العراق العباسي في قلب دراسة أكاديمية.. باحثة تبحث دور المثقفين السريان في نقل العلوم والفلسفة إلى العربية      توتر جديد في السقيلبية.. نقل موقوفين إلى قلعة المضيق يثير مخاوف المسيحيين في سوريا      من النصب إلى المناهج.. سيفو تدخل كتب التاريخ الهولندية      اللغة السريانية حاضرة في مدارس القامشلي وسط مطالب بتوسيع الاعتراف الرسمي بها في سوريا      المطران جورج أسادوريان: “لا يزال هناك الكثير من المعاناة والاضطهاد بحق المجتمع المسيحي في سوريا”      شبيبة بغداد الكاثوليكيّة... حبّة خردل تحرس الخليقة وتمجّد الخالق      مقتل قس و27 مسيحيًا خلال أسبوع من الهجمات في ولاية بلاتو بنيجيريا      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية حول أحداث السقيلبية      أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط: خطاب الكراهية يبدأ فكرة وقد ينتهي عنفًا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الإلهي في لوس أنجلوس كاليفورنيا      دهوك يستضيف الزوراء في مواجهة مرتقبة بدوري نجوم العراق      موازنة العراق 2027 تفتح باب الخلاف مجدداً بين بغداد وأربيل.. خلاف على الحصة والنفط والرواتب      كندا تتجه إلى تركيا في زيارة تاريخية لتعزيز التجارة والطاقة والدفاع      موسيقي آشوري يستعد لحفله الثالث في دار أوبرا سيدني.. «Four Corners of the World» يحتفي بالتنوع الثقافي      العراق يقر خفض سعر صرف الدينار إلى 1520 مقابل الدولار      دراسة علمية: السكريات في أول 1000 يوم من حياة الطفل تهدد صحته العقلية      الغش بالذكاء الاصطناعي.. كلمة مخفية تكشف 60 طالبا      آخر رقصة لميسي.. هدف ودموع ورسالة مؤثرة هزت الأرجنتين      رونالدو يكسر صمته.. ويكشف كواليس ليلة الغضب      بعد 40 عاماً من لقاء أسيزي التاريخي.. البابا لاون الرابع عشر يجدد دعوة الأديان إلى السلام
| مشاهدات : 1067 | مشاركات: 0 | 2025-02-03 09:03:49 |

علماء ينجحون في إنتاج فأر

فأر تجارب في مختبر جامعة إيست تشاينا نورمال في شنغهاي بالصين. 25 أبريل 2005 - REUTERS

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

 نجح فريق من العلماء في مجال الخلايا الجذعية في إنتاج فأر "ثنائي الأب" (ذي والدين من الذكور)، ما يعتبر إنجازاً علمياً كبيراً في مجال الإنجاب الأحادي في الذكور من الثدييات.

وعلى مر السنين، حاول العلماء إنتاج فئران ثنائية الأب، لكن المحاولات السابقة كانت تنتهي بتوقف نمو الأجنة عند مرحلة معينة، وتكمن المشكلة الرئيسية في الآليات الجينية المعقدة التي تحكم التكاثر، خصوصاً جينات التوقيع التي تلعب دوراً حاسماً في تنظيم التعبير الجيني. 

وتعتبر هذه الجينات حاجزاً أساسياً في الإنجاب الأحادي، وكانت المحاولات السابقة تؤدي إلى تشوهات في التطور بسبب هذه الجينات.

واعتمد الباحثون في الدراسة الجديدة، المنشورة في دورية "سيل ستيم سيل" Cell Stem Cell، على تعديل 20 جيناً من جينات التوقيع باستخدام تقنيات متقدمة مثل الطفرات الإطارية، وحذف الجينات، وتحرير المناطق التنظيمية. 

وفي السنوات الأخيرة، تمكَّن الباحثون من تحقيق تقدم كبير في إنتاج أجنّة ثنائية الأم في الفئران، من خلال استهداف مناطق معينة في الجينات التي تتحكم في التأشير الجيني في الخلايا الجذعية أحادية الصيغة الصبغية التي يتم الحصول عليها من البويضات.

 

تصحيح أخطاء التأشير الجيني

ساعد هذا العمل على تصحيح الأخطاء في "التأشير الجيني"، ما جعل من الممكن إنتاج نسلٍ قابل للحياة، مع القدرة على تعديل الحمض النووي بدقة. كما أنه مهَّد الطريق لإجراء تعديلات كبيرة على الكروموسومات في الثدييات.

في الدراسة الجديدة، أدخل العلماء مجموعة من التعديلات على جينات التوقيع، ليتمكنوا من تجاوز التحديات التي تسببها هذه الجينات، وخلق فئران ثنائية الأب.

وجينات التوقيع، هي تسلسل جيني مميز يستخدم للتعرف على نمط، أو سمة معينة في جينوم الكائنات الحية. ويمكن أن تشير إلى تسلسلات معينة من الحمض النووي التي تكون فريدة، أو تمثل نشاطاً جينياً محدداً في الكائنات الحيّة، وتساعد في تحديد وتشخيص الأمراض الوراثية، والتعرف على الطفرات الجينية، وتحديد خصائص معينة في الكائنات مثل مقاومة الأدوية، أو الاستجابة للعلاج.

وتتحدى النتائج الافتراضات القديمة بشأن الإنجاب الأحادي من الذكور من الثدييات، فمن خلال استهداف جينات التوقيع، أظهر الباحثون أنه يمكن التغلب على هذه الحواجز الجينية، ما يؤدي إلى نتائج تطورية أكثر استقراراً.

 

"إنجاز كبير".. ولكن

على الرغم من هذا الإنجاز الكبير، يعترف العلماء بوجود العديد من التحديات التي تحتاج إلى حل. إذ تطورت فقط 11.8% من الأجنّة حتى الولادة، والكثير من الجراء التي وُلدت عانت من تشوهات تطورية، كما أن الفئران التي نجت كانت تعاني من نمو غير طبيعي، وقصر في العمر، وكانت عقيمة. مع ذلك، بدت النتائج واعدة، بشكل كبير، في تحسين كفاءة الاستنساخ، واستقرار قدرة الخلايا الجذعية.

ويعتقد الفريق البحثي أن التعديلات الإضافية على جينات التوقيع ربما تؤدي إلى إنتاج فئران ثنائية الأب قادرة على إنتاج خلايا جنسية قابلة للحياة، ما قد يفتح آفاقاً جديدة في الطب التجديدي وتطوير استراتيجيات علاجية للأمراض المرتبطة بجينات التوقيع.

 ويخطط الفريق في المستقبل، لدراسة كيفية تطبيق هذه التقنيات على الحيوانات الأكبر حجماً، بما في ذلك القرود، مع العلم أن الجينات الخاصة بالتوقيع في هذه الأنواع تختلف بشكل كبير عن تلك الموجودة في الفئران، ما يتطلب وقتاً وجهداً كبيراً.

وعلى الرغم من أن هذه الاكتشافات تقدم لمحة واعدة عن مستقبل الإنجاب الأحادي، إلا أن تطبيق هذه التكنولوجيا على البشر ما يزال غير ممكن حالياً، إذ تحظر الإرشادات الأخلاقية من الجمعية الدولية للبحوث في الخلايا الجذعية تحرير الجينات البشرية لأغراض إنجابية بسبب المخاوف المتعلقة بالسلامة.

ومع ذلك، فإن النتائج الحالية ربما تمهّد الطريق لإمكانيات جديدة في الطب التجديدي، وتكنولوجيا الإنجاب في المستقبل.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6052 ثانية