الرئيس بارزاني يتسلّم وساماً بابوياً رفيعاً      "لجنة إعداد الاستراتيجية الشاملة لدعم الأقليات" تبحث تعديل قوانين الأحوال الشخصية (أسلمة القاصرين)/ كنيسة سيدة النجاة في بغداد      غبطة البطريرك يونان يصل إلى مقرّ الرئاسة الأسقفية للكنيسة السريانية الكاثوليكية الملنكارية ويستقبله غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس، تريفاندروم – كيرالا، الهند      غبطة البطريرك نونا يختم زيارته للنجف بزيارة مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة عيد التجلي - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو - إلينوي      زينة جورج بيطار تتربع على عرش التفوق في سوريا: منارة جديدة في مسيرة العطاء التعليمي للمسيحيين السريان      رئيس الديوان يبحث مع هيئة الإعلام والاتصالات حماية الفضاء الإعلامي ونبذ خطاب الكراهية      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يستقبل الدكتور النائب ( جيمس حسدو هيدو )      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام الدورة الطقسية الصيفية لـ(94) شماسًا صغيرًا من خورنات بغداد      سيادة المطارنة في اربيل يدينون استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان ومقر اقامة رئيس وكالة (باراستن)      النظارات الذكية.. هواجس الخصوصية والقرصنة في دور السينما      الطماطم تحمل فائدة غير متوقعة لصحة الكبد      الساحر البرازيلي رونالدينيو يعود للملاعب عبر بوابة رافينا الإيطالي      مالية كوردستان تنهي إعداد مسودة موازنة 2027 وترسلها رسمياً إلى بغداد      خيوط المال المنهوب تصل إلى بغداد.. لجنة دولية تفتح ملفات فساد تطال رؤساء حكومات ومسؤولين ونواباً      نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا      مظلوم عبدي يعلن اكتمال دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      اختبار يكشف ثغرة "روبلوكس".. بالغون يصلون إلى الأطفال "خلسة"
| مشاهدات : 1408 | مشاركات: 0 | 2025-02-10 08:47:06 |

منع متظاهرين من دخول أربيل والداخلية تؤكد: لن نسمح بأي محاولة لزعزعة الاستقرار

متظاهرون عند سيطرة ديكلة خلال محاولتهم التوجه الى أربيل/ مريم علي - رووداو

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أكد محافظ أربيل، أوميد خوشناو، أن الموظفين وأصحاب الرواتب وجميع سكان إقليم كوردستان غير راضين، مرجعاً سبب استيائهم إلى الحكومة العراقية التي "تظلم" إقليم كوردستان.  

فيما يتعلق بمنع مجموعة من المتظاهرين من التوجه إلى أربيل للاعتصام، عند سيطرة ديكلة "دێگەڵە"، شددت وزارة الداخلية في إقليم كوردستان على أنها "مع احترام الحق في التظاهر"، لكنها ستمنع "أي محاولة لزعزعة استقرار إقليم كوردستان".

 

"سبب عدم الرضا في بغداد" 

وقال محافظ أربيل، في مؤتمر صحفي يوم الأحد (9 شباط 2025)، بشأن المضربين في السليمانية ومحاولة عدد من المعلمين والموظفين التوجه إلى أربيل: "المعلمون والموظفون وأصحاب الرواتب وجميع سكان إقليم كوردستان غير راضين، لكن أين يكمن سبب عدم الرضا؟ في بغداد. بغداد هي من تمارس هذا الظلم علينا". 

وأضاف أنهم لا يعارضون مطالب المضربين في السليمانية، لكنه أشار إلى أن "من يقفون وراء الخيمة قد قلبوا القضايا رأساً على عقب وخلطوها بقضايا أخرى، ويتحدثون عن أن الرأي العام يؤيدهم (وهذا غير صحيح)". 

ونوّه أوميد خوشناو إلى أن "الرأي العام أظهر في 20 تشرين الأول (انتخابات برلمان كوردستان) مع من تقف الأغلبية. لم يباشر برلماننا عمله بعد ولم تتشكل الحكومة الجديدة، ومع ذلك، انطلقت الدعاية للانتخابات العراقية من خلف كواليس الخيمة".

وتطرّق إلى زيارة بعض أعضاء الوفد البرلماني العراقي يوم الجمعة (7 شباط 2025) لموقع المضربين، قائلاً: "الذين اقترحوا في بغداد قطع رواتب وميزانية إقليم كوردستان، يتحدثون الآن ووراءهم الخيمة. والذين رفعوا أيديهم في بغداد وصوّتوا وعارضوا تجربة إقليم كوردستان، جاؤوا الآن إلى الخيمة ليذرفوا دموع التماسيح تحتها".

 

"الضيف غير المرحب به" 

وبشأن عدم استقبال "الضيف غير المرحب به"، وهو المصطلح الذي استخدمه صباح اليوم، أوضح: "نحن نتحدث عن أولئك العرب الموجودين الآن في ديكلة داخل الحافلات الصغيرة؛ هؤلاء ليسوا مواطنين في إقليم كوردستان ولا موظفين لدينا، وهناك في بغداد يقومون بقطع ميزانيتنا، ثم يأتون باسم المتظاهرين وباسم المحتجين من إقليم كوردستان ليجلبوا مشاكل وقضايا أخرى إلى أربيل". 

وشدد على أن "هؤلاء لن يُسمح لهم بذلك؛ هؤلاء هم الضيوف غير المرحب بهم، وليس موظفي إقليم كوردستان. من حق جميع مواطني الإقليم أن يضربوا ويتظاهروا ويعبروا عن استيائهم ضد الظلم والجور الذي يُمارس من بغداد ضد إقليم كوردستان".

 

"خارجون عن القانون وPKK يستغلون الوضع" 

تصريحات أوميد خوشناو جاءت في وقت انطلق فيه اليوم عدد من المدرسين والموظفين من محافظة السليمانية نحو مدينة أربيل، قائلين إن هدفهم إيصال مطالب المضربين مباشرة إلى مسؤولي حكومة إقليم كوردستان، لكنهم مُنعوا من المرور عند نقطة تفتيش ديكلة. 

في هذا السياق، أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كوردستان: "من الملفت للنظر أن مجموعة من الأشخاص والجهات الخارجية والداخلية في العراق يريدون استغلال هذه المطالب لأهدافهم المشبوهة، كما أن بعض الأطراف التابعة، والجهات الخارجة عن القانون، وحزب العمال الكردستاني وآخرين يستغلون هذه الفرصة وينوون استخدامها لزعزعة أمن مناطق أخرى في الإقليم، وبذلك يخلطون المطالب المشروعة للموظفين بأجنداتهم الخاصة".

وأكدت الوزارة، مع "احترام الحق في التظاهر"، أنها ستمنع "أي محاولة لزعزعة أمن إقليم كوردستان، ولن يُسمح بأي محاولة تتجاوز القوانين والتعليمات".

 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5122 ثانية