قداسة البابا لاون الرابع عشر يستقبل قداسةُ البطريرك مار آوا الثالث رسميّاً في القصر الرسولي بالفاتيكان      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائم بأعمال السفارة اللبنانية في سورية في زيارة وداعية بمناسبة انتهاء مهامه      استشهاد معلمة ثانية في حموث (حمص) وشاب سرياني في لبنان      البطريرك ساكو يشارك في مؤتمر عن السلام بروما      حزب الاتحاد السرياني: "جريمة شاتيلا لا تمرّ... كفى تسويات على حساب الدم اللبناني"      التعايش المشترك في أربيل.. ثروة للأجيال القادمة      البابا للسفير البابوي الجديد في العراق: احفظ براعم الرجاء والسلام!      ‏‎قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة الأحد الرابع للصليب المقدس والسابع منّ ايليا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد السادس بعد عيد الصليب والأخير من السنة الكنسية الطقسية      البطريرك ساكو يشارك في مراسيم الرسامة الأسقفية للسفير البابوي الجديد للعراق      الاتحاد الإسباني يكشف موقفه من واقعة كارفاخال ويامال      العلاج بالخوف: هل مشاهدة أفلام الرعب تخفف الإحساس بالقلق والتوتر؟      العين تتحدث قبل القلب.. اكتشاف مذهل في الطب الوقائي      البابا يوقّع رسالة رسوليّة في الذكرى الستين لبيان التربية المسيحية      أربيل تطلق مشروعاً استراتيجياً لتدوير مياه الصرف الصحي بطاقة 840 ألف متر مكعب يومياً      العراق يحقق عائدات نفطية تفوق 48 مليار دولار في 9 أشهر ويتفاوض مع اوبك      الشرطة الألمانية: عقوبات مشددة لمهربي البشر      ترامب يحدد موقفه من الولاية الثالثة عبر "خطة نائب الرئيس"      حين تختفي أشعة الشمس.. سر الحفاظ على فيتامين "د"      ألونسو يعلّق على انفعال فينيسيوس على قراره في "الكلاسيكو"
| مشاهدات : 333 | مشاركات: 0 | 2025-10-28 07:12:11 |

العين تتحدث قبل القلب.. اكتشاف مذهل في الطب الوقائي

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

كشفت دراسة جديدة أن الأوعية الدموية الدقيقة في العين قد تحمل مفتاح التنبؤ بخطر إصابة الشخص بأمراض القلب وسرعة تقدمه في العمر البيولوجي.

وبحسب الباحثين في جامعة ماكماستر ومعهد أبحاث صحة السكان، فإن فحوصات شبكية العين قد تستخدم يوما ما كوسيلة غير جراحية لتقييم الصحة الوعائية العامة وحالة الشيخوخة البيولوجية في الجسم، ما يفتح آفاقا جديدة للكشف المبكر والتدخل، وفقا لميديكال إكسبريس.

وتقول ماري بيجير، الباحثة الرئيسية في الدراسة والأستاذة المشاركة في قسم الطب بجامعة ماكماستر: "من خلال ربط فحوصات الشبكية والبيانات الجينية والعلامات الحيوية في الدم، اكتشفنا مسارات جزيئية تساعد على تفسير كيفية تأثير الشيخوخة على الجهاز الوعائي".

وتضيف بيجير، وهي باحثة في معهد صحة السكان: "تقدم العين رؤية فريدة غير باضعة للجهاز الدوري في الجسم، فالتغيرات في أوعية الشبكية الدموية غالباً ما تعكس التغيرات التي تحدث في جميع أنحاء الأوعية الدموية الصغيرة في الجسم".

ولإجراء الدراسة، جمع الباحثون بين فحوصات الشبكية والبيانات الجينية وتحاليل عينات الدم من أكثر من 74 ألف مشارك من 4 مجموعات بحثية.

ووجد الفريق أن الأشخاص الذين لديهم أوعية دموية أقل تعقيدا وتفرعا كانوا أكثر عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وأظهروا علامات على الشيخوخة البيولوجية، مثل ارتفاع الالتهابات وقصر العمر الافتراضي.

كما كشفت الدراسة عن بروتينين بارزين هما (MMP12) ومستقبلات (IgG-Fc IIb)، وكلاهما مرتبط بالالتهاب والشيخوخة الوعائية، ويمكن أن يكونا أهدافا محتملة للأدوية المستقبلية.

يذكر أنه حاليا، يتطلب تقييم الأمراض المرتبطة بالعمر، مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية والخرف إجراء اختبارات متعددة.

ويأمل الباحثون أن يمكن استخدام فحوصات الشبكية وحدها في النهاية كطريقة سريعة ومتاحة لتقييم الشيخوخة ومخاطر القلب والأوعية الدموية، لكن ما يزال التقييم السريري الأعمق مطلوبا للحصول على الصورة الكاملة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6402 ثانية