
عشتار تيفي كوم - رووداو/
دعا الرئيس مسعود بارزاني إلى تغيير آلية انتخاب رئيس جمهورية العراق لكي يمثل رئيسُ الجمهورية شعبَ كوردستان "تمثيلاً حقيقياً"، مؤكداً ضرورة ألا تعتبر أي جهة بعد الآن هذا المنصب "ملكية خاصة أو حكراً عليها".
وقال الرئيس بارزاني في رسالة بهذا الشأن، اليوم الاثنين (29 كانون الأول 2025): "ينبغي أن تترسخ القناعة لدى جميع الأطراف الكوردستانية بأن هذا المنصب من حصة الكورد".
بشأن آلية الانتخاب، طرح الرئيس بارزاني ثلاثة خيارات هي:
-إما أن يتم تحديد شخص من قبل برلمان كوردستان كممثل للكورد لتولي منصب رئيس الجمهورية.
-أن تجتمع كافة الأطراف الكوردستانية وتتفق على شخص لهذا المنصب.
-أن يقوم النواب والكتل الكوردية في مجلس النواب العراقي باختيار شخص لتولي المنصب.
تأتي رسالة الرئيس بارزاني في ظل نقاشات مستمرة بشأن الاستحقاقات السياسية المقبلة للقوى السياسية الكوردستانية في العراق، والحاجة إلى توحيد الموقف الكوردي على المستوى الاتحادي.
ومنذ الغزو الأميركي للعراق عام 2003، جرى العمل بعُرف يقضي بتولي العرب السنة رئاسة مجلس النواب، والأحزاب الشيعية رئاسة الوزراء، والكورد منصب رئاسة الجمهورية الذي شغله الرئيس الراحل جلال طالباني ومرشحون عن الاتحاد الوطني الكوردستاني من بعده.
ليس شرطاً أن يكون من الديمقراطي أو الاتحاد
وأضاف: "ليس شرطاً أن يكون الشخص الذي يتم اختياره لمنصب رئيس الجمهورية من الحزب الديمقراطي الكوردستاني أو من الاتحاد الوطني الكوردستاني؛ بل يمكن أن يكون من طرف آخر أو شخصية مستقلة".
في هذا السياق، أكد أن "الأهم من ذلك هو أن يحظى هذا الشخص بإجماع كوردي وأن يمثل شعب كوردستان في تولي منصب رئاسة جمهورية العراق".
ومن المقرر أن يعقد مجلس النواب العراقي، اليوم الاثنين، جلسته الأولى من دورته التشريعية السادسة، وسط خلافات سياسية بشأن انتخاب رئيس جديد للبرلمان.
ويتضمن جدول أعمال الجلسة أداء اليمين الدستورية للنواب الجدد باللغتين الكوردية والعربية، يعقبها انتخاب هيئة رئاسة مجلس النواب، بدءاً برئيس المجلس.