بيان بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري (سورايا)      قناة عشتار الفضائية تهنئ المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري بالذكرى التاسعة عشرة لتأسيسه      رامي نوري سياوش عضو برلمان اقليم كوردستان يهنيء بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا)      كلارا عوديشو تهنىء بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا)      المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل سعادة السفير البابوي الجديد لدى العراق المطران ميروسلاف فاشوفسكي      المسيحيون في الشرق: الفرنسيون بين التعاطف وضعف المعرفة      النائب كلدو رمزي أوغنا يهنئ المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري بالذكرى الـ19 لتأسيسه      محكمة عراقية تُنصف شابة مسيحية وتقرّ بحقها في تصحيح ديانتها الرسمية      شهر الكلدان الأميركيّين… ثمرة اجتهاد الجالية وجهود مؤسّساتها      الاتحاد السرياني الاوروبي يشارك في مؤتمر بالبرلمان الاوروبي حول اوضاع مسيحيي الشرق الاوسط      التشكيلة الحكومية التاسعة تحدث طفرة في قطاع الطرق والجسور      عام ونصف بلا موازنة.. العراق يواجه شللا خدميا متصاعدا      صحة كوردستان تعمم توجيهات علمية حول فيروس "هانتا"      البيت الأبيض: ترامب وشي اتفقا على ضرورة بقاء مضيق هرمز مفتوحاً      عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي      بشرى لجماهير 5 منتخبات في المونديال.. إلغاء شرط تعجيزي      البابا: مريم هي المثال الأسمى للكنيسة في الإيمان والمحبة      سبع مناطق عراقية بينها سهل نينوى .. تتنافس على لقب أفضل القرى السياحية      حكومة إقليم كوردستان: إنتاج 2 مليون و564 ألف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب يومياً       العراق وباكستان يتفقان مع إيران على شحن النفط والغاز عبر الخليج
| مشاهدات : 1690 | مشاركات: 0 | 2025-03-22 07:39:04 |

كنائس البصرة… إعمارٌ معلّق على حبال الوعود

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

بقلم: جورجينا بهنام حبابه

أكّد راعي أبرشيّة البصرة والجنوب الكلدانيّة المطران حبيب هرمز في حديث لـ«آسي مينا» أنّ التحدّي الأبرز الذي تواجهه مباني كنائس أبرشيّته هو تهالكها بعد عقودٍ على إنشائها، لا سيّما بسبب الرطوبة العالية وارتفاع نسبة الملوحة في التربة، فضلًا عن تحدّيات الحروب وآثار سقوط القنابل على كنائس عدّة.

أشار هرمز إلى أنّ المطالب الموجّهة للحكومتَين المحلّيّتَين في البصرة والعمارة بدعم إعمار الكنائس وترميمها تُقابِلها وعودٌ كثيرة وكبيرة تنتظر الكنيسة تحقيقها على أرض الواقع، مستذكِرًا الدعم البسيط الذي قدّمته هاتان الحكومتان المحلّيّتان، على غرار دعم الوقف المسيحيّ الذي لا يوازي الوعود الكبيرة.

وبيَّن أنّ معاناة الكنائس لا تعني أنّها مغلقة بالكامل «فهناك اليوم كنيستان، كلدانيّة وسريانيّة كاثوليكيّة في العمارة، تفتحان أبوابهما أمام المصلّين، إضافةً إلى ستّ كنائس في البصرة ذات مرجعيّاتٍ كلدانيّة وسريانيّة، كاثوليكيّة وأرثوذكسيّة، وأرمنيّة ولاتينيّة وإنجيليّة، لا تنقطع فيها القداديس والصلوات، رغم حاجة بعضها إلى الترميم».

وخصّصت أبرشيّة البصرة والجنوب جلّ أموالها لإعمار كنائسها وترميمها، وفق ما أوضح هرمز، مضيفًا: «يستنزف الإعمار مبالغ تفوق قدرة أبرشيّتنا، وعلى الرغم من محدوديّتها، فعلنا ما في وسعنا في خلال العقد المنصرم، ولا تزال كنيستنا الأقدم (مار توما) الأكثر حاجةً إلى تقديم المزيد».

إلى جانب الكنائس الأحدث المشيّدة في القرن العشرين، تعدّ الكنيسة الأرمنيّة أقدم كنائس البصرة والجنوب العراقيّ التي لا تزال قائمة، إذ يُعتَقَد أنّها شيّدت عام 1745، تليها كنيسة «السيّدة مريم أمّ الأحزان» الكلدانيّة في العمارة المُشَيَّدة عام 1880، ثمّ كنيسة «مار توما الكلدانيّة» في البصرة المُشَيَّدة  عام 1883. أمّا بقيّة الكنائس فقد بُنِيَت في القرن العشرين.

وقال هرمز إنّ كاتدرائيّة «مريم العذراء» الكلدانيّة في البصرة والمبنيّة عام 1936 على الطراز الغوطيّ، حظيت بدعم البنك المركزيّ العراقيّ ورابطة المصارف الخاصّة العراقيّة عام 2019 لإعادة تأهيلها. كما حصلت كنائس أخرى على مساعدات من أخويّة «محبّة العراق- Fraternity on Iraq» الباريسيّة الكاثوليكيّة.

ختامًا، أمل هرمز بأن تلتزم منظّمة اليونسكو وعدها باستكمال إعمار كنيسة مار توما، كونها أحد أبرز المباني التراثيّة البصريّة، مشدّدًا على أفضليّة المنظّمة نظرًا إلى خبرتها الواسعة في هذا المجال.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6298 ثانية