ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن في زاخو تنظم برنامج ترفيهي للاطفال بمناسبة اليوم العالمي للطفل      المطران مار بندكتوس يونان حنو يحتفل بتبريك جداريتي مار بهنام وأخته سارة      بطريرك الأرمن الكاثوليك يزور أخاه البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحضر حفل "الحصاد السنوي" بمناسبة الذكرى السنوية العاشرة على تأسيس إرسالية مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      وفد من إقليم كوردستان يزور بغداد لبحث زيادة صادرات النفط      إصابات وأضرار جسيمة في مطار الكويت بعد استهدافه بمسيّرات إيرانية      سابقة طبية خطيرة من الولايات المتحدة لعلاج مصابي "إيبولا"      أسلوب تربية يُكسب الأطفال قوة لن يتعلموها بالفطرة      قميص صنع التاريخ.. إرث بيليه في مزاد خلال المونديال      البابا لاوُن الرابع عشر يعيّن علمانيةً عميداً لدائرة الاتصالات      مشروع "روناكي": إعادة 3 مليارات دينار للمواطنين      أصحاب الكهف: من يريد منّا أن نترك المقاومة عليه أن يجلب كتاباً من المرجعية حصراً      فصيل عراقي ثانٍ يعلن تسليم السلاح للدولة وفك الارتباط بـ«الحشد الشعبي»      تقرير: أميركا تجري مشاورات لتوسيع نشر أسلحتها النووية في أوروبا
| مشاهدات : 1323 | مشاركات: 0 | 2025-05-03 07:10:28 |

البطريرك ساكو يحتفل بالقداس في بازيليك القديس دوني بمدينة بونتواز – فرنسا

 

عشتار تيفي كوم - اعلام البطريركية الكلدانية/

احتفل مساء يوم الجمعة 2 ايار 2025 غبطة البطريرك الكاردينال لويس روفائيل ساكو بالقداس الاحتفالي في بازيليك القديس دوني في منطقة ارجنتوي بضواحي باريس – ابرشية بونتواز والتي تحتوي على الرداء المقدس (القميص الذي كان يرتديه المسيح عشية آلامه) ويعتبر من الكنوز الذي تحتفظ به هذه البازيليك وقد شاركه بالقداس سيادة الأسقف بينوا بيرتراند مطران ابرشية بونتواز وسيادة المطران باسيليوس يلدو المعاون البطريركي والاباء الكهنة من مختلف الطوائف وحضور الاخوات الراهبات والشمامسة وجمع غفير من المؤمنين الكلدان والفرنسيين التي اكتظت بهم البازيليك في الداخل والخارج.

 

وفيما يلي موعظة غبطة البطريرك ساكو:

أتقدم بخالص الشكر لسيادة المطران بينوا بيرتراند على دعوته لي للاحتفال بهذا القداس معكم وبينكم بحسب الطقس الكلداني بحضور العديد من الكلدان في فرنسا. كنيستنا هي واحدة من أقدم الكنائس التي أعطت العديد من الشهداء حتى يومنا هذا. لقد ساعدتنا كنيسة فرنسا كثيراً خلال مأساة تهجير داعش للمسيحيين وغيرهم من الموصل وبلدات سهل نينوى. لقد كثرت لنا الخبز فكما جاء في نص إنجيل اليوم. فشكرا جزيلا لكم.

فرحنا كبير ان نحتفل بمناسبة عرض  قميص المسيح بهذه الفترة في كنيستكم وهذه علامة عزاء لنا جميعا لانها إشارة الى قيامته.. لنصل من أجل راحة نفس البابا فرنسيس، ومن أجل ان يكون للكنيسة الكاثوليكية  بابا جديدا، أبا وراعيا ومحافظا على الإيمان والوحدة، وصوتاً نبويا من أجل السلام في عالم تسوده الحوبات والصراعات.

الافخارستيا

إن تكثير الخبز والسمك كما جاء في إنجيل اليوم (يوحنا) هو تعليم غني يقدمه يسوع نفسه عن القربان المقدس والمحبة بشكل مباشر وعملي وسهل الفهم. إنه تعليم ملموس وجذاب وليس نظريًا. تكثير الخبز واحدة من المعجزات المعروفة في الإنجيل : خمسة أرغفة وسمكتان لإطعام خمسة آلاف رجل ومثلهم من النساء والأطفال. الإيماءات الثلاث: رفع عينيه، وبارك وكسر وأعطى تلاميذه، التي تتكرر في العشاء الأخير وفي الرسالة التي كتبها القديس بولس إلى أهل كورنثوس حوالي عام 51. تركز على الافخارستيا. وعلى التلاميذ أن يفعلوا الشيء نفسه.. إن السلال الاثنتي عشرة التي تُجمع فيها البقايا لا تدل فقط على وفرة الثروات الروحية، بل تشير أيضًا إلى أنه يجب على المرء إعلان البشارة للبشرية جمعاء. أما كلمة السمكة باليونانية “اكتُس” هي الحروف الأولى من قانون إيمان المسيحيين الأوائل وتعني “يسوع المسيح ابن الله المخلص”. علينا اليوم وسط مجتمع غير مبال بالإيمان ان  نشهد بقوة لايماننا.

المحبة

 نحن جميعا علينا ان نظهر رحمة الله ورحمة يسوع تجاه إخوتنا وأخواتنا: “كونوا رحماء كما أن أباكم رحيم”. يتعلق الأمر بتطهير العلاقة بين البشر من خلال  الاقتداء بيسوع  بقوة الحب الذي ينبثق منه والتعاطف والرحمة تجاه المحتاجين. اليوم كم من الناس ليس لديهم ما يكفي من الطعام وكم لديهم الكثير.

على تلميذ المسيح  أن يعطي من وقته وماله لمساعدة الإخوة المحتاجين. أن يكون خبزاً  مكسورا لهم، فالعيش المشترك في اللغة العربية هو تقاسم الخبز مع الآخرين. يجب أن نكون  قريبين من من بعضنا البعض ونساعد بعضنا البعض. وكما قال يسوع للشاب الذي سأله عن الحياة الأبدية: افعل هذا فتحيا.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6631 ثانية