مساعدات إنسانية جديدة من الكنيسة إلى لبنان      البطريرك نونا يستقبل مطران كنيسة المشرق الآشورية ومتروبوليت الكنيسة الأرثوذكسيّة الأنطاكيّة      اصدار التّرجمة العربيّة لكتاب Mysteries of Kingdom لمؤلّفه قداسة البطريرك مار آوا الثّالث      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل رئيس الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في العراق في دار البطريركية في بغداد      إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية سيفو 1915 في البرلمان السويدي      كنيسة مار زيا في لندن تحتفل بعيد القديس مار جرجس - لندن أونتاريو / كندا      النواب الديمقراطيون المسيحيون الهولنديون يدعون إلى الاعتراف الدستوري بالشعب السرياني في سوريا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية يجتمع بجلسة دورية لمناقشة الامور التي تخص الطوائف المسيحية      الإمارات تكشف عن مخطوط طقسي نادر من العصور الوسطى      المنظمة الآثورية الديمقراطية تشارك في إحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية (سيفو) في فرانكفورت      نهاية كابوس الإنذارات؟ تعديل جديد يهز كأس العالم      لكسر الإدمان وحماية الصحة.. بدائل طبيعية للسكر المعالج      من الحرب إلى صحتك.. كيف تتحول الأزمات العالمية إلى ألم يومي؟      علي الزيدي.. السيرة الذاتية لأصغر رئيس وزراء في تاريخ العراق      البابا لاوُن الرابع عشر يستقبل رئيسة أساقفة كانتربوري سارا مولالي      بتوصية من رئيس الحكومة.. وزير الصحة يتفقد جرحى حادث كركوك في مستشفيات أربيل      العراق يدخل مرحلة الفراغ الدستوري حكومياً      الإنفاق العسكري العالمي يسجل ارتفاعا للعام الـ11 على التوالي      المفوضية الأوروبية: نريد رؤية تغيير جذري قبل رفع العقوبات عن إيران      "الحروب الخوارزمية".. الذكاء الاصطناعي سيسحب القرار من جنرالات الجيوش مستقبلاً
| مشاهدات : 373 | مشاركات: 0 | 2026-04-28 06:56:04 |

علي الزيدي.. السيرة الذاتية لأصغر رئيس وزراء في تاريخ العراق

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

بعد أشهر من من الشد والجذب داخل أكبر الكتل البرلمانية، تمخض الاجتماع الأخير للإطار التنسيقي عن تسمية علي الزيدي رئيساً للوزراء في البلاد.
 
دخل علي فالح كاظم الزيدي المشهد السياسي من موقع الحسم، ليصبح أصغر من يتولى هذا المنصب في تاريخ العراق.
 
ينحدر الزيدي من محافظة ذي قار، وهو من مواليد عام 1986، ويحمل خلفية أكاديمية في القانون والمالية، وهو عضو في نقابة المحامين العراقيين.
 
جاءت مسيرته المهنية من خارج الإطار السياسي التقليدي، حيث شغل مناصب إدارية في قطاعات المال والاستثمار والتعليم، أبرزها رئاسة مجلس إدارة مصرف الجنوب سابقاً، ورئاسة مجلس إدارة الشركة الوطنية القابضة، إضافة إلى رئاسة مجلس إدارة جامعة الشعب ومعهد عشتار الطبي. هذا المسار يعكس خبرة في الإدارة المالية والمؤسساتية، أكثر من كونه نتاج العمل السياسي الحزبي.
 
يمتد حضور الزيدي إلى المجال الإعلامي، إذ يُعرف بأنه يشرف على إحدى القنوات الفضائية، ما يمنحه حضوراً مركباً يجمع بين الاقتصاد والإعلام، في بيئة تتداخل فيها أدوات التأثير السياسي.
 
تسمية الزيدي جاءت في سياق توازنات داخل الإطار التنسيقي، الذي وجد نفسه أمام ضرورة اختيار شخصية قادرة على المرور سياسياً، بعد تعثر خيارات أخرى. ويأتي ذلك في ظل تعقيدات داخلية وخارجية، من بينها الموقف المعلن لـ الولايات المتحدة، التي تُعد لاعباً مؤثراً في مسار تشكيل الحكومات العراقية، إلى جانب إيران.
 
واشنطن أبدت تحفظات سابقة على شخصيات بارزة داخل الإطار، من بينها نوري المالكي، في وقت تواصل فيه التركيز على ملفات محددة، أبرزها استقرار النظام المالي، وضبط التحويلات بالدولار الذي ترجم إلى قطع كامل خلال الفترة الماضية القريبة، واستمرار التعاون الأمني.
 
في السياق ذاته، برزت مؤشرات على حساسية المرحلة، مع  أعلان وزارة العدل الأميركية يوم أمس عن مكافأة قدرها 10 ملايين دولار مقابل الحصول على معلومات عن حيدر مظهر ملك سعيدي، سكرتير حركة "أنصار الله الأوفياء"، المرتبط ببيئة سياسية قريبة من الحكومة الحالية برئاسة محمد شياع السوداني، في خطوة تعكس حجم الضغوط والتقاطعات التي تحيط بالمشهد السياسي والأمني.
 
وقالت السفارة الأميركية في بغداد إن "هذه الجماعة الإرهابية متورطة في الهجوم على الدبلوماسيين الأميركيين في مطار بغداد، وتستمر في تهديد المدنيين وسيادة العراق".
 
وتعد هذه هي المكافأة الثالثة من نوعها التي تعلن عنها واشنطن خلال هذا الشهر، ففي 23 نيسان 2026، رصدت 10 ملايين دولار للحصول على معلومات عن "أبو آلاء الولائي"، زعيم كتائب سيد الشهداء. كما رصدت في 14 نيسان مكافأة مماثلة لـ "أحمد الحميداوي"، الأمين العام لكتائب حزب الله العراقي.
 
تحديات كبيرة بانتظار الزيدي أولها، تشكيل حكومة قادرة على نيل ثقة البرلمان، وإدارة ملفات اقتصادية وخدمية معقدة، إلى جانب الحفاظ على توازن دقيق بين إيران والولايات المتحدة، في ظل بيئة سياسية تتداخل فيها العوامل الداخلية مع الحسابات الإقليمية والدولية.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5432 ثانية