
عشتار تيفي كوم - سيرياك برس/
انطلقت في مدينة بغديدا، يوم 30 نيسان 2026، فعاليات النسخة العاشرة من “ملتقى المرأة السريانية – ملتقى أخوات مريم البتول”، تحت شعار “الزواج شركة حب وحياة”، بمشاركة واسعة من النساء والعائلات ورجال الدين.
وشهد اليوم الأول من الملتقى، الذي أُقيم في دار مار بولس، جلسة افتتاحية تضمنت صلاة المهرجان، تلاها شرح شعار الملتقى، ثم كلمة للأب روني، مرشد ومؤسس الملتقى، حول أهداف المهرجان وأهمية تعزيز الوعي بقضايا الأسرة والزواج.
كما قدّم المطران مار بندكتوس يونان حنو، راعي أبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك، مداخلة تناول فيها مفهوم الزواج في الكتاب المقدس وأبعاده الروحية، فيما قدّم الأب اسطيفانوس الكاتب مداخلة أخرى حول التحديات التي تواجه الأسرة وسبل معالجتها.
وتستمر فعاليات المهرجان على مدى يومين إضافيين، متضمنة جلسات ونقاشات حول الأسرة والعلاقة الزوجية ودور المرأة في المجتمع.
وفي إطار الملتقى، توجه أكثر من 500 امرأة مسيحية من بغديدا ومناطق سهل نينوى إلى مدينة الموصل في رحلة حملت عنوان “ملتقى المرأة السريانية“، تضمنت جولة في عدد من كنائس المدينة وإقامة الصلوات والقداديس فيها.
وشهدت الكنائس قرع الأجراس ترحيبًا بعودة المسيحيين إليها من جديد، في خطوة وصفها المشاركون بأنها مسيرة إيمانية تهدف إلى إعادة الحياة إلى كنائس الموصل وتعزيز الحضور المسيحي فيها بعد سنوات من التهجير والتحديات التي شهدتها المدينة.