الدكتور رامي جوزيف يستقبل منسق وكالة تيكا في العراق ويبحث دعم المكونات الدينية      تصاعد العنف ضد المسيحيين في سوريا الجديدة      رئيس الديوان يستقبل رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الانجيلية لمناقشة أوضاع الطائفة      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يستقبل وفدًا من سكرتارية الدولة السويسرية لشؤون الهجرة      اللغة السريانية في العراق هوية تتوارثها الأجيال      انفراج أزمة مدارس الكنائس في الجزيرة السوريّة      غبطة البطريرك يونان يستقبل سيادة مطران الأرمن الكاثوليك في العراق نرسيس زباريان، بغداد – العراق      الإعلامي ريكارد جورج درياويش ينال الماجستير من قسم الفلسفة – جامعة صلاح الدين/ أربيل      بالصور.. تذكار مار كيوركيس - كنيسة مار كيوركيس في ديانا/ 3 تشرين الثاني 2025      تصريح صحفي صادر عن المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان حول استهداف مستقبل أطفالنا عبر أزمة المناهج في شمال وشرق سوريا      من الخيال إلى الواقع.. خاتم ذكي يحاورك بصوتك      "جائزة السلام" الجديدة من الفيفا.. ما هي؟      ضريح بطرس الرسول ومذبح الاعتراف... قلب الفاتيكان النابض      مسرور بارزاني يعلن بدء مرحلة جديدة من التنمية والإعمار لتحويل أربيل إلى أهم المدن السياحية العالمية       مجلس القضاء الأعلى: إطلاق سراح 37 ألف مشمول بالعفو المعدَّل.. واسترداد أكثر من 40 مليار دينار      من الحقن إلى الأقراص.. سباق متسارع لإنتاج حبوب إنقاص الوزن      أوكرانيا "شريك متقدم" في قوة التدخل السريع الأوروبية      وزارة النقل: الخط السككي وصل لـ 83% والتنسيق مستمر بين بغداد وأربيل حول مشروع طريق التنمية      جيل Z والإجهاد الرقمي.. معضلة النوم في عصر الإنترنت      رونالدو يفاجئ جمهوره: سأعتزل كرة القدم "قريبا"
| مشاهدات : 609 | مشاركات: 0 | 2025-10-16 07:40:04 |

مفاجأة.. نجاح تجارب تحويل كلية من فصيلة الدم A إلى O

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

في خطوة نحو زيادة إمكانية الحصول على أعضاء من متبرعين، نجح فريق من العلماء في تحويل كلية من فصيلة الدم A إلى فصيلة الدم O، ثم زرعوها في شخص ميت دماغياً، وفقاً لما نشره موقع "Live Science".

أدت الكلية التي حُوّلت أساساً إلى عضو قابل للزرع عالمياً، وظيفتها بشكل جيد لمدة يومين قبل أن تظهر عليه علامات الرفض. مع تحسين هذه الاستراتيجية، يمكن أن تُمهّد الطريق لتقصير فترات الانتظار في قوائم المتبرعين بالأعضاء.

 

تحويل ناجح

في دراسة نُشرت في دورية "Nature Biomedical Engineering"، شرح الباحثون بالتفصيل هذا التحويل الناجح لكلية من متبرع بفصيلة الدم A إلى عضو من فصيلة الدم O باستخدام الإنزيمات، وهي بروتينات تُحفّز التفاعلات الكيميائية في الجسم.

زراعة الكلى

يُعدّ زرع الكلى علاجاً لمرضى أمراض الكلى منذ خمسينيات القرن الماضي. ولكن كما هو الحال في جميع عمليات زراعة الأعضاء، فإن هذه العملية محدودة نوعاً ما بسبب ضرورة مطابقة فصيلة دم المتبرع مع فصيلة دم المتلقي، بالإضافة إلى ضرورة إيجاد عضو بحجم مناسب وقريب جغرافياً بما يكفي لزراعته في الوقت المناسب.

فصائل الدم

يمتلك البشر أربع فصائل دم رئيسية A موجب وسالب وB وAB وO موجب وسالب. يمكن أن يتفاعل الجهاز المناعي لشخص لديه فصيلة دم واحدة ضد فصيلة دم أخرى. على سبيل المثال، لا يمكن لمرشح زراعة الأعضاء ذي فصيلة دم O الحصول إلا على كلية من متبرع من فصيلة O، ولكن يمكن لشخص لديه فصائل دم A أو B أو AB الحصول أيضاً على كلية من فصيلة O، لأن كل فصيلة دم تُعرف بمواد محفزة للمناعة تُسمى المستضدات. يفتقر دم O إلى هذه المستضدات، لذا يمكن إعطاؤه للجميع، بينما تحفز فصائل الدم الأخرى جهاز المناعة لدى الشخص ذي فصيلة O.

