سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      بمشاركة دولة رئيس وزراء استراليا، غبطة المطران مار ميلس زيا يرعى افتتاح قاعة لرعية القديس مار يوسب خنانيشو      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى اسطنبول ويترأس صلاة المساء في كنيسة السيدة العذراء      البطريرك نونا يختم زيارته إلى السليمانيّة بزيارة دير بنات مريم وكنيسة مريم العذراء      اتحاد الشبيبة السريانية التقدمية يعتصم بالحسكة للمطالبة بالحقوق القومية والاعتراف بالسريانية لغة رسمية في سوريا      في النرويج العلمانية: مزار جديد يكرّم المسيحيين المضطهدين      مسرور بارزاني يدشّن متنزه "جنائن بابل المعلقة" في عنكاوا بمحافظة أربيل      مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي      أمل جديد في مواجهة الزهايمر.. جزيء يعيد تنشيط دفاعات الدماغ      رونالدينيو يعود من الاعتزال بعمر 46 عاما لمطاردة حلم جديد في الدرجة الثالثة الإيطالية      ولادة Spes Orientis في إيطاليا: جسر رجاء بين الشرق والغرب      الكاردينال بارولين يؤكد أن الإيمان والمواطنة هما الطريق إلى الأخوّة الإنسانية      اتفاق "أربيل - بغداد" ونظام أسيكودا يعيدان الانتعاش لمنفذ إبراهيم الخليل      بغداد ودمشق توقّعان محضراً لتعزيز التعاون المائي وتبادل البيانات      قتلى ودمار هائل.. فنزويلا تعلن حالة الطوارىء جراء زلزال مزدوج      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر دليل "موسم الخليقة" 2026 باللّغة العربيّة      تحذير من قطع الرواتب.. مهلة أخيرة لموظفي إقليم كوردستان للتسجيل في مشروع "حسابي"
| مشاهدات : 1595 | مشاركات: 0 | 2025-03-08 07:04:56 |

مناقشة كتاب (الاصغاء والحب) للاب فرانس فان در لوخت اليسوعي في مكتبة " لويس قصاب " في بغديدي / قره قوش

 

عشتار تيفي كوم – نمرود قاشا/

شهدت مكتبة " لويس قصاب " في بغديدي ( قره قوش – نينوى ) مناقشة كتاب (الاصغاء والحب) الاب فرانس فان در لوخت اليسوعي وذلك في الرابعة والنصف من يوم الخميس 6  آذار 2025 .

الحب لا يستعمله ولا يحترم كلا يطلب منك أن تعيش على غير ما تنبغي,لا يلومك ولا يحقد عليك,لا يغضب او يحاول فرض إرادته بالصياح أو الدموع.أنه لا يقطع الحوار معك,لا يرهقك بنصائح لم تطلبها ولا يحكم عليك أو ينصّب ذاته طبيبا نفسيا لك.لا يبين لك كبره ليجعلك تعي الصغائر التي فيك..

نجد في هذا الكُتيّب إجاباتٍ وافية عن التساؤلات التالية: كيف أُصغي إلى كلمة الآخر؟ كيف أُصغي إلى الكتاب المقدّس، كلمة الله؟ ما هي شروط الإصغاء وثماره؟ لماذا يغيب صوت الله عن مسمعي بالرغم من صلاتي؟ ما معنى الإصغاء في العهد الجديد؟ كيف أرفض الله واستصعب الإصغاء إلى ابنه يسوع؟

ملخص عن الكاتب :

فرانس فاندرلخت (10 نيسان 1938 – 7 نيسان 2014) هو رجل دين مسيحي كاثوليكي ينتمي للرهبنة اليسوعية، ولد في أمستردام، هولندا وتوفي في حمص، سوريا.

الأب فرانس فان دِر لُوخت هولّنديّ الجنسيّة. أبصر النور في 10 نيسان / أبريل 1938 بمدينة لاهاي  لوالديه غُودفريدُس وماريا. أنهى دروسه الابتدائيّة والثانويّة في مسقط رأسه وفي مدينة أمستردام والتحق بالرهبانيّة اليسوعيّة في 7/9/1959.

توزّعت تنشئته الرهبانيّة الطويلة بين هولّندا (الفلسفة) ولبنان (درس العربيّة) وفرنسا (اللاهوت) وفرنسا مجدّدًا لتحضير دكتوراه في علم النفس والمعالجة النفسيّة. رُسِم كاهنًا في 29/5/1971. وعمل في سوريا منذ العام 1976 وبدون انقطاع، متنقّلًا بين مدنها الرئيسة دمشق وحمص وحلب واللاذقيّة، ملقيًّا المحاضرات ومرافقًا في ميادين اختصاصاته الروحيّة واللاهوتيّة والنفسانيّة.

إنّه واحد من جيل اليسوعيّين الهولّنديين الذين قدموا ليمدّوا يد مساعدة قويّة إلى اليسوعيّين الفرنسيّين في الشرق الأدنى. لقد أظهر اهتمامًا بالناس المعوزين منذ دراسته الفلسفيّة في نيمغِن

في حوالي الساعة 09:30 صباحا من يوم الاثنين 7 نيسان  2014 عن عمر 75 سنة من العمر تمت عملية اغتياله. وذكر محافظ محافظة حمص، طلال برازي، أنه قتل على أيدي متطرفين من جبهة النصرة. وعبر المتحدث باسم الفاتيكان عن «الالم الشديد بسبب وفاته».













h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6206 ثانية