بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد الميلاد - كاتدرائية الرسل الطوباويين في أربيل      قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس عيد ميلاد ربّنا يسوع المسيح في كنيسة الشهداء/ شقلاوة      رسالة تهنئة من الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح      نيجيرفان بارزاني رئيس إقليم كوردستان يهنئ المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد      مسرور بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان يهنئ بمناسبة ذكرى ميلاد السيد المسيح      بالصور..  قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كاتدرائية سلطانة السلام للسريان الكاثوليك في عنكاوا      رئيس الوزار العراقي يهنيء المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد ويُعلن عن تسمية شارع في بغداد باسم شارع الكلدان      قدّاس عيد الميلاد المجيد في أورهوس – الدنمارك 2025 فرح الميلاد يتجدّد بسلامٍ ورجاءٍ ومحبةٍ لكلّ العالم      قداس ليلة عيد الميلاد في كنيسة مار يعقوب البرادعي في جرمانا/ سوريا      الجرجير يتصدر قائمة الخضروات الأكثر صحة      صافرة عيد الميلاد تسكت الملاعب مؤقتا في كأس أفريقيا      في قداس عشية عيد الميلاد، البابا: في الطفل يسوع، يهب الله العالم حياةً جديدة      ضمنهم أجانب.. مجلس أمن إقليم كوردستان يعلن إلقاء القبض على العشرات من تجار المواد المخدرة      بعد أكثر من نصف قرن.. أول انتخابات بلدية بالعاصمة الصومالية مقديشو      "بذرة الحياة".. مشروع بيئي طموح لإعادة تشجير جبال دهوك عبر طيران المروحيات      البنتاجون يحذر من تحركات صينية ضد تايوان.. وبكين: التسليح الأميركي يسرّع خطر الحرب      تسبب تعفن الدماغ.. مقترح برلماني بمصر لتقنين الألعاب الإلكترونية      حكومة إقليم كوردستان تعلن ستة أيام عطلة رسمية      تحذير من انهيار الملجأ المضاد للإشعاعات في محطة تشيرنوبيل
| مشاهدات : 1539 | مشاركات: 0 | 2025-03-22 07:39:04 |

كنائس البصرة… إعمارٌ معلّق على حبال الوعود

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

بقلم: جورجينا بهنام حبابه

أكّد راعي أبرشيّة البصرة والجنوب الكلدانيّة المطران حبيب هرمز في حديث لـ«آسي مينا» أنّ التحدّي الأبرز الذي تواجهه مباني كنائس أبرشيّته هو تهالكها بعد عقودٍ على إنشائها، لا سيّما بسبب الرطوبة العالية وارتفاع نسبة الملوحة في التربة، فضلًا عن تحدّيات الحروب وآثار سقوط القنابل على كنائس عدّة.

أشار هرمز إلى أنّ المطالب الموجّهة للحكومتَين المحلّيّتَين في البصرة والعمارة بدعم إعمار الكنائس وترميمها تُقابِلها وعودٌ كثيرة وكبيرة تنتظر الكنيسة تحقيقها على أرض الواقع، مستذكِرًا الدعم البسيط الذي قدّمته هاتان الحكومتان المحلّيّتان، على غرار دعم الوقف المسيحيّ الذي لا يوازي الوعود الكبيرة.

وبيَّن أنّ معاناة الكنائس لا تعني أنّها مغلقة بالكامل «فهناك اليوم كنيستان، كلدانيّة وسريانيّة كاثوليكيّة في العمارة، تفتحان أبوابهما أمام المصلّين، إضافةً إلى ستّ كنائس في البصرة ذات مرجعيّاتٍ كلدانيّة وسريانيّة، كاثوليكيّة وأرثوذكسيّة، وأرمنيّة ولاتينيّة وإنجيليّة، لا تنقطع فيها القداديس والصلوات، رغم حاجة بعضها إلى الترميم».

وخصّصت أبرشيّة البصرة والجنوب جلّ أموالها لإعمار كنائسها وترميمها، وفق ما أوضح هرمز، مضيفًا: «يستنزف الإعمار مبالغ تفوق قدرة أبرشيّتنا، وعلى الرغم من محدوديّتها، فعلنا ما في وسعنا في خلال العقد المنصرم، ولا تزال كنيستنا الأقدم (مار توما) الأكثر حاجةً إلى تقديم المزيد».

إلى جانب الكنائس الأحدث المشيّدة في القرن العشرين، تعدّ الكنيسة الأرمنيّة أقدم كنائس البصرة والجنوب العراقيّ التي لا تزال قائمة، إذ يُعتَقَد أنّها شيّدت عام 1745، تليها كنيسة «السيّدة مريم أمّ الأحزان» الكلدانيّة في العمارة المُشَيَّدة عام 1880، ثمّ كنيسة «مار توما الكلدانيّة» في البصرة المُشَيَّدة  عام 1883. أمّا بقيّة الكنائس فقد بُنِيَت في القرن العشرين.

وقال هرمز إنّ كاتدرائيّة «مريم العذراء» الكلدانيّة في البصرة والمبنيّة عام 1936 على الطراز الغوطيّ، حظيت بدعم البنك المركزيّ العراقيّ ورابطة المصارف الخاصّة العراقيّة عام 2019 لإعادة تأهيلها. كما حصلت كنائس أخرى على مساعدات من أخويّة «محبّة العراق- Fraternity on Iraq» الباريسيّة الكاثوليكيّة.

ختامًا، أمل هرمز بأن تلتزم منظّمة اليونسكو وعدها باستكمال إعمار كنيسة مار توما، كونها أحد أبرز المباني التراثيّة البصريّة، مشدّدًا على أفضليّة المنظّمة نظرًا إلى خبرتها الواسعة في هذا المجال.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5377 ثانية