قلعة أورفا في تركيا تكشف عن مقبرة غامضة منحوتة في الصخر، يُحتمل ارتباطها بسلالة أبجر الملك      بطريركية كنيسة المشرق الاشورية تنعى المثلث الرحمات سيادة المطران مار ابرم موكن النائب البطريركي لابرشية الهند والامارات      وقفة تضامنية في بريمن الألمانية استذكاراً لشهداء كنيسة مار إلياس في دمشق      انتخاب رئيس جديد للمجمع العام لكنيسة الادفنتست السبتيين في العالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال برسامة عدد من المؤمنين إلى درجة الهيوبذيقنى والقارئ، في كاتدرائيّة مريم العذراء بمدينة تورنتو- كندا      محاضرة حول اللغة الآشورية في لندن – كندا      المناولة الأولى لـ210 من التلامذة،في رعيتي مار يوسف ومار كوركيس، و أم المعونة الدائمة/ عنكاوا      بحفل رسمي.. تركيا تعيد للعراق 6 ألواح طينية مسمارية      زمن جديد من المجهول والاستشهاد، المطران طوبجي يروي حاضر المسيحيين السوريين      الأب يوسف حَبّي… خادم التراث وسيّد التجديد      فضيحة تحكيمية بويمبلدون ونجوم التنس يشككون في "عين الصقر"      طبيبة أسنان تحذر.. لا تتجاهل هذه العلامة بعد التنظيف      البطريرك الراعي: عندما تفقد السياسة روح الخدمة تتحوّل إلى صراع المصالح      لبحث ملف استئناف تصدير النفط.. وفد من حكومة إقليم كوردستان يزور بغداد      العراق.. تراجع التضخم 21% وارتفاع احتياطي الذهب 19% بالربع الأول من 2025      ترامب يضع العراق أمام مفترق طرق.. الانضمام للغرب أو العقوبات      كيف تنجو الحشرات من الافتراس بـ"تقليد ضعيف"؟      الأمين العام للناتو: حرب عالمية ثالثة قد تشهد هجمات متزامنة من الصين وروسيا      6 عقبات أمام نجاح "حزب أميركا" الجديد.. هل توقف حلم ماسك؟      داخلية كوردستان تنتقد تقاعس بغداد حيال الهجمات المتكررة بالطائرات المسيّرة
| مشاهدات : 2308 | مشاركات: 0 | 2019-07-16 09:47:31 |

بطريركية السريان الكاثوليك الأنطاكية تقيم قداساً وداعياً تكريمياً لسيادة المطران مار يوحنّا جهاد بطّاح، دير الشرفة، لبنان

 

عشتارتيفي كوم- بطريركية السريان الكاثوليك الانطاكية/

 

في تمام الساعة السابعة من مساء يوم الإثنين 15 تمّوز 2019، ترأس غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، القداس الوداعي التكريمي الذي أقامته بطريركية السريان الكاثوليك الأنطاكية، واحتفل به سيادة المطران مار يوحنّا جهاد بطّاح النائب العام لأبرشية بيروت البطريركية، بمناسبة انتقال خدمته وانتخابه رئيساً لأساقفة أبرشية دمشق، وذلك في كنيسة دير سيّدة النجاة – الشرفة البطريركي، درعون – حريصا، لبنان.

    حضر القداس وشارك فيه أصحاب السيادة المطارنة: مار أثناسيوس متّي متّوكة، ومار ربولا أنطوان بيلوني، ومار متياس شارل مراد أسقف الدائرة البطريركية، والآباء الخوارنة والكهنة من دير الشرفة ومن أبرشية بيروت البطريركية، والرهبان الأفراميون، والراهبات الأفراميات، وطلاب إكليريكية دير الشرفة، وجمع من العلمانيين من المسؤولين عن الهيئات والجمعيات والمؤسّسات والحركات في رعايا الأبرشية البطريركية في لبنان، ممثّلين الرعايا والمؤمنين في لبنان.

