منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      البطريرك نونا من كنيسة مار إيليا الحيري ببغداد: “لا نيأس من رحمة الله أبدًا، فما دامت فينا نسمة الحياة، فنحن محاطون بنِعم الله”      ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      مؤتمر في ميشيغان يجدد الدعوات لتحقيق العدالة للمهجرين المسيحيين العراقيين      البطريرك نونا يزور دير بنات مريم ببغداد ويتحدّث عن المعرفة وجمال الفن      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بإكليروس ومجالس رعايا ولاية أريزونا التابعة لأبرشية غرب الولايات المتحدة الأمريكية      كوين 3.8.. نموذج علي بابا الجديد يشعل سباق الذكاء الاصطناعي العالمي      بعد نهاية المونديال.. إسبانيا تتربع على عرش التصنيف العالمي والمغرب سادسا      الثروات الطبيعية في إقليم كوردستان تحدد سعر البنزين العادي وتحذّر المحطات التجارية      قوانين حياتنا اليومية.. التحكيم والملكية والمحاماة على طاولة البرلمان العراقي      العراق يتجه للاقتراض الداخلي والخارجي لسد العجز المالي      الولايات المتحدة تصدر "تحذيرا عالميا" لمواطنيها بسبب تصاعد التوترات في الشرق الأوسط      ليلة عاشرة من الضربات الأميركية... وإيران تهاجم دول المنطقة      لاوُن الرابع عشر: نزع السلاح هو الذي يصنع السلام وليس الأسلحة النووية      كيف تدفعك الحياة المعاصرة نحو الانهيار النفسي؟      مفارقة حمية الكيتو في الجهاز الهضمي: نتائج متناقضة تثير تساؤلات علمية
| مشاهدات : 893 | مشاركات: 0 | 2026-05-07 07:24:13 |

170 عامًا على «عمل الشرق»… دعوة إلى تضامن روحي ومادّي مع مسيحيّي المنطقة

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

أكّد المدير العام للمؤسّسة الفرنسيّة «عمل الشرق»، المونسنيور هوغ دو ويلمون، أنّ مسيحيّي الشرق، وبينهم مسيحيّو الأراضي المقدّسة، يُواجهون اليوم تحدّيات وجوديّة تهدّد حضورهم التاريخيّ، أبرزها الهجرة والأزمات الاقتصاديّة والحروب. وشدّد على أنّ «صمودهم وروح الشهادة لديهم يُشكّلان غنى للكنيسة الجامعة»، داعيًا الكنيسة العالميّة إلى تضامن روحي ومادّي ملموس.

وفي إطلالة عبر «آسي مينا» بمناسبة مرور 170 عامًا على تأسيس الجمعيّة، ذكَّر بأنّ «عمل الشرق» التي انطلقت في العام 1856 باسم «عمل مدارس الشرق»، قامت على قناعة بأنّ «تكوينَ العقول هو أوّل فعل تضامنيّ». ومنذ ذلك الحين، وسّعت المؤسّسة رسالتها لتشمل التعليم والصحّة والمساعدة الاجتماعيّة والإغاثة الإنسانيّة، إضافة إلى الحفاظ على التراث المادّي وغير المادّي باعتباره «الذاكرة الحيّة للجماعات المسيحيّة في الشرق».

وأوضح أنّ الجمعيّة «طوَّرت حضورًا ميدانيًّا عبر مكاتب محلّيّة ومتطوّعين شباب»، بهدف «إيصال صوت مسيحيّي الشرق إلى صانعي القرار في أوروبا وعلى مستوى المؤسّسات الدوليّة».

 

تحدّي الهجرة

رأى دو ويلمون أنّ الوضع الراهن «يبعث على قلق عميق»، موضحًا أنّ الأزمات السياسيّة والاقتصاديّة والعسكريّة «تُضعف المجتمعات بكاملها»، وغالبًا ما يتحمَّل المسيحيّون تبعاتها في شكلٍ مضاعف. وأضاف: «التحدّي الأبرز اليوم هو الهجرة. وفي بلدان عدّة، تواجه جماعات عريقة خطر التلاشي نتيجة غياب الآفاق الاقتصاديّة والأمن». ومع ذلك، شدّد على أنّ «مسيحيّي الشرق يُواصلون أداء دورهم بوصفهم صانعي سلام وحوار في ظروف شديدة الصعوبة، رغم أنّهم يُواجهون حروبًا لم يختاروها».

وأكّد أنّ التعليم يبقى «جوهر التزامنا، لأنّه يُسهم في بناء مجتمعات مستقرّة ويحدّ من الهجرة»، مشيرًا إلى أنّ «خلفَ كلّ مدرسة تُفتح أو مستوصف يُدعَم، هناك عائلة تختار البقاء». وأضاف أنّ تدخّلات الجمعيّة توسّعت لتشمل الصحّة والمساعدة الاجتماعيّة «خصوصًا في ظلّ ضعف الأنظمة العامّة»، إلى جانب الإغاثة الإنسانيّة الطارئة في أوقات الحروب والكوارث. وشدّد على أنّ حفظ التراث «لا يتعلّق بالمباني فحسب، بل بالذاكرة الحيّة لحضارات كاملة».

وفي دعوته إلى التضامن، قال: «مسيحيّو الشرق ليسوا فقط جماعات تعاني». وأضاف: «الصلاة أساسيّة، لكنّها يجب أن تقترن بتضامن ملموس»، عبر دعم المشاريع ونقل واقع مسيحيّي الشرق إلى الرأي العام. وأكّد أهمّية بناء علاقات مباشرة، عبر التطوّع والتوأمة، موضحًا أنّ هذه التجارب «تترك أثرًا عميقًا في الشباب المشاركين».

وأشار إلى تحدّيات رئيسة ثلاثة: تسارع الهجرة، والحفاظ على التعليم والتراث في مناطق النزاع، وصعوبة تعبئة الموارد في ظلّ تعدّد الأزمات وتراجع الاهتمام الدوليّ. وأكّد ختامًا أنّ «أمانة مسيحيّي الشرق وشجاعتهم ورجاءهم تُشكّل شهادةً للكنيسة كلّها»، مستعيدًا دعوة البابا لاوون الرابع عشر إلى «سلام منزوع السلاح ومجرَّد من العنف».

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8009 ثانية