العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ديربون      مدينة "الإله إنليل".. نيبور أقدم مركز روحي بوادي الرافدين ووجهة الملوك والكهنة      هل تتشارك كنيستا المشرق الكلدانيّة والآشوريّة الأسرار نفسها؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة رسمية إلى كاتدرائية مار بطرس الرسول الكلدانية الكاثوليكية في مدينة سان دييغو، بولاية كاليفورنيا      نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      ليس كما كنا نعتقد.. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة      سرطان الرئة لدى غير المدخنين.. دراسة تطرح تفسيرًا جديدًا      دانة غاز تُوقف الإنتاج في حقل كورمور بسبب تهديدات أمنية      وزير الخارجية من واشنطن: الشركات الأمريكية ستعود بقوة للعراق وخطة حصر السلاح مستمرة      هل تتأجل القمة؟.. تقارير تكشف تطورات بشأن مواجهة إسبانيا والأرجنتين      أوروبا تسجل 12 ألف حالة وفاة فوق المعدّل الاعتيادي بسبب موجة الحر الاستثنائية      أمريكا تقصف 6 جسور إيرانية وطهران تستهدف سوريا والأردن ودولا خليجية      الكاردينال زوبي من كييف: صلاة من أجل سلام عادل وعودة الأسرى والأطفال      أساقفة فرنسا ينددون بتشريع المساعدة على الموت: منعطف خطير في تاريخ البلاد      «RedHook»... برمجية خبيثة تقتحم أجهزة «أندرويد»
| مشاهدات : 1006 | مشاركات: 0 | 2025-04-19 08:17:44 |

تأجيل اجتماع مباحثات استئناف تصدير نفط اقليم كوردستان

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

كان من المقرر عقد اجتماع اليوم السبت في بغداد بين وزارة النفط الاتحادية وشركات النفط ووزارة الثروات الطبيعية لإقليم كوردستان، لكن بحسب معلومات رووداو، تم تأجيل الاجتماع إلى أجل غير مسمى. 
 
وقال المتحدث باسم وزارة النفط العراقية عبد الصاحب بزون لشبكة رووداو الإعلامية: "لن يُعقد اليوم أي اجتماع بين وزارة النفط الاتحادية وشركات النفط ووزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان بشأن استئناف تصدير النفط".
 
في الوقت نفسه، قالت بشرى القيسي، عضو لجنة النفط والغاز في البرلمان العراقي، لشبكة رووداو الاعلامية: "لم يتم تحديد أي موعد حتى الآن لاجتماع أو جلسة علنية".
 
وأشارت عضو لجنة النفط والغاز في البرلمان أيضاً إلى أن "وزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان طلبت لقاءً أولياً مع وزارة النفط الاتحادية، لكن حتى الآن، لم تحدد تلك الوزارة (الوزارة الاتحادية) الموعد".
 
في اليوم نفسه، قال أحد المدعوين إلى الاجتماع المرتقب بين وزارة النفط العراقية ووزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان لشبكة رووداو الاعلامية إنه "بناءً على طلب بغداد، تم تأجيل اجتماع اليوم بين وزارة الموارد الطبيعية والشركات والحكومة العراقية".
 
يأتي هذا في وقت أعلن فيه وزير النفط العراقي يوم الأربعاء (16 نيسان 2025) أن "وفداً من وزارة الموارد الطبيعية لإقليم كوردستان سيزور بغداد يوم السبت 19 نيسان، لبدء المفاوضات مجدداً بشأن استئناف تصدير النفط".
 
وسبق أن أقرّ البرلمان العراقي، في الثاني من شباط 2025، التعديل الأول لقانون الموازنة العراقية للسنوات الثلاث، بهدف استئناف تصدير نفط إقليم كوردستان، المتوقف منذ عام 2023.
 
وفقاً للتعديل، تم تحديد 16 دولاراً لكل برميل لتغطية تكاليف إنتاج ونقل نفط إقليم كوردستان، إلى حين أن تحدد جهة استشارية دولية سعراً تقديرياً خلال 60 يوماً، لكن الشركات ووزارة النفط لم تتفقا بعد بشأن الديون السابقة، وكذلك بشأن ضمان صرف تلك المستحقات المالية.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5033 ثانية