طلاب مدرسة الآحاد يحيون أمسية عيد الميلاد ورأس السنة في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس بزاخو      محافظ نينوى يفتتح نصب الخلود تخليداً لأرواح شهداء فاجعة عرس الحمدانية الأليمة الذي شيد في باحة مطرانية الموصل للسريان الكاثوليك في قضاء الحمدانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور سعادة السيد فرنسيسك ريفويلتو-لاناو رئيس مكتب التمثيل الإقليمي لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (UNAMI) في أربيل      البطريرك ساكو يستقبل سماحة السيد احسان صالح الحكيم وشقيقته      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور دير مار يوسف لرهبانية بنات مريم المحبول بها بلا دنس الكلدانيّات للتهنئة بعيد الميلاد المجيد في عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيدي الميلاد ورأس السنة      صور لقرية كوماني تكتسي بحلّةٍ بيضاء ناصعة بعد تساقط الثلوج بكثافة، في مشهدٍ يفيض جمالًا وهدوءًا      بالصور.. بغديدا في اعياد الميلاد ورأس السنة الجديدة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل معالي الدكتور رامي جوزيف آغاجان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد بريجيش كومار القنصل العام لجمهورية الهند في أربيل      محافظ أربيل: 2025 عام ازدهار السياحة وتطور الخدمات في المدينة      وزير الزراعة العراقي: تركيا تطلق لنا 100 متر مكعب من المياه فقط      وثيقة سرية: الجيش الألماني يحذر من "حرب هجينة" تمهد لنزاع عسكري واسع      طهران تبدي استعداداً لمحاورة المتظاهرين.. وتحذر من "زعزعة الاستقرار"      تحذير طبي: قطرات الأنف قد تتحول من علاج إلى إدمان      الفيفا يتجه لإحداث تغيير "ثوري" في قاعدة التسلل      ظاهرة "دودة الأذن".. لماذا تعلق بعض الأغاني في أذهاننا؟      خلود الرجاء... تقرير عن عدد المرسلين المستشهدين عام 2025      الديمقراطي الكوردستاني يستبدل مرشحه لمنصب النائب الثاني لرئيس مجلس النواب العراقي      البابا لاون الرابع عشر رجل العام ٢٠٢٥ وفقاً لمعهد موسوعة "تريكّاني" الإيطالية
| مشاهدات : 992 | مشاركات: 0 | 2025-03-24 07:32:31 |

اكتشاف علمي جديد بشأن الطاقة المظلمة يتناقض مع نظرية النسبية لأينشتاين

التعليق على الصورة، القوة التي تدفع المجرات للتباعد لا تتصرف كما هو مفترض. مصدر الصورة، ESA

 

عشتارتيفي كوم- بي بي سي/

 

اكتشف علماء أن القوة الغامضة المعروفة بالطاقة المظلمة، التي تحفز توسع الكون، قد تتغير بطريقة تتحدى تصوراتنا الحالية للزمان والمكان.

يعتقد بعض هؤلاء العلماء أنهم قد يكونون على وشك تحقيق أحد أكبر الاكتشافات في علم الفلك خلال جيل كامل؛ اكتشاف قد يتطلب إعادة نظر جذرية في مفاهيمنا الحالية.

ويتناقض هذا الاكتشاف المبكر مع النظرية الحالية التي ساهم ألبرت أينشتاين في تطويرها جزئياً.

لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من البيانات لتوثيق هذه النتائج، لكن حتى بعض الباحثين الأكثر حذراً ومصداقية الذين شاركوا في الدراسة، مثل البروفيسور أوفر لاهف من جامعة كلية لندن، أصبحوا مهتمين للغاية بالأدلة الجديدة.

قال لاهف لبي بي سي نيوز: "إنها لحظة دراماتيكية. فقد نشهد تحولاً جذرياً في فهمنا للكون".

وكان اكتشاف الطاقة المظلمة في عام 1998 صدمة في حد ذاته. قبل ذلك، كان الاعتقاد السائد أن تمدد الكون سيتباطأ تحت تأثير الجاذبية.

لكن علماء من الولايات المتحدة وأستراليا وجدوا أن سرعة التمدد تتزايد، ولم يكن لديهم أي فكرة عن القوة المحركة وراء ذلك، فسموها "الطاقة المظلمة" للدلالة على غموضها.

وعلى الرغم من أننا لا نعرف ما هي الطاقة المظلمة، التي تعد واحدة من أكبر الألغاز في العلوم، إلا أن علماء الفلك قادرون على قياسها وتحديد ما إذا كانت تتغير أم لا، من خلال مراقبة تسارع المجرات في ابتعادها عن بعضها البعض في لحظات مختلفة من تاريخ الكون.

