ممثل منظمة "عمل الشرق" (اوفر دوريان) في لبنان وسوريا والأردن يدعو لـ "يوم عالمي للمسيحيين في الشرق"      بوضع اليمين المباركة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، رسامة عدد من الشمامسة لكاتدرائيّة مار يوخنّا المعمدان البطريركيّة في عنكاوا      جمعية الكشاف السرياني العراقي تقيم دورة تأهيل القادة للجوال والرائدات – اليوم الثاني      مسيحيو وادي المسيحيين بين الاستنكار والتحذير من النتائج المستقبلية لقرارات الحكومة السورية في الوادي      وزارة العدل السورية تعلن عن عزمها قريبًا كشف جانب من التحقيقات الجارية مع المتورطين في تفجير كنيسة مار إلياس في دمشق      زيارة قنصل جمهورية العراق الى كلية مار نرساي الاشورية في سيدني      اختتام حملة “ضفيرة عنكاوا” وتسليم مساعداتها الإنسانية لإيصالها إلى غرب كوردستان      منظمة SOS مسيحيي الشرق تُحذر من التلاشي الصامت لوجود مسيحيي الشرق الأوسط      غبطة البطريرك ساكو يستقبل القائم بأعمال السفارة العراقية لدى الفاتيكان      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يلتقي بأعضاء مجلس قادة الكنائس المسيحية في العراق      كنائس الروم الأرثوذكس في هاتاي - تركيا تحيي ذكرى ضحايا زلزال 2023       البطريرك بيتسابالا يدعو إلى اتخاذ خطوات ملموسة في الأرض المقدسة من أجل إعادة بناء الثقة      تجار العراق من بغداد إلى البصرة يحتجون ضد رفع التعرفة الجمركية      أربيل تقترب من المعايير العالمية في معدلات النفايات وتخطط لإنشاء مصنع تدوير حديث      تهديد جيه دي فانس بالقتل... جهاز الخدمة السرية يعتقل رجلا في أوهايو      لأول مرة.. أطباء ينجحون في إبقاء مريض دون رئتين على قيد الحياة 48 ساعة      المتانة التي تزعجنا... زوال الأشياء التي تدوم      ليفربول وسيتي.. "أفضل" منتج قدمته كرة القدم الإنجليزية للعالم      الرئيس الأمريكي يطلق موقع TrumpRx.. ما أهميته؟      ترميم كنيسة القديس بولس: مشروع لإعادة المسيحيين إلى قلب أنطاكيا التاريخية
| مشاهدات : 1289 | مشاركات: 0 | 2025-03-20 08:36:09 |

تخبطات الكرة العراقية عام 2000

أسعد عبدالله عبدعلي

العراق عام 2000

 

بعد أن نجح المدرب المحلي ناجح حمود في تكوين منتخب عراقي متوهج في عام 1999, وحقق نجاحات جعلت العالم العربي يلتفت للمنتخب العراقي, وتزول صورة البؤس التي كان عليها عام 1997, عندما خسر تصفيات كاس العالم بشكل مذل, وقد تكللت جهود ناجح حمود بالفوز بتصفيات امم اسيا التي جرت في طاجكستان عام 1999, حيث تغلب على طاجكستان وعمان وقيرغيستان, وحقق الصعود للنهائيات بالعلامة الكاملة, ثم شارك المنتخب العراقي في دورة الألعاب العربية في الأردن عام 1999, بعد ابتعاد كبير عن المشاركات العربية بسبب غزو الكويت عام 1990 قرارات الحرمان العربي, ليحقق إنجاز مهم وهو المركز الثاني في الدورة, مع توهج المنتخب بشكل ملفت, ثم الفوز بلقب بطولة الصداقة بالإمارات عام 1999, والتي ضمت منتخبات (العراق والامارات واستونيا وتركمانستان),  حيث عاد من الامارات بكأس البطولة.

لكن مع كل هذه النجاحات التي حققها ناجح حمود كان لرئيس الاتحاد "عدي" رأي اخر,  حيث قرر اقالة المدرب الناجح (ناجح حمود) في شهر شباط من عام 2000.

