قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة سفير جمهوريّة إيطاليا لدى العراق      السيد محمد شياع السوداني يزور البطريرك نونا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل رئيس الاتحاد العام للحرفيين في سورية السيد أياد النجار      أربعون عامًا من الإيمان والعطاء… كنيسة مار زيا في لندن أونتاريو تحتفل بيوبيلها الأربعين      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد العنصرة: "نسأل الروح القدس أن يجعلنا شهوداً للرب يسوع، وللمحبّة الحقيقية، وللحقّ الذي لا يساوم"      فارتين حنا شابا تحصل على شهادة الدكتوراه في الترجمة وبتقدير امتياز من جامعة الموصل      وفد من مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يزور البطريرك نونا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث برفقة حضرة السيّد ملا مصطفى بارزاني يفتتح القاعة متعدّدة الأغراض الجديدة في قرية هاوديان الآشوريّة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      غبطة البطريرك نونا يحتفل بعيد القدّيسة ريتا في بغداد      احذر من شبكات الـwifi العادية.. يمكنها تحديد هوية الأشخاص بدقة شبه مثالية      مونديال 2026.. هل نشهد نتائج تاريخية مع مشاركة 48 منتخبا؟      الرسالة العامة الأولى للبابا لاوُن الرابع عشر: لِيخدم الذكاء الاصطناعي البشرية لا نفوذ القلة      خبيرة أغذية تبرىء الخبز من الإتهامات التي توجّه ضده      منظمة دولية تتبنى تنفيذ مرحلة جديدة من "الحزام الأخضر" في أربيل      كوريا الجنوبية تدخل عصر الغواصات النووية      من الطين للخوارزمية.. ثورة رقمية تكشف أسرار التاريخ المسماري      قرار جديد من بغداد.. استيراد البضائع كافة عبر منفذ إبراهيم الخليل بنظام الأسيكودا      علماء يحددون عدد ساعات النوم التي تسرّع الشيخوخة      "أولمبياد المنشطات" ومليون دولار لتحطيم الأرقام.. بطولة جديدة تثير الصدمة
| مشاهدات : 1793 | مشاركات: 0 | 2025-03-12 12:25:48 |

من جامعة هارفارد... مدير عام الثقافة السريانية يلقي محاضرة عن حماية التراث الثقافي لشعبنا وتعزيزه

 

عشتار تيفي كوم/

ألقى المدير العام للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان، كلدو رمزي أوغنا، الأثنين 10 آذار 2025، وعلى قاعة إيمرسون بجامعة هارفارد في مدينة بوسطن بولاية ماساتشوستس الأمريكية، محاضرة مهمة بعنوان "الحفاظ على ثقافة السريان / الكلدان / الآشوريين وتعزيزها في العراق المعاصر".

وجاءت المحاضرة بدعوة من قسم لغات وحضارات الشرق الأدنى في جامعة هارفارد، بالتعاون مع صندوق ليلي وميشال نابي للمحاضرات الآشورية، في حدث أكاديمي بارز يعكس الأهتمام العالمي المتزايد بالتراث الثقافي لشعبنا.

وناقش أوغنا خلال المحاضرة التحديات الجسيمة التي تواجه ثقافة هذا المكون العريق، الذي تمتد جذوره إلى بلاد ما بين النهرين القديمة، والذي واجه تحديات كبيرة في التاريخ الحديث بسبب الحروب والنزوح والتهميش الثقافي في ظل التحولات السياسية والأجتماعية في العراق، مشيراً في معرض حديثه إلى أن رغم الصعوبات التي سببت تراجع المشهد الثقافي، إلا أن الجهود لا تزال مستمرة للحفاظ على لغته وتقاليده وإرثه التاريخي.

وسلط المحاضر الضوء على الجهود المبذولة لحماية هذا التراث الغني، حيث أستعرض الدور المهم الذي تضطلع به المؤسسات الثقافية، وفي مقدمتها المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية  في صون الهوية الثقافية لهذه المجتمعات، موضحاً أن حكومة إقليم كوردستان ومن خلال المديرية تبذل جهوداً كبيرة في هذا الصدد عبر إقامة المهرجانات، دعم الدراسات السريانية، تنظيم الفعاليات الثقافية، بالإضافة إلى برامج متخصصة تهدف إلى تعزيز اللغة السريانية.

كما أكد أوغنا على أهمية التعاون بين المؤسسات الأكاديمية الدولية والجهات الثقافية في العراق واقليم كوردستان لتعزيز هذه المبادرات وضمان أستدامتها، داعياً في الوقت ذاته إلى تكثيف الجهود لدعم المشاريع التي تسهم في حماية هذا التراث الإنساني العريق من الإندثار.

وقد حظيت المحاضرة بأهتمام كبير من الباحثين والأكاديميين والمهتمين بالثقافة واللغات القديمة، حيث أثارت نقاشات غنية حول أفضل السبل لحماية هذا الإرث الثقافي الذي يمثل جزءاً مهماً من تاريخ المنطقة.

وتُعد هذه المحاضرة، الأولى من نوعها، التي يقدمها مسؤول ثقافي من أبناء شعبنا من داخل الوطن في هذا الصرح الأكاديمي المرموق، ما يعكس تقديراً متزايداً لأهمية التراث الثقافي للسريان / الكلدان / الآشوريين ودوره في إثراء الحضارة الإنسانية.















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5959 ثانية