اكتشاف 16 جرة تخزين من عصر مستعمرات التجارة الآشورية في حاتوشا- تركيا      بالصور.. أمسية مشتركة لـ“كورال أم النور السرياني وشماسات ام النور وبراعم أم النور بعنوان: "ܫܽܘܢܳܝܳܗ̇ ܕܝܶܠܕܰܬ ܐܰܠܳܗܳܐإنتقال والدة الإله” - الجمعة 14-8-2026/ كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بالصور.. الاحتفال بالقداس الإلهي بمناسبة تذكار أمنا مريم العذراء - كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية في عنكاوا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس يترأس القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء بالنفس والجسد إلى السماء في مغارة أم الزنار في معرة صيدنايا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار حبيب الشهيد في باحة كابيلا مار حبيب الشهيد في مجمَّع "قفير" - فاريّا، كسروان      السياسي السرياني السويدي أداي بيث كنّي يدعو إلى تعزيز حماية المسيحيين في الشرق الأوسط      مشاركون في المؤتمر العالمي الرابع عشر للدراسات السريانية يصدرون “إعلان بوخارست” لحماية التراث السرياني والمسيحي      بدعوة من المحافظ، البطريرك نونا يزور قضاء تكريت في محافظة صلاح الدين      غبطة البطريرك نونا يستقبل سفير أستراليا لدى العراق       من بين الركام يعود القداس: دير سيدة البشارة في زوطر الغربية ينهض من آثار الحرب      بعد اليأس من الوظيفة.. عراقيات خلف مقود التاكسي      استعداداً للمشاركة في البطولة الآسيوية: المنتخب الوطني للكرة الطائرة للسيدات يواصل تدريباته في قاعة نادي أكاد عنكاوا      مستشار الأمن القومي العراقي يصل أربيل على رأس وفدٍ رفيع المستوى      وزارة العدل العراقية: اعتماد مشروع السوار الإلكتروني بسجون اقليم كوردستان وكل المحافظات العراقية      وفاة مصاب كل نصف ساعة... الأمم المتحدة تحذر من سلالة إيبولا فتاكة في الكونغو الديمقراطية      لإنهاء الحرب رسمياً... رئيس كوريا الجنوبية يعرض إجراء محادثات مع الشمال      مخيّم الدعوات يختتم أيّامه الثلاثة في المعهد الكهنوتي بمشاركة ثلاثة وثلاثين شابًا/ عنكاوا      العذراء في ثقافات العالم... تقاليد مميّزة في عيد انتقالها      لماذا تزداد الخلافات الزوجية في الطقس الحار؟      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر بمناسبة اليوم العالمي الـ ١١٢ للمهاجرين واللاجئين
| مشاهدات : 935 | مشاركات: 0 | 2025-09-25 07:08:37 |

عالم أعصاب يكشف عن أفضل تمرين لنمو خلايا دماغية جديدة

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

ساد اعتقاد لسنوات طوال أنه بمجرد بلوغ سن الرشد، يصبح الدماغ ثابتًا بدون تكوين خلايا جذعية جديدة. لكن كشفت الأبحاث العلمية أن العكس هو الصحيح، وفقًا لما نشرته صحيفة Times of India.

يشير دكتور روبرت لوف إلى أن علم الأعصاب الحديث قلب هذه الفكرة رأسًا على عقب. ففي الواقع، تُظهر العديد من الأبحاث المنشورة أن الثدييات البالغة (بما يشمل البشر، في ظل ظروف معينة) يمكنها أن تشهد نمو خلايا عصبية جديدة، وخاصة في منطقة تُسمى الحُصين، وهي منطقة أساسية لتكوين الذاكرة والتعلم وتنظيم العواطف.

 

ومع التقدم في العمر، يُسهم فقدان الخلايا العصبية، وتقليم التشابكات العصبية، وانخفاض اللدونة في مناطق الدماغ -مثل الحُصين- بشكل كبير في التدهور المعرفي، مما يزيد من خطر الإصابة باضطرابات مثل مرض الزهايمر.

"سماد" الدماغ

عندما تكون العضلات والأنسجة الأخرى نشطة أثناء ممارسة الرياضة، يُطلق الجسم بروتينًا يُسمى عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF.

ويُطلق على عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ أحيانًا اسم "السماد" للدماغ، لأنه يُسهّل نمو الخلايا العصبية الجديدة، ويدعم التفرّع الشجيري (الروابط بين الخلايا العصبية)، ويساعد الخلايا العصبية الموجودة على البقاء والعمل بشكل صحيح. وارتبط عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ ارتباطًا وثيقًا بتكوين الخلايا العصبية السليمة في الحُصين.

الخلايا الدماغية (آيستوك)
الخلايا الدماغية (آيستوك)

تمارين رياضية مهمة

تساعد ممارسة الرياضة على بناء العضلات، كما يمكنها تعزيز تكوين الخلايا العصبية. ويؤكد دكتور لوف أن التمارين الرياضية ليست كلها متساوية في تعزيز إفراز عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ وتحفيز تكوين الخلايا العصبية.

ويقول دكتور لوف إنه حضر مؤخرًا مؤتمرًا لعلم الأعصاب، حيث عرض دكتور أوستن بيرلماتر أدلةً على أن تدريبات المقاومة (رفع الأثقال وتمارين وزن الجسم، وما إلى ذلك) ربما تتفوق على التدريبات الهوائية في بعض النواحي عندما يكون الهدف هو إطلاق عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF وحماية الأعصاب، خاصةً لدى كبار السن أو المعرضين لخطر الإصابة بمرض الزهايمر.

الخلايا الدماغية (آيستوك)
الخلايا الدماغية (آيستوك)

تمارين المقاومة

أظهرت الدراسات أيضًا تأثيرًا إيجابيًا لتدريبات المقاومة على التطور العام للقدرات المعرفية. وتوصلت مراجعة علمية أجريت عام 2023، إلى أن تدريبات المقاومة تزيد بشكل ملحوظ من مستويات عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF لدى البشر، على الرغم من وجود تباين تبعًا لشدة التدريب ومدته والفروق الفردية.

 
جديدة صورة آيستوك رياضة
جديدة صورة آيستوك رياضة

وقاية من الزهايمر

ارتبطت المستويات العالية من عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF بانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر وإبطاء التدهور المعرفي. وعلى الرغم من أن عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF لا "يشفي" مرض الزهايمر، إلا أن تعزيزه من خلال التمارين الرياضية يُعد من أقوى الاستراتيجيات غير الدوائية المتاحة.

الخلايا الدماغية (آيستوك)
الخلايا الدماغية (آيستوك)

تقليل عبء الأميلويد

ويتم دراسة تدريبات المقاومة تحديدًا لتأثيراتها في تقليل عبء الأميلويد، وتحسين بقاء الخلايا العصبية وتخفيف الالتهاب والحفاظ على حجم الحُصين. ويمكن أن يُحسّن دمج تمارين القوة في انتظام الحالة المزاجية وأن يزيد من القدرة على مواجهة التوتر ويدعم الأداء الإدراكي العام مع التقدم في السن. كما يُحسّن النوم ويُنظّم سكر الدم ويُحسّن الصحة الأيضية ويدعم وظائف القلب والأوعية الدموية ويُحسّن مرونة الدماغ على المدى الطويل.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4954 ثانية