زيارة البابا لاوون تُعيد فتح ملفّ اندثار المسيحيّة في شمال إفريقيا      موعد تنصيب البطريرك الجديد في بغداد ٢٩ ايار ٢٠٢٦      المنظمة الآثورية الديمقراطية تهنئ غبطة مار بولس الثالث نونا بانتخابه بطريركاً لكنيستنا الكلدانية      طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية تهنىء بانتخاب غبطة البطريرك مار بولص الثالث نونا بطريركاً للكلدان      ‏رسالة التهنئة الّتي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث إلى صاحب الغبطة البطريرك المنتخب مار بولس الثّالث نونا      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يجري زيارة ميدانية إلى دير مار متي      الرئيس بارزاني يهنئ البطريرك مار بولس الثالث نونا بانتخابه بطريركاً جديداً للكنيسة الكلدانية      رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني: أطيب التمنيات لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بالنجاح في مهامه الروحانية والإنسانية الجديدة      تهنئة من قداسة مار كيوركيس الثالث يونان لبطريرك الكنيسة الكلدانية المنتخب حديثاً غبطة مار بولوس الثالث نونا      غبطة البطريرك يونان يتّصل بغبطة البطريرك المنتخَب مار بولس الثالث نونا لتهنئته بانتخابه بطريركاً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      داخلية كوردستان: الإقليم يتعرض لهجمات للمرة الثانية بعد وقف إطلاق النار ونؤكد أننا لسنا جزءاً من هذا الصراع      بيئة كوردستان تطمئن المواطنين: لا وجود لمخاطر إشعاعية في الإقليم      عضو بالاعمار والتنمية: السوداني حسم الأغلبية داخل الإطار التنسيقي للمضي بتشكيل الحكومة      إيران تهدد بإعاقة الملاحة في البحر الأحمر      كريستيانو رونالدو على أعتاب إنجاز رقمي تاريخي في "يوتيوب"      سوائل غسيل الملابس والتبييض تهدد الأطفال.. دراسة تحذر      أمام الأمم المتحدة.. مساع لاعتماد "خريطة جديدة" لإفريقيا      البابا للمسيحيين في الجزائر: في هذه الأرض ابقوا كعلامة متواضعة وأمينة لمحبة المسيح!      رسالة الرئيس بارزاني في الذكرى الثامنة والثلاثين لفاجعة الأنفال      العراق: "تفاهمات" مع واشنطن وطهران لتمرير صادرات النفط
| مشاهدات : 858 | مشاركات: 0 | 2026-03-15 06:57:25 |

رسالة البابا إلى حركة رجال الأعمال والمدراء المسيحيين في ليون في الذكرى المئوية لتأسيسها

 

عشتار تيفي كوم - الفاتيكان نيوز/

بعث البابا لاون الرابع عشر برسالة إلى أعضاء حركة رجال الأعمال والمدراء المسيحيين في مدينة ليون الفرنسية في الذكرى المئوية لتأسيسها. حملت البرقية توقيع أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين وسلط من خلالها الحبر الأعظم الضوء على النظرة المسيحية للاقتصاد.

كتب نيافته أن البابا يود في الذكرى المئوية لتأسيس الحركة أن يعرب عن تحياته القلبية للجميع وعن قربه روحياً من الحركة ومن المنتسبين إليها الذين يحتفلون في هذه الأيام بعيدها الهام، ويرفعون الشكر للرب على المسيرة التي قاموا بها مجددين التزامهم في وضع أنفسهم في خدمة الخير العام.

تابع الكاردينال بارولين أن العقود العشرة الماضية أظهرت أن الإيمان المسيحي، المعاش في عالم الاقتصاد والأعمال، يمكن أن يولّد مسؤولياتٍ وإبداعاً واحتراماً للكرامة البشرية. وأضاف أنه في هذا الزمن المطبوع بالتبدلات العميقة وبهشاشة اجتماعية تكتسب هذه الشهادة اليوم أهمية أكثر من أي وقت مضى، مشيرا إلى أن تحديات العمل والسلام والعدالة الاجتماعية وحماية الخليقة هي مسائل مترابطة مع بعضها البعض وتتطلب نظرة قادرة على استشفاف الوحدة من أجل توجيه المسار واتخاذ خيارات إنسانية أصيلة.