    بعد الإنجيل المقدس، ألقى سيادة المطران مار يوحنّا جهاد بطّاح موعظة روحية بعنوان "من أراد أن يكون فيكم أولاً، فليكن آخر الكلّ وخادماً للكلّ"، تحدّث فيها عن خبرته خلال سني خدمته الثمانية في أبرشية بيروت البطريركية، شاكراً غبطةَ أبينا البطريرك "الذي ساعدني كثيراً وكان لي وللجميع مثال الأب بكلّ ما للكلمة من معنى"، وشاكراً أيضاً الأساقفة والكهنة في الأبرشية البطريركية "الذين كنت أعرفهم شخصياً، وهذا ما ساعدنا أن نعمل معاً بانسجام وبسلام قلّ نظيره"، مستذكراً خدمته للرعايا في الأبرشية، وكذلك للمهجَّرين من سوريا والعراق.

    وختم المطران بطّاح موعظته سائلاً الجميع أن يصلّوا من أجله كي يوفّقه الرب في خدمته الجديدة في أبرشية دمشق.

    وقبل نهاية القداس، وجّه غبطة أبينا البطريرك كلمة أبوية بهذه المناسبة، استهلّها بالشعار الأسقفي لسيادة المطران بطّاح "أنا بينكم كالذي يخدم"، مستذكراً "قول الرب يسوع إنّه علينا إن كنّا مكرَّسين وإن كنّا في العالم، أن نخدم بعضنا بعضاً ونبحث عن الآخر بكلّ تواضع"، منوّهاً إلى أنّ سيادته "عاش بيننا مدّة ثماني سنوات منذ سيامته أسقفاً في الدائرة البطريركية ونائباً عامّاً على الأبرشية البطريركية، فأعطى من ذاته حتّى يخدم".

    وشدّد غبطته على أنّ "الخدمة بالنسبة للمطران ليست دعوةً للكرامة، إنما هي نعمةٌ من الله كي يستطيع المطران أن يكمّل عمل الخلاص بالرب يسوع بخدمة إخوته وأخواته، والخدمة تتّصف بالتواضع، لأنّ التواضع هو الذي يجعلنا نتشبّه بالرب يسوع الذي تواضع حتى بذل ذاته على خشبة الصليب"، مشيراً إلى أنّ "الخدمة التي يذكّرنا بها سيادته هي اختبارٌ لمحبّتنا للآخرين، خاصّةً الذين يحتاجون إلينا بشكلٍ يومي".

    ولفت غبطته إلى أنّ سيادته "عمل جاهداً كي يعيش الدعوة إلى الخدمة، بالنعمة والتواضع والمحبّة، وأنتم بحضوركم اليوم تشكّلون هذا التجمّع العائلي كي نودّع سيادته كما كان الرسل سابقاً يودَّعون عندما يذهبون إلى مدينة أو بلد آخر للرسالة".

    وختم غبطته كلمته متوجّهاً إلى سيادته بالقول: "نحن سنرافقك كما طلبتَ في صلواتنا، لأنّنا نعرف أنّ دعوتك للخدمة أصبحت أكبر بترؤسك أبرشية كبيرة ومهمّة في عاصمة البلد الجار لنا سوريا، وأنت تعرف الصعوبات والتحدّيات لهذه الخدمة، وربّنا هو الذي يوفّقك. ستبقى في قلوبنا وصلواتنا، ونتمنّى أن نبقى في قلبك وصلاتك".

    وقدّم غبطته إلى سيادة المطران بطّاح درعاً تذكارياً باسم الكرسي البطريركي وأبرشية بيروت البطريركية، عربون محبّة وشكر وتقدير لخدمته كنائب عام لأبرشية بيروت البطريركية.

    وبعد البركة الختامية وأخذ الصور التذكارية، هنّأ جميعُ الحاضرين سيادتَه، شاكرينه على خدمته في الأبرشية البطريركية، ومتمنّين له خدمة مباركة وناجحة لأبرشية دمشق.














أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4197 ثانية