رافائيل ليمكين ومأساة سميل: محطات في تاريخ العدالة الإنسانية      نيجيرفان بارزاني في يوم "الشهيد الآشوري": كوردستان ستبقى وطناً للجميع      العيادة المتنقلة تزور قرية (افزروك شينو)       وزارة الخارجية القبرصية تعلن عن مبادرات لدعم المجتمعات المسيحية في الشرق الاوسط      عيد تجلي الرب يسوع على الجبل وتذكار القديس مار كبرئيل- كاتدرائية ام النور في عنكاوا      ‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يحتفل بالقدّاس الإلهي بمناسبة عيد التجلي      وقفة تذكارية لقناة عشتار في ذكرى شهداء مذبحة سميل      بيان من النائبين د. جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياوش بمناسبة الذكرى ال٩٣ لمذبحة سميل      بيان بمناسبة يوم الشهيد الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) – 7 آب      5 طرق جعلت من الإمبراطورية الأشورية أول قوة عسكرية عظمى      بعد OpenAI وMeta.. لماذا تتكرر حوادث اختراق أنظمة الذكاء الاصطناعي؟      في تجارب على الحيوانات.. عقار يعطل مقاومة بعض أنواع السرطان للعلاج      بـ24 مليون يورو.. فينيسيوس مع ريال مدريد 6 أعوام أخرى وللأبد      حكومة إقليم كوردستان ترفض قرار "دانة غاز" و"نفط الهلال" بتزويد بغداد بالغاز دون موافقتها      القوات المسلحة العراقية: خطة أمنية لإجهاض هجمة محتملة على السعودية      الاستخبارات الأميركية: بوتين قد يختبر تماسك الناتو بهجوم محدود      المطران زيدان: لنصلِّ من أجل نجاح المفاوضات وتحقيق السلام في غزة      كيف تكتشف أن هاتفك مخترق؟       الصحة تعلن تسجيل 313 إصابة بالحمى النزفية و(24) وفاة منذ بداية العام      نيمار يفتح باب الاعتزال بعد نهاية عقده
| مشاهدات : 1270 | مشاركات: 0 | 2025-07-26 07:07:43 |

سوريا تحت النار: تصاعد الهجمات على المسيحيين بين التهجير والتفجيرات

 

عشتار تيفي كوم - بيروت تايمز/

كتب الاعلامي جورج ديب

 في وقت تتجه فيه الأنظار إلى التسويات السياسية ومناخات الهدوء النسبي، يطل العنف الطائفي من جديد على الساحة السورية، وهذه المرّة من بوابة المسيحيين الذين يدفعون ثمناً قاسياً لصراعات لا ناقة لهم فيها ولا جمل. هجوم فجره الغياب الأمني واللامبالاة الرسمية، أصاب كنيسة القديس ميخائيل للروم الملكيين الكاثوليك في السويداء، وتسبب بتهجير عشرات العائلات من المسيحيين والدروز، بينما بقيت قاعات الكنائس المتبقية شاهدة على ما يشبه النكبة المحلية.

وفي طرطوس، أحبط الأهالي بالتعاون مع القوى الأمنية محاولة لتفجير كنيسة مار إلياس المارونية في مشهد آخر يعكس حجم التهديدات التي تحاصر الوجود المسيحي في سوريا، حتى في مناطقه الساحلية التقليدية. المفارقة أن الإرهابيين وصلوا حتى أسوار الكنيسة ومعهم متفجرات ومنشورات تحريضية، لولا التنبه السريع من سكان قرية الخريبات الذين جنبوا البلاد مأساة جديدة.

المؤلم في المشهد ليس فقط ما حدث، بل ما لم يحدث: غياب التضامن العربي، التنديد الرسمي السوري الخجول، والصمت الدولي المدوي. المسيحيون في سوريا باتوا عرضة لتكرار سيناريوهات التهجير والحرق والتخويف، في ظل انتشار المجموعات المتطرفة التي تستغل هشاشة الدولة وتحول الاختلاف الديني إلى مادة للبطش والإرهاب.

في هذا السياق، يجب التشدد على ضرورة حماية الدور التاريخي للمسيحيين في الشرق، ورفض تحويلهم إلى أرقام في قوائم المنكوبين. فكنيسة تُحرق في السويداء، وسيارة مفخخة تُكتشف في طرطوس، ليستا مجرد حدثين عابرين بل مؤشرًا خطيرًا على مسار يتطلب صحوة جماعية، وإعادة ترتيب الأولويات، حيث يصبح الحفاظ على التنوع الديني مهمة أمن قومي وإنساني في آن.

دماء السوريين لا تُقاس بالانتماء الطائفي، والمسيحيون ليسوا أقلية ضعيفة بل جزءٌ أصيل من هوية البلاد. فليكن هذا الحدث الجلل نقطة تحوّل لا مناسبة لرثاءٍ جديد. التاريخ يُكتب اليوم، فإما أن ننقذه أو نعيد تمثيل مأساة لا تنتهي.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6809 ثانية