إيبارشية أربيل الكلدانية تختتم سنة اليوبيل باحتفال ليتورجي مهيب وغلق الباب المقدّس في كاتدرائية مار يوسف – عنكاوا      البطريرك ساكو في أحد العائلة المقدسة: عائلة الناصرة هي قدوة لعائلاتنا      صور لتساقطَ الثلجُ ، ليكسو قريةَ كوماني بحلّةٍ بيضاء      غبطة المطران مار ميلس زيا يستقبل القنصل العام الجديد لجمهورية العراق في سيدني بمناسبة عيد الميلاد المجيد      غبطة البطريرك يونان يرسم المونسنيور حبيب مراد خوراسقفاً      بالصور.. القداس الالهي لعيد الميلاد المجيد في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية، نهار الخميس الموافق ٢٥ كانون الاول      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد الميلاد المجيد في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      كنيسة مار يوسف الكلدانية في الشيخان تحتفل بقداس ليلة الميلاد المجيد      مراسيم استقبال المهنئين بأعياد الميلاد المجيد - قاعة كنيسة مارت شموني في عنكاوا      البرلمان القبرصي يتبنى قراراً يدين المذبحة التاريخية التي ارتكبت بحق السريان الآشوريين على يد الدولة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى      الرئيس بارزاني يدعو لتغيير آلية انتخاب رئيس جمهورية العراق      "الإصلاح الضريبي".. واقع قاسٍ يواجهه العراقيون في 2026      تصعيد الساحل السوري بين الاحتجاج والتهديد الأمني      لأول مرة في العراق.. طائرات إنقاذ وعجلات "سريعة" لتأمين احتفالات العام الجديد      اشتباك بين الأمن ودواعش غرب تركيا.. وإصابة 7 شرطيين      الجيش الصيني يجري مناورات حول تايوان لتحذير "القوى الخارجية"      ثورة في عالم النقل: تصنيع أول سيارة طائرة في العالم.. كم يبلغ ثمنها؟      الحصاد الرياضي لعام 2025.. إنجازات خلدت الأسماء ووداعات أوجعت القلوب      إعطاء الطفل هاتفاً قبل هذا العمر مضر جداً.. دراسة تؤكد      البابا: لنطلب من الآب السماوي، أن تكون عائلاتنا للجميع علامة حية لحضوره ومحبته اللامتناهية
| مشاهدات : 1848 | مشاركات: 0 | 2019-09-20 18:05:38 |

العهد القديم "ظل" للمسيح

يوسف جريس شحادة

 

{نبوءة اشعياء وبالتحديد الإصحاح الثالث والخمسين يتحدث عن المسيح الرب فتى الرب بالمفهوم المسيحي وحتى بعض المفسرين اليهود من الآباء الشيوخ،لن نسرد كل النصوص من الإصحاح فهذا الموضوع يستحوذ كتابا كاملا وما نقوم به ضمن دراستنا بجمع النبؤات التوراتية وتحقيقها بالرب يسوع ،قيد الإعداد،اضف لاستخدامنا لفظة "ظل" المقصود العهد القديم اساس وانطلاق للعهد الجديد ونرى التوراة تهيئة للرب المسيح الظاهر المتجسد في الإنجيل}

فَقَالَ لَهُمَا: «أَيُّهَا الْغَبِيَّانِ وَالْبَطِيئَا الْقُلُوبِ فِي الإِيمَانِ بِجَمِيعِ مَا تَكَلَّمَ بِهِ الأَنْبِيَاءُ! أَمَا كَانَ يَنْبَغِي أَنَّ الْمَسِيحَ يَتَأَلَّمُ بِهذَا وَيَدْخُلُ إِلَى مَجْدِهِ؟» ثُمَّ ابْتَدَأَ مِنْ مُوسَى وَمِنْ جَمِيعِ الأَنْبِيَاءِ يُفَسِّرُ لَهُمَا الأُمُورَ الْمُخْتَصَّةَ بِهِ فِي جَمِيعِ الْكُتُبِ.{لوقا 24 }.

