار غريغوريوس - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      العثور على قلادة تمثل الإلهة عشتار الآشورية عمرها 2200 عام فى تركيا      البطريرك يوحنا العاشر: المسيحيين ليسوا طلّاب حماية بل شركاء في المواطنة وبناء الوطن      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد ختانة الرب يسوع ورأس السنة الجديدة 2026 ويوم السلام العالمي وعيد مار باسيليوس ومار غريغوريوس      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل قادة الكنائس من عدة طوائف مسيحية      بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد راس السنة احتفل به نيافة الحبر الجليل مار طيمثاوس موسى الشماني راعي الأبرشية يوم الاربعاء 31/12/2025 من كنيسة مارت شموني / برطلي      مسيحيّو الشرق الأوسط في العام 2025… بين الصمود والتحوّلات      مجلس النواب ينتخب فرهاد أتروشي نائباً ثانياً لرئيس البرلمان العراقي      طلاب مدرسة الآحاد يحيون أمسية عيد الميلاد ورأس السنة في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس بزاخو      محافظ نينوى يفتتح نصب الخلود تخليداً لأرواح شهداء فاجعة عرس الحمدانية الأليمة الذي شيد في باحة مطرانية الموصل للسريان الكاثوليك في قضاء الحمدانية      الحزبان الكورديان يجتمعان كلا على حدة لحسم منصب رئيس العراق عبر اربعة مرشحين      من الهاتف إلى التأمل.. عادات تحمي صحتك النفسية      السبت.. رالي داكار السعودية 2026 ينطلق بمشاركة 812 متسابقاً      انتشال 750 شخصاً عالقاً وسط الثلوج في إدارة سوران المستقلة      مادورو منفتح على الحوار مع واشنطن ويرحّب باستثماراتها      ضرائب صينية على أدوات منع الحمل لتحفيز معدل المواليد      ترمب: سنتدخل إذا تعرض المتظاهرون السلميون للقتل في إيران      موعد انتهاء موجة تساقط الثلوج في إقليم كوردستان      مرشح لرئاسة نادي برشلونة يكشف خطة لعودة ميسي      البابا لاون الرابع عشر رجل العام ٢٠٢٥ وفقاً لمعهد موسوعة "تريكّاني" الإيطالية
| مشاهدات : 1627 | مشاركات: 0 | 2019-11-03 09:33:04 |

الرئيس بارزاني: تغيير الدستور يجب ألا يستهدف انتقاص حقوق الشعب الكوردي والمكونات الأخرى

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أصدر الزعيم الكوردي، رئيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني مسعود بارزاني، امس السبت، بياناً بصدد الأوضاع الراهنة في العراق والاحتجاجات الأخيرة ومطالب المتظاهرين، مبيناً أن سبب المشاكل الحالية هو قانون الانتخابات، مؤكداً ضرورة تغييره، فيما شدد أن تغيير الدستور العراقي يجب ألا يستهدف انتقاص حقوق الشعب الكوردي والمكونات الأخرى في البلاد.

وقال الرئيس بارزاني: «إننا قلقون بصدد الوضع السياسي الراهن في العراق واحتجاجات وتظاهرات المواطنين، ونرى أن ما يحدث اليوم هو تراكم لأخطاء ومخلفات 15 عاماً مضت».

أضاف الزعيم الكوردي «لدى المواطنين هموم ومشاكل كثيرة، ولهم الحق في التظاهر والاحتجاج والتعبير عن مطالبهم. لذا من الضروري الإنصات إلى مطالب الشعب، وعدم التوجه لحل المشاكل عبر العنف وإراقة الدماء».

وأردف الرئيس بارزاني، بالقول: «إن من أهم المشاكل التي تواجه العراق هو عدم تطبيق الدستور»، وأوضح «لو أنه تم تطبيق الدستور العراقي بحذافيره لما واجهنا غالبية المشاكل السابقة والحالية».

وأشار من ناحية أخرى، إلى أن «سبب الوضع الراهن هو قانون الانتخابات العراقي. ومن أجل حل المشكلة من أساسها يجب تغيير هذا القانون بحيث تعبر نتائج الانتخابات عن المطالب الحقيقية والعادلة لكافة المكونات».

وبصدد الدعوات لتغيير الدستور العراقي، قال الزعيم الكوردي: «نرى أن تغيير الدستور لا يكون بالقوة أو بالفرض، وفي جميع الأحوال يجب ألا يكون تغيير الدستور سبباً في تقويض النظام الديمقراطي، وكذلك انتقاص حقوق الشعب الكوردي والمكونات الأخرى».

واختتم الرئيس بارزاني بيانه قائلاً: «نؤكد أن النظام الديمقراطي هو الذي يصب في صالح الشعب العراقي، وليس النظام الديكتاتوري، ونأمل أن تتم كافة التغييرات المطلوبة ضمن إطار القانون والآليات الدستورية».

وفي وقت سابق اليوم، أعلن الحزب الديمقراطي الكوردستاني عن رفضه اتخاذ تعديل الدستور العراقي حجة لانتقاص حقوق وحريات شعب كوردستان.

كما أعلن رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، الخميس، رفض الإقليم لأي تعديل في الدستور يتجاهل النظام الفيدرالي في العراق.

وقال بارزاني إن «أي تعديل (في الدستور) يجب أن يضمن الحقوق المشروعة لكل المكونات. نحن لانعارض أي تعديل يكون هدفه تحسين الوضع»، مردفاً بالقول: «لكن أي تعديل يلحق الضرر بالنظام الفيدرالي وحقوق الإقاليم أو أي تعديل لايكون في صالح شعب كوردستان نحن لسنا معه حتى أنه سيكون بالضد من مطالب المتظاهرين أيضاً».

وقبله، قال رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، الأربعاء، خلال ترأسه الجلسة الاعتيادية للحكومة: «نحن مع المطالب المشروعة والسلمية للمتظاهرين، وضد اللجوء للعنف من أي جهة كانت، وندعم رئيس الوزراء عادل عبد المهدي والحزم الإصلاحية التي قدمها لخدمة المواطنين، ولكننا في الوقت نفسه نقف ضد أي مسعى يهدف لتقليص سلطات وحقوق إقليم كوردستان الدستورية في العراق، ولا ندعم اي تغيير خارج الأطر والسياقات الدستورية والقانونية و بما يمس النظام الفيدرالي في العراق».

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4412 ثانية