رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يهنيء الشعب العراقي كافة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك داعياً في هذه المناسبة إلى تعزيز روح المحبة والتآخي التي تجمع أبناء الوطن الواحد      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يلتقي بقداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان      السعودية تستعد لتنظيم مؤتمر عالمي حول السُريان ودور مصادرهم في كتابة تاريخ العرب      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار يوسف البارّ      نور الرجاء: مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر التقرير المحدّث الثاني حول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط      لبنان المسيحي يعلن عن إطلاق منصة إلكترونية جديدة لتعليم اللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام لجمهورية الهند      صلاة من أجل سينودس الاساقفة الكلدان لانتخاب البطريرك الجديد      القداس الالهي بمناسبة (منتصف الصوم الاربعيني وتذكار ارتفاع الصليب المقدس وابجر الملك) - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بلدات جنوب لبنان المسيحية تؤكد أنها ليست طرفًا في الحرب: لن نغادر      عوامل تزيد خطر الوفاة المبكرة عند النساء      البحر يبتلع سمومنا.. ملوثات البشر أصبحت جزءا من كيمياء كل المحيطات      ضربة مفاجئة.. كيف يؤثر منح كأس أفريقيا لمنتخب المغرب على البرتغال؟      الكنيسة الكاثوليكيّة في قطر والبحرين... صلاةٌ ورجاء لا ينقطعان      الأنواء الجوية: أمطار متباينة وعواصف رعدية خلال الأيام المقبلة      بسبب الأمطار والعكورة.. مديرية ماء أربيل تحذر من انقطاع مؤقت وتدعو المواطنين للترشيد      مصادر: العراق يعلن القوة القاهرة في حقول نفط تعمل بها شركات أجنبية      وفاة فيلاريت مؤسس الكنيسة الأرثوذكسية في أوكرانيا عن 97 عامًا      عراقجي: إيران منفتحة على أي مبادرة لإنهاء الحرب بشكل دائم      مهنئاً بعيد نوروز.. الرئيس بارزاني يؤكد الحاجة الملحّة لتعاون القوى السياسية في ظل التوترات بالمنطقة
| مشاهدات : 795 | مشاركات: 0 | 2025-12-22 09:02:40 |

ترجمة عربية لبيان حلب 1997 وتفاصيل أعمال الندوة العالمية «عيد الفصح 2025: نحتفل معًا لتعزيز الوحدة»

 

عشتارتيفي كوم- مجلس كنائس الشرق الأوسط/

 

دائرة الشؤون اللّاهوتيّة والعلاقات المسكونيّة في مجلس كنائس الشرق الأوسط تطلق إصدارًا جديدًا: ترجمة عربية لبيان حلب 1997 وتفاصيل أعمال الندوة العالمية «عيد الفصح 2025: نحتفل معًا لتعزيز الوحدة»

 

في إطار رسالتها الرامية إلى تعزيز الحوار اللاهوتي، وترسيخ الروح المسكونية، ومواكبة القضايا الكنسية المتعلّقة بالوحدة، تُقدِم دائرة الشؤون اللاهوتية والعلاقات المسكونية في مجلس كنائس الشرق الأوسط على إصدارٍ جديد لبيان حلب (1997) المتعلّق بالتاريخ المشترك للاحتفال بعيد الفصح/القيامة، وذلك استجابةً لحاجة كنسية ومعرفية متجدّدة في منطقتنا، وفي ضوء النقاشات المتواصلة حول هذه المسألة على المستويات المحلية والإقليمية والعالمية.

يأتي هذا الإصدار في سياقٍ مسكوني بالغ الدلالة، يتزامن مع إحياء الذكرى الألف والسبعمائة لانعقاد مجمع نيقية المسكوني الأول (325)، ومع توافق تاريخ عيد القيامة في جميع الكنائس عام 2025، الأمر الذي أعاد إلى الواجهة الرجاء القديم–الجديد بإمكانية جعل الاحتفال المشترك بالعيد قاعدةً ثابتة لا استثناءً عابرًا. كما يعكس رغبة مجلس كنائس الشرق الأوسط في الإسهام الفعّال في تعميق الوعي بجذور الاختلاف القائم حول تاريخ الفصح، وبالأسس الكتابية واللاهوتية والتاريخية التي حكمت نشأته وتطوّره، وبالجهود المسكونية الجادّة التي بُذلت منذ عقود لمعالجته.

ويتميّز هذا الإصدار بكونه ترجمة عربية لإصدار لجنة الإيمان والنظام في مجلس الكنائس العالمي، ويتضمّن، إلى جانب النصّ الكامل لبيان حلب، أعمال الندوة العالمية عبر الإنترنت التي نظّمتها اللجنة بعنوان: «عيد الفصح 2025: نحتفل معًا لتعزيز الوحدة»، والتي شارك فيها لاهوتيون واختصاصيون من العائلات الكنسية المختلفة، وقدّمت مداخلات غنيّة تناولت الأبعاد التاريخية والعلمية واللاهوتية والكنسية للمسألة، إضافةً إلى قراءة معمّقة للمواقف الراهنة واقتراحات عملية للتقدّم نحو توافقٍ كنسي.

يُعدّ بيان حلب ثمرةً لمسار تشاوري مسكوني انعقد في قلب الشرق الأوسط عام 1997، برعاية مجلس الكنائس العالمي ومجلس كنائس الشرق الأوسط، وشارك فيه ممثّلون عن كنائس وعائلات كنسية مختلفة. وقد قدّم البيان منهجية متكاملة تنطلق من الأمانة لمقرّرات مجمع نيقية، وتستفيد من الدقّة العلمية المعاصرة، واضعًا أمام الكنائس إطارًا عمليًا يمكن أن يُبنى عليه أي توافق مستقبلي، مع مراعاة التقاليد المتوارثة والواقع الرعوي والحساسيات الليتورجية المختلفة.

وإذ تضع دائرة الشؤون اللاهوتية والعلاقات المسكونية هذا الإصدار بين أيدي الكنائس والباحثين والمهتمّين، فإنها تأمل أن يساهم في إحياء النقاش المسكوني بروح من المسؤولية والرجاء، وأن يشجّع الكنائس، ولا سيما كنائس الشرق الأوسط، على اغتنام الفرص القادمة للسير بثبات نحو توحيد تاريخ الاحتفال بعيد القيامة، بما يشكّل شهادة حيّة للوحدة التي يدعو إليها الإنجيل، وعلامة رجاء لشعوب منطقتنا والعالم.

يمكنكم تحميل الكتيّب عبر الضغط هنا.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5890 ثانية