علاج قائم على الإنزيم

وفي أواخر ثمانينيات القرن الماضي، طوّر العلماء طريقة لزرع أعضاء غير متوافقة مع فصيلة الدم ABOi- وهي عضو من متبرع بفصيلة دم واحدة إلى متبرع بفصيلة دم غير متوافقة - في متلقين يحتاجون إليها. تُعد العملية شاقة وتستغرق عدة أيام. ثم في عام 2022، طور الباحثون بروتوكول علاج قائما على الإنزيم يُمكنه تحويل العضو إلى عملية زرع "عالمية" تسمى "الإنزيم المحول O"، أو ECO.

زراعة الرئتين

صرح ستيفن ويذرز، الباحث المشارك في الدراسة والأستاذ الفخري في الكيمياء الحيوية بجامعة كولومبيا البريطانية، لموقع "Live Science": "لقد أثبتت عملية ECO فعاليتها في الرئتين. نأمل أن تنجح مع جميع الأعضاء الأخرى - وهذا متوقع. في وقت سابق من هذا العام، أفادت مجموعة بحثية مختلفة بتحويل كلية باستخدام ECO، لكنهم بدأوا بكلية من فصيلة الدم B في تجربتهم".

كان ويذرز جزءاً من فريق عام 2022 الذي حوّل الرئتين من فصيلة A إلى فصيلة O. لكن هذا الفريق لم يزرع رئتي ECO في شخص في تجربة إثبات المفهوم تلك. في الدراسة الجديدة، استخدم ويذرز وزملاؤه كلية من فصيلة A اعتبرت غير مناسبة للزراعة، وحولوها إلى كلية من فصيلة O عن طريق تروية الكلية بسائل خاص، استغرق حوالي ساعتين.

 

إزالة مستضدات فصيلة الدم

وأوضح ويذرز: "تُستخدم أجهزة التروية ومحاليل حفظ الأعضاء بشكل شائع للحفاظ على الأعضاء في حالة جيدة بين التبرع والزراعة". لتحويل العضو، وضع الباحثون إنزيمات محددة في سائل التروية لإزالة مستضدات فصيلة الدم التي يمكن أن تسبب الرفض.

درء أسوأ ردود الفعل

وأضاف ويذرز: "بهذه الطريقة، لن يتم التعرف على الأعضاء واستهدافها من قِبل الأجسام المضادة لفصيلة A الموجودة في مجرى دم المتلقي". لا يُخلّص هذا الإجراء العضو من المستضدات المسببة للمشاكل بشكل دائم، ولكنه قد يساعد في درء أسوأ ردود فعل الجهاز المناعي.

متلقٍّ متوفى دماغياً

لمعرفة ما إذا كانت الكلية ستنجو من الرفض الفوري لدى الإنسان، لجأ الفريق إلى مستقبل متوفى دماغياً وافقت عائلته على الدراسة. زرع الفريق كلية ECO في المتلقي، الذي كان يحمل كمية كبيرة من الأجسام المضادة لـA.

منع الرفض المبكر

في عملية زرع نموذجية، يُعطى المتلقي علاجاً بالأجسام المضادة قبل وبعد عملية الزرع لمنع الرفض "مفرط الحدة"، والذي يحدث بسرعة. لكن أراد فريق البحث اختبار ما إذا كان إنشاء كلية ECO سيمنع الرفض المُبكر، لذلك لم يُطبّق هذا العلاج.

لمدة 48 ساعة

اكتشف الباحثون أن كلية ECO عملت بشكل جيد لمدة يومين بعد الزرع، دون أي علامات رفض. ظهرت الاستجابات المناعية للكلية الجديدة في اليوم الثالث، وهو اليوم الذي بدأت فيه كلية ECO بإنتاج مستضدات A جديدة.

تثبيط المناعة المُحسن

قال ويذرز: "في عملية زراعة سريرية فعلية، هناك عدد من الإجراءات التي يمكن تطبيقها لتقليل الرفض الأولي الناتج عن الأجسام المضادة، بما يشمل تثبيط المناعة المُحسَّن". إذا استُخدمت هذه الطرق، وهي رعاية قياسية في أي عملية زراعة أعضاء، أيضاً مع كلى ECO، فربما يُمكّن ذلك من تحمّل عملية الزرع على المدى الطويل.

تحويل الأعضاء

كتب الباحثون في الدراسة أن الانتقال من فصيلة دم إلى أخرى أمر مهم لزيادة فرص حصول المرضى على أعضاء من متبرعين. ويكتسب هذا أهمية خاصة بالنسبة "لمرشحي زراعة الأعضاء من فصيلة الدم O، الذين يشكلون أكثر من 50% من قائمة الانتظار، وينتظرون عادة من سنتين إلى أربع سنوات أطول من فصائل الدم الأخرى".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5405 ثانية