سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      بمشاركة دولة رئيس وزراء استراليا، غبطة المطران مار ميلس زيا يرعى افتتاح قاعة لرعية القديس مار يوسب خنانيشو      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى اسطنبول ويترأس صلاة المساء في كنيسة السيدة العذراء      البطريرك نونا يختم زيارته إلى السليمانيّة بزيارة دير بنات مريم وكنيسة مريم العذراء      اتحاد الشبيبة السريانية التقدمية يعتصم بالحسكة للمطالبة بالحقوق القومية والاعتراف بالسريانية لغة رسمية في سوريا      في النرويج العلمانية: مزار جديد يكرّم المسيحيين المضطهدين      مسرور بارزاني يدشّن متنزه "جنائن بابل المعلقة" في عنكاوا بمحافظة أربيل      مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي      أمل جديد في مواجهة الزهايمر.. جزيء يعيد تنشيط دفاعات الدماغ      رونالدينيو يعود من الاعتزال بعمر 46 عاما لمطاردة حلم جديد في الدرجة الثالثة الإيطالية      ولادة Spes Orientis في إيطاليا: جسر رجاء بين الشرق والغرب      الكاردينال بارولين يؤكد أن الإيمان والمواطنة هما الطريق إلى الأخوّة الإنسانية      اتفاق "أربيل - بغداد" ونظام أسيكودا يعيدان الانتعاش لمنفذ إبراهيم الخليل      بغداد ودمشق توقّعان محضراً لتعزيز التعاون المائي وتبادل البيانات      قتلى ودمار هائل.. فنزويلا تعلن حالة الطوارىء جراء زلزال مزدوج      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر دليل "موسم الخليقة" 2026 باللّغة العربيّة      تحذير من قطع الرواتب.. مهلة أخيرة لموظفي إقليم كوردستان للتسجيل في مشروع "حسابي"
| مشاهدات : 1883 | مشاركات: 0 | 2014-06-16 11:57:30 |

وكالة فيديس: فوضى في العراق. كاهن كلداني: المسيحيون يخشون حربا أهلية


عشتارتيفي كوم- وكالة فيدس/

 "كل شيء يبدو متجها إلى أزمة في الإدارة العسكرية فقط، وبالتالي نحو حرب أهلية. هذا يخيف المسيحيين أكثر من تقدّم الإسلاميين: فالحرب لا تفرّق بين جنود، وإرهابيين ومدنيين. الحرب تضرب المسيحيين والسنة والأكراد والشيعة بنفس الطريقة". هكذا وصف الكاهن الكلداني قيس ممتاز من كركوك الوضع لوكالة فيدس معبّرا عن الشعور السائد بين المسيحيين في شمال العراق. وقد أرسلت طهران إلى العاصمة العراقية الجنرال قاسم السليماني في الوقت الذي لم يستبعد فيه الرئيس الإيراني حسن روحاني، في مؤتمر صحفي، أي تعاون مع وشنطن في شأن الميليشيات السنّية الجهادية "داعش" حيث قال: " سنتعاون، هذا إذا وجدنا الولايات المتحدة الأمريكية أنها تقاوم الإرهاب في العراق وفي كل مكان".
وفي الوقت عينه، دعا العراقي الشيعي آية الله علي السيستاني، كما كل القادة الإيرانيين الشيعة مثل مقتدى الصدر وعصائب أهل الحق، كل المدنيين لحمل السلاح ضد الجهاديين التابعين لتنظيم دولة الإسلام في العراق والشام. فمنذ عدة أيام، وبعد سقوط الموصل في قبضة داعش، قال رئيس الوزراء العراقي الشيعي نوري المالكي أنه جاهز لتسليح كل من يرغب في القتال ضد هذا التنظيم الإرهابي.
وتابع الأب قيس: "إن تقدّم ميليشيا تنظيم داعش لم يكن ممكنا لولا أن بعض الجهات السنية دعمتهم ضد الحكومة المركزية، ولأن الجيش أخلى مراكزه، تاركا لهم وراءه الأسلحة والمركبات. إذا كان الحل الوحيد هو الصدام العسكري الطائفي، فهذا سيؤدي إلى دمار البلد".
وكان البطريرك الكلداني لويس ساكو رافايل قد اقترح يوم الأربعاء إنشاء "حكومة وحدة وطنية" كجواب سياسي للانقسامات الطائفية التي من الممكن أن تمزق العراق في حال استمرارها.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5013 ثانية