هل حقا تحقّقت النبؤات التوراتية في المسيح الرب؟ للإجابة عن هذا السؤال يجب مقارنة ما ورد في التوراة ونصوص الإنجيل المقدس،وهذا ما سنقوم به هنا ولكن في إطار محصور من العهد القديم وهو اشعياء 53 وليس كل الإصحاح.

في اشعياء { 13 :52 } يتحدث عن " عبدي"  وكذلك يضيف تفصيلا في اشعياء { 2 :53}  ولو قارنا بين نص اشعياء أعلاه وما ورد في إنجيل مرقس 45 :10  وأعمال الرسل 13 :3  وأعمال 26 :3 .

بولس رسول الأمم علمنا عن حياة يسوع لاهوتيا مشجعا داعيا المؤمنين بخدمة بعضهم البعض مفصلا هذه التعاليم { راجع فيلبي 8 _5 :2}.

حسب اشعياء {3 :53 } على العبد أو ترجمة أدق لاهوتيا بنظرنا استخدام "فتى"  عليه التألم والعذاب وشعبه يرفضه،الرب بطبيعتيه البشرية المنزهة عن الخطيئة والطبيعة الإلهية وبطبيعته البشرية بتجسده عاش بين الناس والجماعة وعلى وجه الخصوص "بني إسرائيل"  وقراءة في نص البشير مرقس 31 :8 ويوحنا 14 _11 :1 نحن أمام مطابقة كاملة شاملة لتحقيق النبؤة بالرب.

هذا الفتى سيق إلى الذبح دون ان يفتح فاه،إطاعة المشيئة الربانية كبيرة وعظيمة هي {اشعياء 7 :53} الإنجيل المقدس أسهب بوصف آلام الرب الطوعية وبالأمثلة أدناه ما هي إلا فتات ليرى القارئ  تحقيق العهد القديم بالرب يسوع والتوراة ما هي إلا ظل للرب قارن نصوص متى البشير ورسالة بطرس الأولى {14 _12 :27 و 23 _21 :2 }.

هذا الفتى"الرب" مات موتا مهينا وقدّم نفسه فداء من اجل البشرية وخلاص البشرية {اشعياء 8 :53} ولِمَن يفسِّر من المفسرين الشيوخ في الأدب العبري ان "الفتى أو العبد" هو شعب إسرائيل ،فهذا غير صحيح أبدا بتاتا،وهنا لا بدّ من سرد النص باللغتين لنوضح الأمر:" مِنَ الضُّغْطَةِ وَمِنَ الدَّيْنُونَةِ أُخِذَ. وَفِي جِيلِهِ مَنْ كَانَ يَظُنُّ أَنَّهُ قُطِعَ مِنْ أَرْضِ الأَحْيَاءِ، أَنَّهُ ضُرِبَ مِنْ أَجْلِ ذَنْبِ شَعْبِي؟ מֵעֹצֶר וּמִמִּשְׁפָּט לֻקָּח, וְאֶת-דּוֹרוֹ מִי יְשׂוֹחֵחַ:  כִּי נִגְזַר מֵאֶרֶץ חַיִּים, מִפֶּשַׁע עַמִּי נֶגַע לָמוֹ "كيف يمكن ان " يقطع" الشعب من الشعب؟ ولكن الرب  الله يتحدث عن موت مشين مهين من اجل الشعب؟واستخدام اللفظة العبرية " לֻקָּח " لا تعني الشعب فكيف يقطع الشعب من الشعب والكل من الكل؟ والنهاية للآية توضح ما نقول :"  מִפֶּשַׁע עַמִּי נֶגַע לָמוֹ "،والسؤال من هو هذا "الفتى _العبد"؟ بالإيمان المسيحي هو الرب يسوع وحسب اشعياء أيضا والتوراة كذلك، ولو راجعنا كل التوراة من التكوين وحتى ملاخي نقراها كأنها تمهيد وتحقيق للرب يسوع وهناك أكثر من 300 مئة نبوءة تتحقق بالرب يسوع مقارنة والإنجيل المقدس. على كل تنبأ اشعياء ان فتى الله سيموت ويتعذب من اجل البشر وهذا البشر أهانه ولطمه وشتمه {قارن يوحنا 5 _1 :19 ومتى37 _27 :27 }.