 

      تخبط في تسمية المدرب

تم تسليم المنتخب لمدرب شاب وهو "عدنان حمد"! والذي لم يستمر طويلا بسبب إخفاقه في بطولة غرب اسيا 2000, ليتم تسمية المدرب  اليوغسلافي ميلان جيفادينوفتش, وهو مدرب مجهول لا يملك تاريخ مهم, ليستلم المنتخب العراقي قبل انطلاق بطولة امم اسيا بشهر واحد, وهي فترة قليلة جدا لا تكفي المدرب لفهم طبيعة اللاعبين, وسيكون عذر الاخفاق حاضرا, بانه استلم المنتخب بشكل متأخر.

وقد كان الاولى على اتحاد عدي اما الابقاء على المدرب الناجح جدا (ناجح حمود) وهو الخيار الانسب والاكثر عقلانية, او تسمية احد المدربين المحليين من ذوي الخبرة مثل انور جسام او عادل يوسف او يحيى علوان  أو حتى عمو بابا, وهو خيار مناسب ايضا.

لكن اصر اتحاد عدي على التخبط كعادته قبل كل مشاركة مهمة, ليسلم رقبة المنتخب لمدرب يوغسلافي مجهول.

 

      الأعداد السيء لبطولة امم اسيا 2000

الخطوة الاولى للاعداد كان المشاركة ببطولة ودية في الصين في مطلع ايلول/2000 بقيادة المدرب اليوغسلافي ميلان, حيث فاز على اوزبكستان يوم 1-9-2000 , ثم خسر بشكل مذل أمام الصين يوم 3-9-2000 بنتيجة 4 مقابل 1 ليعود لبغداد, حيث كانت مشاركة ممتلئة بالمشاكل والسلبيات, وكان يجب تقييمها وترتيب الأوراق قبل الدخول في بطولة امم اسيا 2000, لكن استمر اتحاد عدي في تقاعسه ولامبالاته, واعتبر الخطوة الأولى جيدة و تمسك المدرب اليوغسلافي المجهول!

وبقي المنتخب 25 يوم من دون خوض أي مباراة ودية, وهي الفترة ما بين خسارته أمام الصين في يوم 3-9-2000 والسفر الى يوغسلافيا.

ليطير المنتخب الى بلغراد ليقيم معسكر إعداد فقير لمدة 12 يوم, تخللها ثلاث مباريات بائسة مع اندية يوغسلافية مجهولة وهي (نادي اوف كي بلغراد, ونادي كارفينا, ونادي رادا) ويبدو هي من الدرجات الدنيا في بلغراد, وكان هذا المعسكر خطأ كبير, لاختلاف طقس بلغراد عن لبنان, حيث كان الافضل اقامة معسكر في سوريا او الاردن القريبتين على لبنان, ونوعية المباريات في المعسكر كانت سيئة, كان الافضل ان تلعب وديا مع منتخبات اسيوية, او الاعتماد على معسكر في بغداد مع لعب 4 مباريات ودية مع المنتخبات المتاحة.

فضاع علينا فرصة الاعداد الامثل بسبب تخبط الاتحاد وانعدام الرؤية والمهنية لهم. 

 

      بطولة أمم آسيا 2000

كما كان متوقع نتيجة تخبط اتحاد عدي فحصل الاخفاق المدوي للعراق في البطولة, بداها بفوز متوقع على اضعف فرق المجموعة "تايلاند", ثم التعادل المخزي أمام منتخب لبنان الضعيفة مع اداء سلبي جدا, وكان الغريب فرحة مدربنا بالتعادل التي ظهرت بالشاشات, ثم الخسارة أمام ايران مع لعب دفاعي طيلة 90 دقيقة, لينتهي دور المجموعات ويتاهل العراق بضربة حظ مع ايران, وفي دور ال8 حصلت الفاجعة, حيث الخسارة المذلة امام اليابان بالاربعة, وهكذا عاد الى بغداد منتخبنا بانتكاسة مدوية.

ولم يقم اتحاد عدي باقالة المدرب بل استمر معه, ولم يتم تقييم المشاركة, مع ان البطولة كشفت ان مدربنا واحد من اسوأ المدربين الذين مروا على الكرة العراقية.

 

 --------------------------

 

الكاتب/ اسعد الدلفي

كاتب مختص بالشأن الكروي

العراق-بغداد   

2025

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7666 ثانية