المطران مار فلابيانوس يوسف ملكي في ذمّة الله      كنيسة مار شربل السريانية المارونية في بكفيا      تقاليد عيد مار إسطفانوس بين الكنيستَين السريانيّة والكلدانيّة      سنحريب برصوم: نؤكد دعمنا لحل الخلافات سلميا ونطالب بمراعات جميع المكونات      بالصور.. القداس الالهي بعيد مار أسطيفانوس بكر الشهداء وشفيع الشمامسة ورسامة شمامسة لِتخدم كَرم الرب من كاتدرائية مار يوسف الكلدانية / عنكاوا      شبعاد ملكة الحضارة السومرية      استهداف قرية تل جمعة الآشورية غرب بلدة تل تمر السورية بالمدفعية الثقيلة      مطران أبرشية الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس في سوريا: الحروب تؤثر سلباً على التعايش السلمي      دعوات لتعيين مبعوث أوروبي لحرية الدين بعد توثيق آلاف الاعتداءات المعادية للمسيحية      حين تتحوّل الأرقام إلى أداة ضغط ضدّ مسيحيّي لبنان      نوايا صلاة البابا لاوُن الرابع عشر لعام ٢٠٢٧      مَن يربح العراق ويضمن استقرارَه      "صراع الجبابرة".. دجوكوفيتش يقهر سينر في بطولة أستراليا      الداخلية السورية توجه بتنفيذ المرسوم 13 الخاص بمنح الجنسية للكورد الذين حرموا منها بعد إحصاء 1962      مرصد "إيكو عراق": 11.5% من رواتب الدولة تنفق على الرئاسات الثلاث      رصد عنقود مجرات نشأ فجأة بمرحلة مبكرة من تاريخ الكون      منظمة الصحة تطمئن: احتمال انتشار فيروس "نيباه" خارج الهند ضعيف      عراقجي: مستعدون للتخلي عن السلاح النووي مقابل رفع العقوبات      دراسة جديدة تثير جدلا حول عمر الهرم الأكبر في الجيزة      إنجاز طبي سعودي.. أول زراعة كبد كاملة بالروبوت من متبرعين أحياء
| مشاهدات : 1696 | مشاركات: 0 | 2025-03-12 12:25:48 |

من جامعة هارفارد... مدير عام الثقافة السريانية يلقي محاضرة عن حماية التراث الثقافي لشعبنا وتعزيزه

 

عشتار تيفي كوم/

ألقى المدير العام للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان، كلدو رمزي أوغنا، الأثنين 10 آذار 2025، وعلى قاعة إيمرسون بجامعة هارفارد في مدينة بوسطن بولاية ماساتشوستس الأمريكية، محاضرة مهمة بعنوان "الحفاظ على ثقافة السريان / الكلدان / الآشوريين وتعزيزها في العراق المعاصر".

وجاءت المحاضرة بدعوة من قسم لغات وحضارات الشرق الأدنى في جامعة هارفارد، بالتعاون مع صندوق ليلي وميشال نابي للمحاضرات الآشورية، في حدث أكاديمي بارز يعكس الأهتمام العالمي المتزايد بالتراث الثقافي لشعبنا.

وناقش أوغنا خلال المحاضرة التحديات الجسيمة التي تواجه ثقافة هذا المكون العريق، الذي تمتد جذوره إلى بلاد ما بين النهرين القديمة، والذي واجه تحديات كبيرة في التاريخ الحديث بسبب الحروب والنزوح والتهميش الثقافي في ظل التحولات السياسية والأجتماعية في العراق، مشيراً في معرض حديثه إلى أن رغم الصعوبات التي سببت تراجع المشهد الثقافي، إلا أن الجهود لا تزال مستمرة للحفاظ على لغته وتقاليده وإرثه التاريخي.

وسلط المحاضر الضوء على الجهود المبذولة لحماية هذا التراث الغني، حيث أستعرض الدور المهم الذي تضطلع به المؤسسات الثقافية، وفي مقدمتها المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية  في صون الهوية الثقافية لهذه المجتمعات، موضحاً أن حكومة إقليم كوردستان ومن خلال المديرية تبذل جهوداً كبيرة في هذا الصدد عبر إقامة المهرجانات، دعم الدراسات السريانية، تنظيم الفعاليات الثقافية، بالإضافة إلى برامج متخصصة تهدف إلى تعزيز اللغة السريانية.

كما أكد أوغنا على أهمية التعاون بين المؤسسات الأكاديمية الدولية والجهات الثقافية في العراق واقليم كوردستان لتعزيز هذه المبادرات وضمان أستدامتها، داعياً في الوقت ذاته إلى تكثيف الجهود لدعم المشاريع التي تسهم في حماية هذا التراث الإنساني العريق من الإندثار.

وقد حظيت المحاضرة بأهتمام كبير من الباحثين والأكاديميين والمهتمين بالثقافة واللغات القديمة، حيث أثارت نقاشات غنية حول أفضل السبل لحماية هذا الإرث الثقافي الذي يمثل جزءاً مهماً من تاريخ المنطقة.

وتُعد هذه المحاضرة، الأولى من نوعها، التي يقدمها مسؤول ثقافي من أبناء شعبنا من داخل الوطن في هذا الصرح الأكاديمي المرموق، ما يعكس تقديراً متزايداً لأهمية التراث الثقافي للسريان / الكلدان / الآشوريين ودوره في إثراء الحضارة الإنسانية.















أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5321 ثانية