عشتارتيفي كوم- رووداو/
أعلنت وزارة العدل العراقية، الإفراج عن 1136 سجيناً من السجون خلال آب الماضي، بينهم 665 شخصاً بموجب قانون العفو العام.
وقال المتحدث باسم الوزارة، أحمد لعيبي، لشبكة رووداو الإعلامية اليوم الأحد، 7 أيلول 2025، إنه بالإضافة إلى المفرج عنهم بقانون العفو العام، أُطلق سراح 471 آخرين بقرارات قضائية، إما لإكمالهم مدة محكوميتهم أو بموجب الإفراج الشرطي.
ووفقاً للعيبي، بلغ إجمالي عدد السجناء الذين استفادوا من قانون العفو العام حتى الآن 8665 سجيناً.
ويقبع في السجون العراقية أكثر من 68 ألف محكوم بجرائم مختلفة تشمل القتل، والسرقة، والإرهاب، والتزوير، والفساد، وتعاطي المخدرات والاتجار بها.
وكان مجلس القضاء الأعلى قد أعلن في الثاني من أيلول الجاري، الإفراج عن 33,536 سجيناً بموجب العفو العام. وعن ذلك، أوضح لعيبي أن "إحصائية مجلس القضاء الأعلى تشمل جميع السجناء، وليس فقط السجناء التابعين لوزارة العدل، حيث أن عدد المفرج عنهم من سجوننا بلغ 8665 سجيناً فقط".
يُذكر أن البرلمان العراقي كان قد أقر قانون العفو العام في 21 كانون الثاني 2025، ضمن حزمة تشريعية شملت تعديل قانون الأحوال الشخصية وقانون إعادة الممتلكات لأصحابها.
وكان القانون مطلباً رئيسياً للقوى السياسية السنية، التي تعتقد بوجود عدد كبير من أبناء المكون في السجون "دون ذنب".