هذا ثم أكد أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان أن دعوة رجل الأعمال المسيحيين تتمثل في خدمة الخير العام والتنمية المتكاملة للكائن البشري. وحذر من مغبة أن تقتصر النشاطات الاقتصادية، المندرجة في سياق الديناميكيات المشروعة للسوق، على إدارة الموارد وحسب، أو على البحث عن الربح المادي البحت، لأنها تجد معناها العميق في تعزيز نمو الأشخاص. وأضاف أن الاقتصاد وعندما يكون أميناً لدعوته الأصيلة لا يمكن اعتباره مجرد أداة للإنتاج، إذ ينبغي أن يتضمن جماعات من الأفراد المدعوين إلى النمو سويا.

بعدها شدد الكاردينال بارولين على أن حركة رجال الأعمال والمدراء المسيحيين أبصرت النور ونمت بروح المسكونية والشهادة للإنجيل الذي يشكل خميرة للوحدة والمصالحة، حتى في البيئات الاقتصادية. ولفت نيافته إلى أن التعاليم الواردة في الرسالة العامة Rerum Novarum "في الشؤون الحديثة" للبابا لاون الثالث عشر تندرج في هذا السياق، إذ تدعو رجال الأعمال كافة إلى احترام كرامة جميع العمال وحماية الأشخاص الأشد ضعفاً وهشاشة. وأكد بارولين أن هذه الدعوة ما تزال آنية اليوم، وتشجعنا على تقييم نجاح شركة ما ليس من وجهة النظر الاقتصادية وحسب بل انطلاقاً من قدرتها على تعزيز ما هو إنساني، وعلى توحيد المجتمع واحترام الخليقة، والبناء للمستقبل.

من هذا المنطلق، تابع نيافته، لا بد أن توضع الثقة في الأجيال الفتية وأن تُقدم لها الفرص من خلال إنشاء وظائف دائمة ومستقرة، وهذا ليس خياراً اقتصادياً وحسب إنما أيضا عمل يرتكز إلى المسؤولية والأمل، وقادر على التصدي للإقصاء والتهميش في المجتمع. لذا فإن رجال الأعمال المسيحيين مدعوون اليوم إلى تعزيز اقتصاد يعرف كيف يوفّق بين الفعالية والإنسانية، ولا يقدم للشبان فرص العمل وحسب إنما أيضا مسارات للنمو والتنشئة والمشاركة المسؤولة، التي تولّد تنمية بشرية حقة.

في الختام كتب الكاردينال بارولين أن لاون الرابع عشر يود أن يعبر عن امتنانه لأعضاء الحركة على الخدمة التي يقدمونها للكنيسة والمجتمع، ويحثهم على مواصلة هذه المسيرة بشجاعة وحزم لأنهم جزء لا يتجزأ من الجماعة الكنسية، وملتزمون في عملية بناء ملكوت الله. وطلب البابا من الجميع أن يفتحوا قلوبهم وأعينهم، وأن يستنبتوا الإصغاء والحوار بين الأجيال، ويثمّنوا دعوة كل فرد منهم وأن ينفتحوا على التعاون. وأضاف أن مثل الوزنات في الإنجيل يعملنا أن كل هبة ننالها عليها أن تعطي ثماراً من أجل خير الجميع، وشجع أعضاء الحركة على متابعة السير إلى الأمام بثقة، مدركين أن التزامهم يوقظ الرجاء ويحمل ثماراً دائمة من أجل المجتمع. هذا ثم أكد البابا أنه يرافق الجميع بالصلاة ويمنحهم بركاته الرسولية.   










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5299 ثانية