علماء آثار يكتشفون أدلة عمرها 4000 عام على حرب الحصار من بلاد الرافدين القديمة      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يصل الى عنكاوا ويثمن جهود اقليم كوردستان من أجل إيواء النازحين المسيحيين      احتفالية عيد قلب يسوع الاقدس      لوح أكدي أثري يعود إلى 4000 عام يُهدى إلى معهد "ماتناداران" في أرمينيا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تقوم بزيارة الى قرية (قرولا)       رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد يزور غبطة البطريرك نونا      تزايد المخاوف على الحضور المسيحيّ التاريخيّ في صور اللبنانيّة      برلمان نيوساوث ويلز يضغط على كانبيرا للاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن والآشوريين واليونانيين      قداسة البطريرك أفرام الثاني يفتتح لقاءً بعنوان: "لقاء السلم الأهلي: مسؤولية مشتركة"      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في نهاية العام الدراسي 2025-2026 لطلاب مدرسة دير الشرفة      إيران: مسودة الاتفاق تشمل تعليق عقوبات وقيودا نووية والإفراج عن أصول      سوريا تفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات بالتعاون مع العراق      تقرير دولي: أربيل ضمن تصنيف أفضل مدن العالم للشركات الناشئة      كيف تساعد طفلك على التغلب على مشاعر القلق؟      استفتاء في سويسرا على مقترح يضع حدا أقصى لعدد السكان      محافظ نينوى يستقبل إدارة ولاعبات نادي قره قوش الرياضي احتفاءً بما حققه النادي بعد تتويجه بالمركز الأول على مستوى العراق في بطولة النخبة للكرة الطائرة الشاطئية      قبل ستة أشهر من عيد الميلاد: الفاتيكان يعلن تفاصيل شجرة الميلاد لعام 2026      طبيبة تحذر: الجعة في الطقس الحار قد ترفع خطر الجلطة وضربة الشمس      أنثروبيك توقف نموذجين للذكاء الاصطناعي امتثالاً لأمر أمريكي بدواعي الأمن القومي      البابا: الغفران والمصالحة هما الطريق لسلام دائم
| مشاهدات : 1736 | مشاركات: 0 | 2025-03-22 07:39:04 |

كنائس البصرة… إعمارٌ معلّق على حبال الوعود

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

بقلم: جورجينا بهنام حبابه

أكّد راعي أبرشيّة البصرة والجنوب الكلدانيّة المطران حبيب هرمز في حديث لـ«آسي مينا» أنّ التحدّي الأبرز الذي تواجهه مباني كنائس أبرشيّته هو تهالكها بعد عقودٍ على إنشائها، لا سيّما بسبب الرطوبة العالية وارتفاع نسبة الملوحة في التربة، فضلًا عن تحدّيات الحروب وآثار سقوط القنابل على كنائس عدّة.

أشار هرمز إلى أنّ المطالب الموجّهة للحكومتَين المحلّيّتَين في البصرة والعمارة بدعم إعمار الكنائس وترميمها تُقابِلها وعودٌ كثيرة وكبيرة تنتظر الكنيسة تحقيقها على أرض الواقع، مستذكِرًا الدعم البسيط الذي قدّمته هاتان الحكومتان المحلّيّتان، على غرار دعم الوقف المسيحيّ الذي لا يوازي الوعود الكبيرة.

وبيَّن أنّ معاناة الكنائس لا تعني أنّها مغلقة بالكامل «فهناك اليوم كنيستان، كلدانيّة وسريانيّة كاثوليكيّة في العمارة، تفتحان أبوابهما أمام المصلّين، إضافةً إلى ستّ كنائس في البصرة ذات مرجعيّاتٍ كلدانيّة وسريانيّة، كاثوليكيّة وأرثوذكسيّة، وأرمنيّة ولاتينيّة وإنجيليّة، لا تنقطع فيها القداديس والصلوات، رغم حاجة بعضها إلى الترميم».

وخصّصت أبرشيّة البصرة والجنوب جلّ أموالها لإعمار كنائسها وترميمها، وفق ما أوضح هرمز، مضيفًا: «يستنزف الإعمار مبالغ تفوق قدرة أبرشيّتنا، وعلى الرغم من محدوديّتها، فعلنا ما في وسعنا في خلال العقد المنصرم، ولا تزال كنيستنا الأقدم (مار توما) الأكثر حاجةً إلى تقديم المزيد».

إلى جانب الكنائس الأحدث المشيّدة في القرن العشرين، تعدّ الكنيسة الأرمنيّة أقدم كنائس البصرة والجنوب العراقيّ التي لا تزال قائمة، إذ يُعتَقَد أنّها شيّدت عام 1745، تليها كنيسة «السيّدة مريم أمّ الأحزان» الكلدانيّة في العمارة المُشَيَّدة عام 1880، ثمّ كنيسة «مار توما الكلدانيّة» في البصرة المُشَيَّدة  عام 1883. أمّا بقيّة الكنائس فقد بُنِيَت في القرن العشرين.

وقال هرمز إنّ كاتدرائيّة «مريم العذراء» الكلدانيّة في البصرة والمبنيّة عام 1936 على الطراز الغوطيّ، حظيت بدعم البنك المركزيّ العراقيّ ورابطة المصارف الخاصّة العراقيّة عام 2019 لإعادة تأهيلها. كما حصلت كنائس أخرى على مساعدات من أخويّة «محبّة العراق- Fraternity on Iraq» الباريسيّة الكاثوليكيّة.

ختامًا، أمل هرمز بأن تلتزم منظّمة اليونسكو وعدها باستكمال إعمار كنيسة مار توما، كونها أحد أبرز المباني التراثيّة البصريّة، مشدّدًا على أفضليّة المنظّمة نظرًا إلى خبرتها الواسعة في هذا المجال.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6863 ثانية