رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      اكتشافات أثرية جديدة في إزنيق التركية قد تحدد موقع انعقاد مجمع نيقية الاول      النائب كبرئيل موشي مخاطباً الرئيس الشرع: نطالب بمرسوم يضمن حقوق السريان الآشوريين في سوريا      نيافة المطران اوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الارمن الارثوذكس في العراق يقيم قداسا الهيا في كنيسة القديسة مريم العذراء في زاخو      رتبة الجنّاز والدفن لمثلَّث الرحمات مار تيموثاوس حكمت بيلوني في كاتدرائية سيّدة الإنتقال في مراكاي – فنزويلا      البطريرك نونا يلتقي معلّمي ومعلّمات التعليم المسيحي في بغداد      قداسة البطريرك ما گورگيس الثالث يونان يترأس الرسامة المقدسة لشمامسة - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو      لجنة التعليم المسيحي لايبارشية اربيل الكلدانية تختتم نشاطها الصيفي لطلبة المرحلة الإعدادية تحت شعار «نعمة، شركة، رسالة»      النعي الرسمي للمثلَّث الرحمات المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني      منظمات حقوقية تطالب الأمم المتحدة بالتدقيق في مزاعم الاعتقال التعسفي بحق أقليات سورية قبيل مراجعة الاستعراض الدوري الشامل      اخترق بعض الشركات سرا.. هل خرج الذكاء الاصطناعي عن السيطرة؟      دراسة الالتزام بروتين يومي قد يقلل الألم والاكتئاب      بـ 3 فرق.. أوميغا بول: ثورة رياضية جديدة تتحدى قواعد كرة القدم التقليدية      العراق يؤكد مجدداً التزامه بمنع الهجمات على الدول المجاورة      العجز والاقتراض يطوقان المالية العراقية.. اقتراض يتجاوز 3 تريليونات دينار!      كوبا تغرق في الظلام مجددا وانهيار الشبكة الكهربائية      أوامر بإجلاء 60 ألف شخص بسبب الحرائق في ولاية واشنطن      الراعي: محبّة لبنان لا تكون بالشعارات      البابا: لنواصل الصلاة من أجل السلام لكي تتوقف الحروب في العالم      مشروع "حسابي" يُمهل الموظفين حتى نهاية أغسطس لاستلام بطاقاتهم المصرفية
| مشاهدات : 1395 | مشاركات: 0 | 2025-02-10 08:47:06 |

منع متظاهرين من دخول أربيل والداخلية تؤكد: لن نسمح بأي محاولة لزعزعة الاستقرار

متظاهرون عند سيطرة ديكلة خلال محاولتهم التوجه الى أربيل/ مريم علي - رووداو

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أكد محافظ أربيل، أوميد خوشناو، أن الموظفين وأصحاب الرواتب وجميع سكان إقليم كوردستان غير راضين، مرجعاً سبب استيائهم إلى الحكومة العراقية التي "تظلم" إقليم كوردستان.  

فيما يتعلق بمنع مجموعة من المتظاهرين من التوجه إلى أربيل للاعتصام، عند سيطرة ديكلة "دێگەڵە"، شددت وزارة الداخلية في إقليم كوردستان على أنها "مع احترام الحق في التظاهر"، لكنها ستمنع "أي محاولة لزعزعة استقرار إقليم كوردستان".

 

"سبب عدم الرضا في بغداد" 

وقال محافظ أربيل، في مؤتمر صحفي يوم الأحد (9 شباط 2025)، بشأن المضربين في السليمانية ومحاولة عدد من المعلمين والموظفين التوجه إلى أربيل: "المعلمون والموظفون وأصحاب الرواتب وجميع سكان إقليم كوردستان غير راضين، لكن أين يكمن سبب عدم الرضا؟ في بغداد. بغداد هي من تمارس هذا الظلم علينا". 

وأضاف أنهم لا يعارضون مطالب المضربين في السليمانية، لكنه أشار إلى أن "من يقفون وراء الخيمة قد قلبوا القضايا رأساً على عقب وخلطوها بقضايا أخرى، ويتحدثون عن أن الرأي العام يؤيدهم (وهذا غير صحيح)". 

ونوّه أوميد خوشناو إلى أن "الرأي العام أظهر في 20 تشرين الأول (انتخابات برلمان كوردستان) مع من تقف الأغلبية. لم يباشر برلماننا عمله بعد ولم تتشكل الحكومة الجديدة، ومع ذلك، انطلقت الدعاية للانتخابات العراقية من خلف كواليس الخيمة".

وتطرّق إلى زيارة بعض أعضاء الوفد البرلماني العراقي يوم الجمعة (7 شباط 2025) لموقع المضربين، قائلاً: "الذين اقترحوا في بغداد قطع رواتب وميزانية إقليم كوردستان، يتحدثون الآن ووراءهم الخيمة. والذين رفعوا أيديهم في بغداد وصوّتوا وعارضوا تجربة إقليم كوردستان، جاؤوا الآن إلى الخيمة ليذرفوا دموع التماسيح تحتها".

 

"الضيف غير المرحب به" 

وبشأن عدم استقبال "الضيف غير المرحب به"، وهو المصطلح الذي استخدمه صباح اليوم، أوضح: "نحن نتحدث عن أولئك العرب الموجودين الآن في ديكلة داخل الحافلات الصغيرة؛ هؤلاء ليسوا مواطنين في إقليم كوردستان ولا موظفين لدينا، وهناك في بغداد يقومون بقطع ميزانيتنا، ثم يأتون باسم المتظاهرين وباسم المحتجين من إقليم كوردستان ليجلبوا مشاكل وقضايا أخرى إلى أربيل". 

وشدد على أن "هؤلاء لن يُسمح لهم بذلك؛ هؤلاء هم الضيوف غير المرحب بهم، وليس موظفي إقليم كوردستان. من حق جميع مواطني الإقليم أن يضربوا ويتظاهروا ويعبروا عن استيائهم ضد الظلم والجور الذي يُمارس من بغداد ضد إقليم كوردستان".

 

"خارجون عن القانون وPKK يستغلون الوضع" 

تصريحات أوميد خوشناو جاءت في وقت انطلق فيه اليوم عدد من المدرسين والموظفين من محافظة السليمانية نحو مدينة أربيل، قائلين إن هدفهم إيصال مطالب المضربين مباشرة إلى مسؤولي حكومة إقليم كوردستان، لكنهم مُنعوا من المرور عند نقطة تفتيش ديكلة. 

في هذا السياق، أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كوردستان: "من الملفت للنظر أن مجموعة من الأشخاص والجهات الخارجية والداخلية في العراق يريدون استغلال هذه المطالب لأهدافهم المشبوهة، كما أن بعض الأطراف التابعة، والجهات الخارجة عن القانون، وحزب العمال الكردستاني وآخرين يستغلون هذه الفرصة وينوون استخدامها لزعزعة أمن مناطق أخرى في الإقليم، وبذلك يخلطون المطالب المشروعة للموظفين بأجنداتهم الخاصة".

وأكدت الوزارة، مع "احترام الحق في التظاهر"، أنها ستمنع "أي محاولة لزعزعة أمن إقليم كوردستان، ولن يُسمح بأي محاولة تتجاوز القوانين والتعليمات".

 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7380 ثانية