وأُجريت عدة تجارب لإيجاد إجابات، منها جهاز مطياف الطاقة المظلمة (DESI) في مرصد كيت بيك الوطني بالقرب من توسان، بولاية أريزونا. يتكون الجهاز من 5000 من الألياف البصرية، كل منها عبارة عن تلسكوب مُتحكَّم به آلياً، يمسح المجرات بسرعة عالية.

وخلال العام الماضي، عندما اكتشف الباحثون بجهاز مطياف الطاقة المظلمة أدلة على أن القوة التي تمارسها الطاقة المظلمة قد تغيرت مع مرور الوقت، اعتقد العديد من العلماء أن هذه مجرد إشارة عابرة في البيانات ستختفي مع مزيد من التحليل.

لكن بدلاً من ذلك، وبعد مرور عام، تزايد هذا التفاوت.

وقال البروفيسور سيشادري ناداثور من جامعة بورتسموث: "الأدلة الآن أصبحت أقوى مما كانت عليه في السابق. لقد أجرينا العديد من الاختبارات الإضافية مقارنة بالعام الأول، مما يعزز ثقتنا في أن النتائج ليست نتيجة لتأثير غير معروف في البيانات لم نكن نأخذه في الحسبان".

 

نتائج "مريبة"

لم تصل البيانات بعد إلى حد اعتبارها اكتشافاً رسمياً، لكنها أثارت اهتمام العديد من علماء الفلك، مثل عالمة الفلك الملكية في اسكتلندا، البروفيسورة كاثرين هيمانز، من جامعة إدنبره.

قالت هيمانز لبي بي سي نيوز: "يبدو أن الطاقة المظلمة أكثر غرابة مما كنا نعتقد".

وأضافت: "في عام 2024، كانت البيانات جديدة تماماً، ولم يكن أحد متأكداً منها بالكامل، وكان هناك إحساس بحاجة للمزيد من العمل للتحقق منها".

وتابعت: "لكن الآن، ومع توفر المزيد من البيانات والكثير من التدقيق من قبل المجتمع العلمي، فإنه رغم وجود احتمال لاختفاء هذه الظاهرة، إلا أن هناك فرصة لأن نكون على وشك اكتشاف مهم للغاية".

 

إذا، ما الذي يسبب هذا التباين؟

يقول البروفيسور لاهاف بابتسامة: "لا أحد يعرف!"

ويضيف: "إذا كانت هذه النتيجة الجديدة صحيحة، فعلينا اكتشاف الآلية التي تسبب هذا التباين، وقد يؤدي ذلك إلى تطوير نظرية جديدة، مما يجعل الأمر مثيراً للغاية".

سيواصل مشروع DESI جمع المزيد من البيانات خلال العامين المقبلين، مع خطط لقياس حوالي 50 مليون مجرة وأجسام ساطعة أخرى، في محاولة من العلماء للتحقق من صحة ملاحظاتهم بشكل قاطع.

وقال أندريه كوسيو، وهو باحث ما بعد الدكتوراه في مختبر لورانس بيركلي الوطني بكاليفورنيا: "نحن في مجال عملنا نترك الكون يروي لنا كيف يعمل، وربما يخبرنا أنه أكثر تعقيداً مما كنا نتوقع".

ستوفر مهمة "إقليدس" التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية مزيداً من التفاصيل حول طبيعة الطاقة المظلمة. يُعد التلسكوب الفضائي "إقليدس" أكثر قدرة على استكشاف الطاقة المظلمة على مسافات أبعد من تلسكوب DESI، كما سيحصل على بيانات أكثر دقة.

أُطلق هذا التلسكوب في عام 2023، وأصدرت وكالة الفضاء الأوروبية اليوم صوراً جديدة من المركبة الفضائية.

يضم مشروع DESI أكثر من 900 باحث من أكثر من 70 مؤسسة من مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك جامعة دورهام، وجامعة كلية لندن، وجامعة بورتسموث في المملكة المتحدة.

 

التعليق على الصورة، تضم أداة التحليل الطيفي للطاقة المظلمة 5000 من الألياف البصرية، حيث يعمل كل منها كتلسكوب صغير. مصدر الصورة، DESI


التعليق على الصورة، سيتولى التلسكوب الفضائي "إقليدس" التابع لوكالة الفضاء الأوروبية أيضاً مهمة جمع البيانات حول سلوك الطاقة المظلمة. مصدر الصورة، ESA











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4958 ثانية