هذا الفتى الذي تعذّب عانى وقاسى دون خطيئة وبريء هو {اشعياء 10 _9 :53 } نبؤه اشعياء عن عذاب الرب ظلما ولم يظلم أحدا ولم يكن خبيثا وغشا وعيبا فيه ، ونصّ متى البشير يظهر لنا ويوضح هذه النبؤة { 60 _57 :27 } ورسالة بطرس الأولى يوصف براءة يسوع المسيح { 23 _21 :2 }ورسالة بولس الثانية:" لأَنَّهُ جَعَلَ الَّذِي لَمْ يَعْرِفْ خَطِيَّةً، خَطِيَّةً لأَجْلِنَا، لِنَصِيرَ نَحْنُ بِرَّ اللهِ فِيهِ."عظمة التفسير وروعتها لبولس.

نقارن مقارنة بسيطة بين اشعياء 53 ونصوص العهد الجديد بالنبؤة،حمل آلامنا الخ { اشعياء 4 :53 وهو يزيل خطايانا ويمحو آثامنا ويربط بيننا وبين الله ولن يكون فاصلا وحاجزا بين البشر والاب السماوي ونقرا هذا في متى والرسالة لأهل رومية { 30 _28 :11 و17 _14 :8 ورومية 24 :4 إلى 2:5 }.

هذا العبد الفتى مات وتألم من اجل خطايانا {اشعياء 6 _5: 53 } هذا بيت القصيد في النبؤة وجوهر ومحور النبؤة الفتى يموت ليكفّر عن خطايانا وهذه مشيئة الرب ان يغفر لنا خطايانا والرب المحب للبشر ألا يغفر لأبنائه؟قارن نصوص الإنجيل { أعمال الرسل 18 _13 :3 {ولوقا يصف لنا ذلك بوصفه اللقاء بين فيليبس والحبشي { أعمال 35 _30 :8 }.

يصف اشعياء كيفية موت الرب بالتفصيل والموت المشين والعذاب {اشعياء 9 _8 :53 } ليس موت الفتى الرب كتكفير وخلاص للبشر  لا بل موته " لطريقة مهينة" اللطم والبصاق وتمزيق الثياب الخ  والبشير مرقس يوصفها بالكامل {مرقس 36 _24 :15 }

يصف اشعياء الرب "فداء" عن الآخرين {10 :53 } موت الفتى هو كقربان تقدمة في الهيكل بالمفهوم اليهودي واشعياء يوضح ان الموت لإزالة الخطيئة وبالرسالة للعبرانيين يطهر ان القارئ يفهم ويعرف التوراة ويظهر لنا ذلك كيفية تحقيق النبؤات التوراتية بالرب يسوع .{قارن الرسالة للعبرانيين 20 _11 :10 }.

نبؤه اشعياء عن القيامة { 12 _10 :53 } ان الفتى يموت و "تطول أيامه" و " وَمَسَرَّةُ الرَّبِّ بِيَدِهِ تَنْجَحُ." أي يقوم من الأموات حتى بالتفسير الابائي العبري .

نصوص العهد الجديد { يوحنا 30 _28 :19 و متى 9 _1 :28 والرسالة لأهل رومية  4 _1 :1 } نقرا عن موت وقيامة الرب.

ربّما يدّعي ويتفذلك البعض ان تحقيق هذه النبؤات ليست بالمسيح الرب الذي نؤمن به ونص اشعياء 53 لا يتحدث عن المسيح ابن مريم ابن البشر المتجسد،هذا ما سنقوم بنشره لاحقا:" لماذا لم يقبل اليهود المسيح".

 

يوسف جريس شحادة

كفرياسيف_ www.almohales.org

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6098 ثانية