

أجتمع مؤخرا في ايران ممثلين سياسيين كبار من السعودية وايران والصين لمناقشة الوقف الفوري للعدوان الاسرائيلي علـــــــــى فلسطين. وأكد البيان تثمين ايران للمواقف السعودية والصينية الواضحة لادانة العدوان الاسرائيلي عليها. كما أكدت الدول الثلاث دعمها للحل السياسي الشامل في(اليمن) على اساس المبادئ المعترف بها دوليا وباشراف الامم المتحدة.
ويعتبر اللقاء بيــــن السعودية وايران والصين الثالث لاجتماعات اللجنة الثلاثية بينهما لمتابعة تنفيذ " اتفاق بكين". وأكــــــــد الطرفان السعودي والايراني التزامهما بتنفيذ جميع بنود "اتفاق بكين" والعمل المتواصل علــى تعزيزعلاقات حسن الجوارعبرالالتزام بميثاق الامم المتحدة وميثاق منظمة التعاون الاسلامي والقانون الدولي بما يشمل احترام السيادة ووحدة الاراضي والاستقلال والامن المتبادل. كما رحبت الدول الثلاث أيضـــــا بتطوير الحواربين المراكز والجهات البحثية والتعليمية والاعلامية والثقافية فــــي البلدين وأبدت ارتياحها لتبادل الوفود ومشاركة الجانبين في الفعاليات ذاك الصلة.
وكانت صحيفة (وول ستريت جورنال) الامريكية قد ذكرت في تقرير لها (ان الحرب في (غزة) حولت جزءأ من القطاع الى أنقاض حيث دمرت معظم مبانيه أو تضررت.وان عملية تطهيره لتمهيد الطريق لاعادة الاعـــــــمار ستكون مهمة جسيمة يتوقع ان تستغرق سنوات وستكلف أكثر من مليار دولار أمريكي).